<<
>>

2.2.2 Инвестиционная политика: ее цели и методы проведения. Управление инвестиционным портфелем

Инвестиционная политика коммерческого банка представляет собой комплекс мероприятий по организации и управлению инвести­ционной деятельностью банка, направленных на обеспечение опти­мальных объемов и структуры инвестиционных активов, рост их прибыльности при допустимом уровне риска.

Поскольку банки ведут свой бизнес не на собственных, а на за­емных и привлеченных ресурсах, то они не могут вкладывать деньги своих клиентов в рисковые инвестиционные проекты (как большие, так и малые), если они должным образом не обоснованы, и не обес­печены необходимыми гарантиями. Именно поэтому банки при раз­работке своей инвестиционной политики должны реально оценивать не только привлекательность, но и особенно - риски и эффективность инвестиционных проектов.

Виды инвестиционной политики банков:

- консервативная - предполагает выбор объектов инвестирова­ния, для которых характерны высокий уровень ликвидности и низкий уровень риска, однако и низкий уровень доходности;

- умеренная (компромиссная) - ориентирована на объекты инве­стирования, параметры которых близки к средним значениям на рын­ке;

- агрессивная инвестиционная политика - предусматривает мак­симизацию текущего дохода от инвестиционных вложений в крат­чайшие сроки, что подразумевает высокий уровень риска.

Инвестиционную деятельность коммерческих банков можно рассматривать в качестве разновидности финансового посредниче­ства, так как в результате удовлетворяется спрос на инвестиции в де­нежно-кредитной форме. При этом следует учитывать, что инвести­ционная деятельность банков - более узкое понятие, нежели инвести­ционное посредничество, и представляет взаимодействие с хозяй­ствующими субъектами, в роли комиссионеров.

Инвестиционная политика состоит из следующих элементов (направлений) деятельности банка:

- это поиск объектов инвестирования и оценка их соответствия направлениям инвестиционной деятельности банка,

- определение необходимого объема и оптимальной структуры инвестиционных ресурсов,

- формирование и оценка уровня доходности и риска инвести­ционного портфеля банка,

- определение наиболее эффективного способа реализации инве­стиционных мероприятий,

- формирование отдельных направлений инвестиционной дея­тельности банка, исходя из стратегии его развития,

- изучение и оценка внешних факторов и конъюнктуры инвести­ций,

- обеспечение высокой эффективности инвестиций,

- определение возможных направлений минимизации основных инвестиционных рисков,

- обеспечение ликвидности инвестиций.

Важным элементом инвестиционной политики банков являются инвестиционная стратегия и инвестиционная тактика.

Инвестиционная стратегия банка является исходным пунктом формирования и реализации инвестиционной деятельности и пред­ставляет процесс разработки долгосрочных целей инвестиционной деятельности и методов их достижения. Инвестиционная стратегия банка включает разработку оперативных, текущих или краткосроч­ных целей инвестиционной деятельности и методов их достижения. Можно сказать, что инвестиционная тактика - это инвестиционная стратегия, детализированная в соответствии с временными периода­ми деятельности.

На разработку инвестиционной политики банка влияют как внутренние (микроуровень), так и внешние (макроуровень) факторы.

Внутренние факторы: объем и структура ресурсов банка; стадии жизненного цикла банка; миссия, цели и задачи развития банка; до­ходность активов банка; объем расходов на формирование и управле­ние инвестиционным портфелем; эффективность системы инвестици­онной безопасности банка.

Внешние факторы: макроэкономические индикаторы развития страны; состояние инвестиционного климата в стране или регионе и конъюнктуры инвестиционного рынка; эффективность государствен­ного налогового регулирования банковской инвестиционной деятель­ности.

Основные факторы, определяющие направления и цели инве­стиционной политики банка, - это потребность в доходе и ликвидно­сти, готовность руководства жертвовать ликвидностью во имя при­были, и наоборот, т.е. готовность идти на больший или меньший риск. Однако риск связан не только с инвестиционной деятельно­стью, но, в частности, и с операциями с ценными бумагами. Тем не менее, риск активных операций с ценными бумагами можно уравно­весить осторожной политикой в других областях. При разработке ин­вестиционной политики необходимо иметь в виду степень риска, ко­торую руководство банка считает приемлемой при формировании портфеля инвестиций.

Глобальной целью политики банка можно считать максимиза­цию прибыли от размещаемых активов.

