<<
>>

2.2.1 Операции коммерческих банков с ценными бумагами: виды, краткая характеристика

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблю­дением установленной формы и обязательных реквизитов имуще­ственные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ст. 142 Гражданского кодекса РФ).

Статья 143 Гражданского кодекса РФ относит к ценным бумагам следующие документы: государственную облигацию, облигацию, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковскую сберегательную книжку на предъявителя, коносамент, акцию, прива­тизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к чис­лу ценных бумаг.

Ценная бумага обладает определенным набором характеристик (признаков). По ним производят следующие классификации ценных бумаг:

1. По характеру возникающих в связи с выпуском отношений - долевые (акции) и долговые (облигации, векселя, депозитные и сбе­регательные сертификаты, чеки, банковские книжки на предъявите­ля).

Вексель - ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение указанной суммы денег по наступлении предусмотренного векселем срока. Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, или в любом филиале этого банка. Чеком призна­ется ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряже­ние чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю;

2. По форме размещения - эмиссионные и неэмиссионные. Эмиссионная ценная бумага - любая ценная бумага, в том числе без­документарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимуще­ственных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и по­рядка; размещается выпусками; имеет равные объем и сроки осу­ществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги;

3.

По способу удостоверения прав владельца ценной бумаги - ценные бумаги на предъявителя, ордерные и именные. Права, удосто­веренные ценной бумагой, могут принадлежать:

- предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявите­ля);

- названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

- названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуще­ствить эти права или назначить своим распорядителем (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага);

4. По сроку существования - срочные и бессрочные ценные бу­маги. Срочные подразделяются на краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (более одного года). Существует еще много других классификаций ценных бумаг:

- по форме выпуска - документарные и бездокументарные;

- по происхождению (ведет ли начало ценная бумага от своей первичной основы, т.е. товара или денег или от других ценных бумаг) - основные и производные;

- по национальной принадлежности - ценная бумага отечествен­ная или иностранная;

- по территориальной принадлежности (в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага);

- по форме собственности и виду эмитента - государственные, муниципальные и корпоративные ценные бумаги;

- по способу выплаты дохода - процентные, дисконтные, про­центно-дисконтные.

Операции с ценными бумагами, осуществляемые коммерчески­ми банками, концентрируются в рамках фондового (инвестиционно­го) отдела каждого банка, покупающего и продающего их как за счет средств банка, так и по поручениям клиентов. В зависимости от ви­дов ценных бумаг, которые участвуют в сделке, все банковские опе­рации с ними подразделяются на фондовые и коммерческие (с ком­мерческими ценными бумагами). Исходя из их функционального назначения - на эмиссионные; торговые (купля-продажа); сохранные (по хранению); доверительные (по доверительному управлению); за­логовые; гарантийные.

При этом к инвестиционным операциям банков относятся толь­ко торгово-комиссионные операции с фондовыми ценными бумага­ми.

Инвестиционными операциями банков считаются операции с ценными бумагами третьих лиц по их купле-продаже, причем покуп­ки банком собственных акций могут рассматриваться как квазиинве­стиции, поскольку присутствует только один из характерных призна­ков - факт сложения средств, так как обычно дивиденды по акциям, находящимся в собственности акционерного общества, не начисля­ются.

В зависимости от характера осуществления все инвестиционные операции с ценными бумагами подразделяются на добровольные и принудительные (обязательные). К последним, например, относятся операции с государственными ценными бумагами, когда от покупки ценных бумаг банк уклониться не имеет права. Среди добровольных инвестиций можно условно выделить активные и пассивные. Актив­ные инвестиционные операции направлены на быстрое извлечение прибыли от изменения курса ценных бумаг и носят спекулятивный характер, пассивные - наоборот, ориентированы на длительные сроки хранения ценных бумаг в целях получения доходов от процентов по ним. Все инвестиционные банковские операции также классифици­руются как собственные (проводимые за счет банка) и клиентские (доверительные), осуществляемые за счет средств и по поручению клиентов.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 2.2.1 Операции коммерческих банков с ценными бумагами: виды, краткая характеристика:

  1. ГЛАВА 18 ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  2. 18.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  3. Глава 7 Совершенствование учета операций коммерческих банков с ценными бумагами
  4. Техника операций коммерческих банков с ценными бумагами
  5. Операции банков с ценными бумагами
  6. 12. 5. Операции банков с ценными бумагами
  7. Глава 2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ ПО РАБОТЕ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  8. Новашина Т.С. Криворучко С.В.. Операции банков с ценными бумагами / Московская финансово-промышленная академия. М.. - 367, 2005
  9. Глава 1 вводная. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ (УСЛУГ) КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  10. Раздел I КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ Глава 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ
  11. § 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  12. 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  13. Практикум КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  14. Операции с ценными бумагами, учитываемые банками - профессиональными участниками рынка ценных бумаг
  15. 7.2. Банковские операции с ценными бумагами
  16. Операции с ценными бумагами.