<<
>>

2.1.6 Кредитный риск и способы его минимизации

Кредитная деятельность банка является одним из основопола­гающих критериев, который отличает его от небанковских учрежде­ний, операции по кредитованию - самая доходная статья банковского бизнеса.

За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли. Одновременно невозврат кредитов, особенно крупных мо­жет привести банк к банкротству. Поэтому, кредитные риски - ос­новная проблема банка, а управление ими является необходимой ча­стью стратегии и тактики развития любого коммерческого банка.

Кредитные операции - самая доходная статья банковского биз­неса. В то же время со структурой и качеством кредитного портфеля связаны основные риски, которым подвергается банк в процессе опе­рационной деятельности (риск ликвидности, кредитный риск, риск процентных ставок и т.д.). Среди них центральное место занимает кредитный риск (или риск непогашения заемщиком основного долга и процентов по кредиту в соответствии со сроками и условиями кре­дитного договора). Прибыльность коммерческого банка находится в непосредственной зависимости от этого вида риска, поскольку на стоимость кредитной части банковского портфеля активов в значи­тельной степени оказывают влияние невозврат или неполный возврат выданных кредитов, что в свою очередь отражается на собственном капитале банка.

Банковским менеджерам необходимо отдавать себе отчет, что полностью устранить кредитный риск невозможно. Более того, про­центы по выданным кредитам по сути являются платой за риск, кото­рый принимает на себя коммерческий банк, выдавая кредит. Чем больше кредитный риск, тем больше, как правило, и процентная ставка, уплачиваемая по данному кредиту.

Существуют несколько проверенных способов минимизации кредитных рисков коммерческого банка.

Диверсификация портфеля ссуд - суть политики диверсифика­ции состоит в предоставлении кредитов большему числу независи­мых друг от друга клиентов.

Кроме того, производится распределе­ние кредитов и ценных бумаг по срокам (регулирование доли кратко-, средне- и долгосрочных вложений в зависимости от ожидаемого из­менения конъюнктуры), по назначению кредитов (сезонные, на стро­ительство и т.д.), по виду обеспечения под различные виды активов, по способу установления ставки за кредит (фиксированная или пере­менная), по отраслям и т.д.

Проведение комплексного анализа потенциальных заемщиков и их ранжирование по степени надежности - в процессе такого анализа особенно важным является проведение анализа финансового состоя­ния потенциального заемщика по балансовому отчету и отчету о при­былях и убытках. Поскольку в условиях постоянного повышения спроса на кредитные ресурсы над их предложением повышение эф­фективности процедуры отбора нескольких заемщиков их общей оче­реди становится первоочередной задачей кредитной политики любого банка.

Изучение кредитором форм финансовой отчетности предприя­тия рекомендуется проводить по четырем направлениям:

- это анализ платежеспособности (степени обеспеченности запа­сов и затрат источниками их формирования);

- анализ кредитоспособности предприятия (его восприимчиво­сти к кредитам, способности полностью рассчитаться по своим обяза­тельствам в срок ликвидными средствами);

- анализ финансовой независимости (способности самостоятель­но и эффективно проводить финансовую политику);

- анализ структуры задолженности (определение типа политики руководителей предприятия по структуре полученных займов).

Финансовый анализ требует наличия надежной, постоянно об­новляемой финансовой информации, как полученной непосредствен­но от клиента (проверенные финансовые декларации), так и имею­щейся в кредитном архиве (сведения о задержках в погашении долга и других нарушениях) или поступающей из внешних источников (от банков, с которыми имел дело заемщик, его деловых партнеров, из текущей прессы и т.д.).

Посредством договора поручительства поручитель берет на себя обязательство перед кредитором (банком) оплатить при необходимо­сти задолженность, признаваемую заемщиком (именно в такой форме поручительство наиболее часто встречается в кредитных операциях).

Гарантия - письменное обязательство гаранта выплатить за га­рантируемого определенную сумму при наступлении гарантийного случая. Особенное распространение получила банковская гарантия. Она отличается от поручительства тем, что в рамках гарантийного обязательства банка претензии и возражения заемщика к кредитору не учитываются

Страхование кредита предполагает передачу риска его невозвра­та организации, занимающейся страхованием, оно оформляется стра­ховым полисом, который может приниматься в качестве обеспечения кредита. При этом все расходы по страхованию относятся на ссудо­получателя. В случае непогашения им кредита банк вправе рассчиты­вать на возмещение страховым обществом недополученной ссуды со­гласно условиям, оговоренным в страховом полисе.

Уступка (цессия) - это документ заемщика (цедента), в котором он уступает свое требование (дебиторскую задолженность) кредитору (банку) в качестве обеспечения возврата кредита.

С развитием высоких технологий как в мире, так и в России уча­стились случай хакерских нападений на кредитные организации, в последнее время хакерским атакам подверглись многие кредитные организации нашей республики, как правило, этот процесс начинает­ся с заражения вирусом «Troyan», программы «банк-клиент», затем, когда бывают получены пароли от программы, в банк направляется платежное поручение от клиента с требованием перевести деньги на указанный в документе счет, после проведенной операции деньги об­наличиваются в банкоматах разных городов России. Это один из тех рисков. к которому невозможно быть готовым, необходимо введение нового правила, устного подтверждения клиентом любой операции, проводимой по его расчетному счету, т.е. операционист, ответствен­ный за расчетные счета юридических лиц, не должен иметь права без подтверждения платежа, проводить его. Тем самым появляются кос­венные проблемы, прямо влияющие на кредитные риски.

Контрольные вопросы

1. Что такое механизм кредитования? Какие этапы он включает в себя?

2. Какие существуют методы анализа кредитоспособности заемщика?

3. Какие документы относятся к кредитным?

4. Назовите достоинства и недостатки кредитного скоринга.

5. Для чего банку необходимо знать кредитную историю заем­щика? Что она представляет собой?

6. Андеррайтинг в банке: что это? Как пройти эту процедуру?

7. Какие документы заемщик должен предоставить банку для получения кредита?

8. Что представляет собой контокоррентный кредит?

9. Что представляет собой овердрафт?

10. Что представляет собой кредитная линия?

11. Какие методы анализа кредитоспособности заемщика вы знаете?

12. Цессия: что это? Виды цессии.

13. Назовите формы обеспечения возвратности кредита.

14. Что такое кредитная политика коммерческого банка? Какова её структура и содержание?

15. Какие существуют способы минимизации кредитных рисков коммерческого банка?

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 2.1.6 Кредитный риск и способы его минимизации:

  1. § 2.Риск и способы его снижения. Страхование
  2. 42. Биржевой риск, способы его хеджирования. Виды срочных контрактов.
  3. 3.5. Коммерческие риски на международном рынке и способы их минимизации
  4. 5.4. Страхование как способ минимизации рисков торгового предприятия
  5. Минимизация издержек производства: определение экономически эффективного способа производства.
  6. Кредитный риск.
  7. Кредитный риск
  8. 4.1. Кредитный риск
  9. Тема 10. Риск инвестиционных проектов: понятие, виды, измерение, способы снижения
  10. 2.5.1. Кредитный риск коммерческого банка «Замоскворецкий»
  11. 3.3. Внешние способы улучшения кредитного качества
  12. 3.2. Источники и способы улучшения кредитного качества
  13. Тема 3. Страховой риск, его виды, оценка и методы управления
  14. Глава 10. Коммерческий риск и методы его уменьшения