Что касается инвестиционной деятельности, то следует выделить систему подцелей инвестицион­ной политики, которые реализует банк: стабильность получения до­ходов на протяжении продолжительного времени, использование налоговых льгот, связанных с выплатой доходов по определенным видам ценных бумаг, минимизация рисков, связанных с инвестиция­ми, страхование инвестиций путем включения в инвестиционный портфель различных видов ценных бумаг.

Кроме того, инвестиционная деятельность банка должна удовле­творять потребности клиентов в различных формах инвестиций, обеспечивать конкурентоспособность банка и иметь социальную направленность, т.е. поддерживать его имидж как социально значи­мого элемента.

Таким образом, цель инвестиционной деятельности коммерче­ского банка заключается в том, чтобы обеспечить банку сохранность средств, диверсификацию и ликвидность.

Цели инвестирования можно выразить количественно. В этом случае инвестор определяет конкретные значения желаемого уровня доходности, формы ее получения и приемлемого риска в привязке к определенному периоду.

Первым этапом разработки инвестиционной политики банка яв­ляется формирование системы целей, на достижение которых должна быть направлена эта политика. На втором этапе банки разрабатывают программу действий, ориентированных на достижение инвестицион­ных целей. Эта программа может иметь различные формы - концеп­цию развития банка, стратегические направления действий, бизнес­план на долго-, средне- и краткосрочную перспективу и т.п.

Основное отличие инвестиций от других направлений размеще­ния активов банка состоит в том, что денежные средства вкладыва­ются не для обеспечения текущих потребностей, а для удовлетворе­ния потребностей будущего периода.

Итогом реализации указанных программ должно стать форми­рование портфеля инвестиций, который даст желаемый результат при заданном уровне затрат и приемлемом уровне риска.

Инвестиционный портфель банка - это набор финансовых ин­струментов, выбираемых в расчете на достижение одной или не­скольких целей.

Основной принцип формирования портфеля - комбинация инве­стиционных инструментов, в которые размещаются активы банка та­ким образом, чтобы добиться поставленных целей при оптимальных уровнях доходности, риска и затрат.

Еще одним принципом формирования портфеля является его диверсификация, которая заключается в том, что банки формируют инвестиционный портфель из финансовых инструментов, имеющих различные характеристики с точки зрения доходности во времени, ликвидности, надежности и других параметров ценных бумаг. В со­вокупности диверсифицированный портфель должен сочетать в себе финансовые взаимодополняющие инструменты, позволяющие под­страховать банк от неожиданных изменений ситуации на финансовом рынке.

Формирование диверсифицированного портфеля не является одномоментным актом. Процесс поддержания инвестиционного портфеля в соответствии с тенденциями развития финансового рынка называется управлением портфелем. Управление портфелем осу­ществляется постоянно и заключается в совершении операций по по­купке-продаже финансовых ценностей, т.е. в непрерывном изменении структуры активов банка.

Важное значение имеет постановка инвестиционных целей и вытекающих из них задач. Как только цели поставлены, должен быть разработан инвестиционный план - письменный документ, отража­ющий инвестиционные цели, способы инвестирования, сроки дости­жения целей, размер приемлемого риска.

Инвестиционные цели, которые должны быть положены в осно­ву инвестиционного плана банков, как правило, формируются с уче­том следующих условий:

- увеличения текущего дохода;

- аккумуляции активов для решения инвестиционных задач бо­лее крупного масштаба в будущем;

- получения налоговых льгот.

Инвестиционный план, содержащий стратегические цели, дол­жен найти свое отражение в инвестиционных программах - системе мероприятий, направленных на достижение целей.

Инвестиционная политика банка находит свое отражение в структуре инвестиционного портфеля. В зависимости от стратегиче­ских задач и инвестиционных планов можно описать несколько типов инвестиционных портфелей банков.

Тип инвестиционного портфеля быстрого роста.

Этот тип характерен для периода становления и развития ры­ночной экономики. Банки, имея ограниченный стартовый капитал, придают большое значение быстрому приросту капитала, они склон­ны использовать для инвестирования спекулятивные акции и акции быстро растущих компаний, курс которых может значительно возрас­ти за относительно короткий промежуток времени. Высокие риски. Относительно небольшая диверсификация.

Тип инвестиционного портфеля умеренного роста.

Умеренные инвесторы. Банки, стратегия которых все еще ори­ентирована на ценные бумаги с быстро растущим курсом, однако ин­вестиционные планы уже приобретают менее спекулятивный харак­тер. Используются финансовые инструменты, ориентированные на качество роста, больше внимания уделяется текущему доходу как важному источнику поступлений.

