<<
>>

2.1.6 Кредитная политика коммерческого банка: содержание, структура, стандарты кредитной политики

Кредитная политика определяет задачи и приоритеты кредитной деятельности банков. В вопросе о содержательной стороне кредитной политики банка существуют различные направления. Например, в финансово-кредитном словаре кредитная политика трактуется как со­ставная часть экономической политики, представляющей собой си­стему мер в области кредитования народного хозяйства.

В зарубеж­ной научной литературе кредитная политика трактуется как способ выполнения последовательно связанных действий при кредитовании, где принципы представляют собой основу определения соответству­ющей политики и способов ее осуществления.

Некоторые авторы считают, что кредитная политика - это стра­тегия и тактика банка в области кредитных операций. Кредитная по­литика в части стратегии вбирает в себя приоритеты, принципы и со­держательные цели конкретного банка на кредитном рынке, а в части тактики - финансовый и иной инструментарий, используемый дан­ным банком для реализации его целей при осуществлении кредитных сделок, правила их совершения и порядок организации кредитного процесса. Кредитная политика является одной из граней широкого спектра политики, проводимой банком в его деятельности, поэтому основным моментом при разработке банковской кредитной политики является правильная постановка целей и выбор соответствующих ин­струментов для ее реализации.

Рассматривая кредитную политику банка как элемент банков­ской политики, следует подчеркнуть, что цели кредитной политики находятся в органической связи с общими стратегическими целями банка, согласуются с целями его банковской политики. Исходя из этого, целью кредитной политики является создание условий для эф­фективного размещения привлеченных средств, обеспечение ста­бильного роста прибыли банка.

Важнейшие общие принципы кредитной политики банка: науч­ная обоснованность, оптимальность, эффективность, а также един­ство всех элементов кредитной политики, поскольку только научно обоснованная кредитная политика, сформированная с учетом объек­тивных реалий жизни, позволяет наиболее полно выразить интересы государства, банка и его клиентов.

Специфическими принципами кредитной политики коммерческого банка являются: доходность, прибыльность, а также безопасность и надежность.

Таким образом, кредитную политику можно определить как си­стему мер банка в области кредитования его клиентов, осуществляе­мых банком для реализации его стратегии и тактики, с определением приоритетов в процессе развития кредитных отношений, с одной сто­роны, и функционирования кредитного механизма - с другой.

Кредитная политика коммерческого банка имеет внутреннюю структуру, которая включает:

- стратегию банка по разработке основных направлений кредит­ного процесса;

- тактику банка по организации кредитования;

- контроль за реализацией кредитной политики.

В свою очередь, внутренняя структура кредитной политики должна отражать следующие ключевые элементы:

- организацию кредитной деятельности;

- управление кредитным портфелем;

- контроль над кредитованием;

- принципы распределения полномочий;

- общие критерии отбора кредитов;

- лимиты по отдельным направлениям кредитования;

- принципы текущей работы с кредитами (сопровождение кре­дитных договоров);

- резервирование на случай потерь по кредитам.

В целом стратегия кредитной политики вбирает в себя приори­теты, принципы и цели конкретного банка на кредитном рынке, а так­тика - финансовый и иной инструментарий, используемый данным банком для реализации его целей при осуществлении кредитных сде­лок, правила их совершения, порядок организации кредитного про­цесса. Таким образом, кредитная политика создает необходимые об­щие предпосылки эффективной работы персонала кредитного под­разделения банка, объединяет и организует усилия персонала, уменьшает вероятность ошибок и принятия нерациональных реше­ний.

Кредитная политика банка определяет стандарты, параметры и процедуры, которыми руководствуются банковские работники в сво­ей деятельности по предоставлению, оформлению кредитов и управ­лению ими. Кредитная политика обычно оформляется документально и включает в себя положения, регламентирующие предварительную работу по выдаче кредита, а также процесс кредитования.

Элементами кредитной политики являются регламентируемые согласно этапам кредитования параметры и процедуры.

1 этап. Предварительная работа по предоставлению кредитов: состав будущих заемщиков; виды кредитов; количественные пределы кредитования; стандарты оценки кредитоспособности заемщиков; стандарты оценки ссуд; процентные ставки; методы обеспечения воз­вратности кредита; контроль за соблюдением процедуры подготовки выдачи кредита.

