<<
>>

21.6. ФОРФЕЙТИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ

Форфейтирование — один из альтернативных подходов в финансировании международной торговли, покупка экспортных требований форфейтером (коммерческим банком или специализированной компанией по финансированию) с исключением права регресса на экспортера (форфейтиста) в случае неуплаты.

Форфейтинг — это покупка долга, выраженного в оборотном документе (переводной или простой вексель), у кредитора на безоборотной основе.

Покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательство об отказе — форфейтинге — от права на обращение регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательства происходит со скидкой.

Механизм форфейтинга используется в сделках двух видов: 1)

в финансовых сделках — в целях быстрой реализации долгосрочных финансовых обязательств; 2)

в экспортных сделках — для содействия поступлению наличных денег экспортеру, предоставившему кредит иностранному покупателю.

Основными оборотными документами, используемыми в качестве форфейтинговых инструментов, являются векселя. Объектом форфейтинга могут стать и другие виды ценных бумаг. Важно, чтобы эти бумага были «чистыми», т.с. содержащими абстрактное обязательство.

Достоинства форфейтинга делают его привлекательной формой среднесрочного финансирования: форфейтер берет иа себя все риски, связанные с операцией; в некоторых странах ист фиксированных процентных ставок; во многих развивающихся странах существует хронический недостаток валюты для оплаты импортируемых товаров; растут политические риски.

Срок форфейтирования составляет от 180 дней до пяти лет, в некоторых случаях - - до семи лет.

Договоры на форфейтирование заключаются преимущественно в евро или долларах США (форфейтер при менее ходовых на рынках валютах будет испытывать трудности с рефинансированием).

Совершение форфейтинговой сделки происходит в несколько этапов.

На предварительном этапе (подготовка сделки) экспортер, банк экспортера или импортер выступают инициатором сделки. Для экспортера важно определить требования форфейтера к гарантиям и примерный размер дисконта до заключения сделки с импортером. Без учета этой информации экспортер не в состоянии точно определить цену контракта и в результате может обнаружить, что маржа за финансирование, включенная им в цену контракта,, необоснованна. Далее на этом этапе рассматривается заявка экспортера форфейтеру. Последний определяет характер сделки (финансовая или товарная), поскольку в случае продажи финансовых бумаг обязательно предварительное уведомление.

Следующий шаг — сбор иной информации о предполагаемой сделке: валюта, срок финансирования, импортер, экспортер, их местонахождение и т.д. Затем форфейтер проводит кредитный анализ и называет экспортеру твердую цену. По достижении предварительной договоренности о заключении сделки оформляются документы. После этого экспортер готовит серии переводных векселей или подписывает соглашение о принятии простых векселей от покупателя. Экспортер также должен получить гарантию или аваль на свои векселя.

Хотя форфейтинговая сделка предполагает длительную подготовку, форфейтинг получает все большее распространение. Финансирование в процессе форфейтирования дает экспортеру преимущества — улучшение ликвидности и вида баланса наряду с сокращением риска, а именно: ?

исключение валютного и других рисков с момента купли требований форфейтером; ?

превращение операции поставки с предоставлением срока (отодвинутого) платежа в операцию за наличный расчет (экспортер получает средства сразу по поставке продукции); ?

фиксированная процентная ставка дает четкую основу для калькуляции; ?

простота документации и быстрота ее оформления; ?

форфейтер получает больший доход, чем при операции по кредитованию.

От лизинга форфейтинг отличается более простым документальным оформлением. Если в договор лизинга от имени экспортера вступает финансовая компания, она требует сохранения права регресса на экспортера, т.е. экспортер несет на себе риски банкротства импортера. При использовании же форфейтирования риски полностью берет на себя форфейтер. То же относится к факторингу, при котором финансовые дома оставляют за собой право регресса на экспортера. Простота документооборота и освобождение экспорта от риска выгодно отличают форфейтинг и от кредитования по обороту.

Но с точки зрения форфейтера риск все же высок. Поэтому большое внимание при использовании этого метода финансирования уделяется хеджированию и минимизации рисков.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС. — 352 с.. 2009

Еще по теме 21.6. ФОРФЕЙТИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ:

  1. Вопрос: Факторинговые и форфейтинговые операции коммерческих банков
  2. Глава 4. ФАКТОРИНГОВЫЕ И ФОРФЕЙТИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В БАНКОВСКОМ БИЗНЕСЕ
  3. Учет факторинговых и форфейтинговых операций
  4. Содержание форфейтинговых операций (услуг) банка
  5. 4.1.1 Торгово-комиссиоиные операции банков, их разновидности и место в системе дополнительных операций
  6. 2.3. Операции коммерческих банков
  7. ВОПРОС: Принципы деятельности и операции коммерческих банков
  8. 1.2. Общая классификация дополнительных операций банков
  9. 1.1.5. Операции банков
  10. Тема 3. Вексельные операции банков