Акции «блю чипе» (акции с высокими дивидендами, привилеги­рованные акции, конвертируемые ценные бумаги корпораций, обли­гации с высоким уровнем рейтинга) широко используются такими банками.

Все большую долю в портфеле занимают ценные бумаги, обес­печивающие экономию налоговых выплат.

Тип инвестиционного портфеля консервативного характера.

Инвестиционный портфель в основном состоит из акций широко известных компаний, выплачивающих крупные дивиденды, высоко­доходных государственных облигаций, банковских депозитных сер­тификатов и других инструментов денежного рынка. Портфель имеет большую диверсификацию по видам финансовых инструментов, их эмитентам и срокам их обращения.

Первым шагом инвестора является определение целей формиро­вания портфеля. Исходная ситуация: имеются характеристики риска и сведения о доходности отдельных финансовых инструментов. Ин­вестиционные инструменты могут группироваться с целью создания портфеля, который обеспечивает лучшую динамику этих показателей по сравнению с наблюдавшимися для отдельных ценных бумаг.

Выбор инвестиционных инструментов для включения в порт­фель производится путем сопоставления таких характеристик от­дельных финансовых инструментов, как риск, доходность, потенци­альный рост стоимости и текущий доход портфеля.

Учитываются также факторы, влияющие на определение целей: склонность инвестора к риску, текущая потребность в доходе и усло­вия налогообложения получаемого дохода. В зависимости от того, какой из указанных факторов преобладает, можно формировать опре­деленный тип портфеля.

Портфель, ориентированный на рост, строится в первую очередь с учетом долгосрочной тенденции повышения стоимости входящих в него активов. Для портфеля, ориентированного на доход, основное значение имеют текущие дивиденды и процентные платежи.

Управление коммерческим банком - это групповая деятель­ность, инвестиционная политика формируется советом директоров. Однако лицо, отвечающее в банке за инвестиционную политику, должно быть наделено соответствующими полномочиями для осу­ществления необходимых операций. Так как за правильное инвести­рование средств банка отвечает совет директоров, для него необхо­димо готовить периодические отчеты, которые можно было бы ис­пользовать для анализа управления инвестиционным процессом и выработки инвестиционной политики. Эти отчеты должны быть ин­формативными, ясными и краткими. Совет директоров интересуют, прежде всего, степень диверсификации и структура сроков погаше­ния ценных бумаг, образующих инвестиционный портфель банка, важное значение для него имеют также данные регулярного анализа инвестиционных качеств указанных ценных бумаг.

По мере изменения экономических условий инвестиционную политику банка следует пересматривать и обновлять. Четко устано­вить периодичность пересмотра практически невозможно. Это дела­ется по мере необходимости - в зависимости от изменения ситуации на рынке ценных бумаг, финансовом рынке в целом либо внутри бан­ка.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 2.2.2 Инвестиционная политика: ее цели и методы проведения. Управление инвестиционным портфелем:

  1. Тема 3. Инвестиционный портфель и методы его управления
  2. Цели и методы государственной инвестиционной политики
  3. 6.9. Инвестиционный процесс и управление инвестиционным портфелем
  4. Тема 6. Инвестиционный портфель: сущность, цели и виды
  5. 2.2. Инвестиционный портфель: содержание, цели, принципы формирования
  6. § 3. Цели формирования и классификация инвестиционных портфелей
  7. 8.1. ПОНЯТИЕ И ТИПЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПОРТФЕЛЕЙ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
  8. Тема 4. Методы оптимизации инвестиционного портфеля
  9. § 21.3. Цели инвестиционной политики
  10. 6.5. СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПОРТФЕЛЕМ
  11. 7.1. Метод оптимизации инвестиционного портфеля по модели Г. Марковица
  12. § 4. Инвестиционный портфель. Структура инвестиционного рынка
  13. 4.1. Метод оптимизации инвестиционного портфеля по модели Г. Марковица
  14. 3.2. Анализ инвестиционной деятельности организации и разработка базовых параметров инвестиционной политики
  15. ГЛАВА 2. ПРИНЦИПЫ, МЕТОДЫ И ФОРМЫ АНАЛИЗА В ИНВЕСТИЦИОННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ Цели изучения
  16. ГЛАВА 9 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ
  17. Инвестиционная политика банка. Портфель ценных бумаг банка, способы его формирования
  18. Тема 7. Инвестиционный менеджмент в области реальных инвестиций. Инвестиционный проект как объект управления