2 этап. Оформление кредита: формы документов; технологиче­ская процедура выдачи кредита; контроль за правильностью оформ­ления кредита.

3 этап. Управление кредитом: порядок управления кредитным портфелем; контроль за исполнением кредитных договоров; условия продления или возобновления просроченных кредитов; порядок по­крытия убытков; контроль за управлением кредитом.

В пределах нормативных ограничений, установленных Цен­тральным банком, коммерческий банк самостоятельно определяет круг будущих заемщиков, виды кредитов, формирует ссудный порт­фель и устанавливает процентные ставки, исходя из соображений вы­годности.

При формировании ссудного портфеля банк должен придержи­ваться общих для сверх-инвесторов принципов - сочетать высокодо­ходные и достаточно рискованные вложения с менее доходными, но и менее рискованными направлениями кредитования.

Диверсификация ссудного портфеля означает распределение, рассеивание кредитного риска по нескольким направлениям. Банки должны ограничивать кредитование одного или нескольких крупных заемщиков либо предоставление крупного кредита группе взаимосвя­занных заемщиков.

Как дополнительное условие снижения риска должна приме­няться диверсификация обеспечения возврата кредитов на основе со­четания различных способов обеспечения возврата ссуд - залога, га­рантий, поручительств, страхования.

Соблюдение этих правил позволяет компенсировать возможные потери по одним кредитным сделкам выгодами от других.

Процентная политика является важной частью учетно-ссудной политики в целом. Проценты, полученные от предоставления креди­тов, составляют важнейшую часть доходов банка.

Уровень процентных ставок по кредитам зависит от ряда факто­ров, общих и частных:

- уровня инфляции в стране (для рублевых кредитов);

- ставки рефинансирования Центрального банка, играющей роль официальной «цены денег» на кредитном рынке;

- средней процентной ставка по межбанковскому кредиту;

- ставки LIBOR (для кредитов в валюте);

- средней процентной ставки банка по депозитам;

- структуры кредитных ресурсов банка: чем выше доля «доро­гих» ресурсов в пассивах банка, тем дороже выдаваемый кредит;

- спроса на кредит, который связан с настроениями инвесторов осуществлять вложения в реальный сектор экономики, с уровнем до­ходности других способов инвестиций (например, вложений в валю­ту, ценные бумаги);

- назначения и условий ссуды, степени риска.

Таким образом, назначая плату за кредит, банк учитывает ситу­ацию на рынке кредитных ресурсов и индивидуальные обстоятель­ства кредитной сделки, риск, срок кредитования, способ предостав­ления ссуды, обеспеченность возврата. Например, старым клиентам с хорошей кредитной историей банк может предоставлять льготные ссуды по ставке ниже ставки рефинансирования или ниже средне­взвешенной ставки по кредитам в данном банке.

Выбор форм обеспечения возвратности кредита - дело самого банка. Надежные клиенты, имеющие продолжительные отношения с банком, могут получить банковский кредит - кредит без обеспечения, единственной гарантией возврата которого является кредитный дого­вор и честные намерения заемщика.

Состояние кредитного портфеля должно находиться под посто­янным контролем коммерческого банка. Центральный банк также контролирует его по данным ежемесячной и ежеквартальной отчет­ности.

На основании форм отчетности, а также балансов и отчетов о прибылях и убытках можно анализировать структуру кредитного портфеля по категориям заемщиков, срокам погашения, контролиро­вать эффективность учетно-ссудных операций банка.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 2.1.6 Кредитная политика коммерческого банка: содержание, структура, стандарты кредитной политики:

  1. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  2. 7.1. Кредитная политика банка
  3. Вопрос: Кредитная политика коммерческих банков
  4. 6. Кредитная политика банка
  5. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  6. 10.6. Денежно-кредитная политика центрального банка
  7. 20.3. Кредитная политика банка и механизмы ее реализации
  8. Кредитная политика государства и коммерческих банков в фазе подъема национальной экономики. Факторы, способствующие изменению кредитной политики государства в фазе подъема национальной экономики
  9. Денежно-кредитная политика Банка России
  10. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  11. ГЛАВА 1. КРЕДИТНО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА БАНКА