<<
>>

2.1.1 Виды и структура кредитной документации: документы, регламентирующие кредитный процесс, и документы, оформляющие кредитную процедуру

Кредитная документация - это составляемые клиентом и банком документы, которые сопровождают кредитную сделку с момента об­ращения клиента в банк и до погашения ссуды.

К кредитным документам, составляемым клиентом, относятся:

- кредитная заявка;

-• технико-экономическое обоснование;

- заявление на получение ссуды;

- финансовый отчет;

- отчет о движении кассовых поступлений;

- внутренние финансовые отчеты;

- внутренние управленческие отчеты;

- прогноз финансирования;

- налоговые декларации;

- бизнес-планы;

- срочные обязательства;

- договор о залоге (гарантийные письма, страховые полисы);

- сведения о заложенном имуществе.

К документам, носящим двусторонний характер, относится кре­дитный договор.

К документам, составляемым банком, относятся: заключение на кредитную заявку клиента, ведомость выполнения клиентом условий договора, в том числе погашение ссуды и уплаты процентов, кредит­ное дело клиента.

Требования к кредитной заявке достаточно просты, но опреде­ленны. В международной практике к ним относят обозначение назна­чения ссуды и раскрытие совокупности факторов, определяющих степень риска данной ссуды.

Назначение ссуды должно быть сформулировано конкретно, например, так:

- на производственные нужды (на приобретение и формирова­ние производственных запасов; на приобретение и формирование производственных запасов и осуществление производственных за­трат; на осуществление конкретных затрат);

- на торгово-посреднические нужды (на приобретение, форми­рование и реализацию товаров; на формирование сезонных запасов товаров);

- на временные нужды (для выплаты заработной платы; для по­гашения платежей в бюджет и др.).

Для оценки риска сделки банку важно также иметь представле­ние о таких характеристиках ссуды, как вид, срок, порядок выдачи и погашения, способ обеспечения возвратности, а также кредитоспо­собность клиента (уровень его основных финансовых показателей, объемы реализации, прибыли, собственных средств), его организаци­онно-правовая форма, характер взаимоотношений с банком (наличие расчетного счета в данном или в другом банке, ссудной задолженно­сти).

Полнота освещения указанных пунктов в кредитной заявке за­висит как от объема и срока ссуды, так и от степени информирован­ности банка о клиенте.

В отличие от кредитной заявки заявление на получение ссуды оформляется клиентом после принятия банком положительного ре­шения по запрашиваемому кредиту.

Заявление - это юридический документ, содержащий просьбу клиента предоставить ему кредит в определенной сумме и на опреде­ленный срок. Для банка заявление служит мемориальным ордером, оформляющим предоставление ссуды со ссудного счета клиента. За­явление подшивается в документы дня.

Финансовый отчет включает баланс банка и счет прибылей и убытков за последние три года. Баланс составляется на дату (конец года) и показывает структуру активов, обязательств и капитала ком­пании. Отчет о прибылях и убытках охватывает годичный период и дает подробные сведения о доходах и расходах компании, чистой прибыли, распределении ее (отчисления в резервы, выплата дивиден­дов и т.д.).

Отчет о движении кассовых поступлений основан на сопостав­лении балансов компании на две даты и позволяет определить изме­нения различных статей и движение фондов. Отчет дает картину ис­пользования ресурсов, времени высвобождения фондов и образова­ния дефицита кассовых поступлений и т.д.

Внутренние финансовые отчеты характеризуют более детально финансовое положение компании, изменение ее потребности в ресур­сах в течение года (поквартально, помесячно).

Внутренние управленческие отчеты. Составление баланса тре­бует много времени. Банку могут потребоваться данные оперативно­го учета, которые содержатся в записках и отчетах, подготовленных для руководства компании. Эти документы касаются операций и ин­вестиций, изменения дебиторской и кредиторской задолженности, продаж, величины запасов.

Прогноз финансирования. Прогноз содержит оценки будущих продаж, расходов, издержек на производство продукции, дебиторской задолженности, оборачиваемости запасов, потребности в денежной наличности, капиталовложениях и т.д.

Есть два вида прогноза: оце­ночный баланс и кассовый бюджет. Первый включает прогнозный вариант балансовых счетов и счет прибылей и убытков на будущий период, второй прогнозирует поступление и расходование денежной наличности (по неделям, месяцам, кварталам).

Налоговые декларации. Это важный источник дополнительной информации. Там могут содержаться сведения, не включенные в дру­гие документы. Кроме того, они могут характеризовать заемщика, ес­ли будет обнаружено, что он уклоняется от уплаты налогов с части прибыли.

Бизнес-планы. Многие кредитные заявки связаны с финансиро­ванием начинающих предприятий, которые еще не имеют финансо­вых отчетов и другой документации. В этом случае представляется подробный бизнес-план, который должен содержать сведения о целях проекта, методах ведения операций и т.д. В частности, документ должен включать:

- описание продуктов или услуг, которые будут предложены на рынке (включая патенты, лицензии); планы исследований и разрабо­ток и т.д.;

- отраслевой и рыночный прогнозы (описание рынков, других компаний, которые предлагают аналогичный продукт, государствен­ное регулирование соответствующих отраслей, преимущества и сла­бые стороны конкурентов);

- планы маркетинга (цели, реклама, стоимость компании по про­движению продукта на рынок и т.д.);

- план производства (потребность в производственных мощно­стях и рабочей силе, имеющееся оборудование и т.д.);

- план менеджмента (структура компании, руководящие органы, консультанты и т.п.);

- финансовый план (прогноз операционного и инвестиционного бюджетов, прогноз движения наличности, перспективный баланс на пять будущих лет).

Заключение на кредитную заявку представляет собой типовой бланк, заполняемый кредитным работником на основании изучения просьбы клиента. В нем содержится положение и показатели, харак­теризующие оценку банком юридического статуса и финансового по­ложения заемщика. В числе общих положений указывается: органи­зационно-правовая форма клиента; наименование банка, где открыт его расчетный счет; наличие задолженности по ссудам, в т.ч.

выдан­ным другими банками.

Финансовое состояние клиента выражается в показателях его кредитоспособности: уровни коэффициента покрытия, коэффициента ликвидности, коэффициента обеспеченности собственными сред­ствами; объемы реализации, прибыли, активов, просроченных плате­жей. В своем заключении кредитный работник дает также оценку управления и состояния учета, отмечает соответствие целевой направленности ссуды приоритетам кредитной политики банка, предлагает целесообразные для данного случая способы обеспечения возвратности кредита. Завершается документ проектом решения: вы­дать ссуду (отказать в выдаче ссуды).

Особое место среди кредитных документов принадлежит кре­дитному договору, регулирующему весь комплекс взаимоотношений банка с клиентом. Как правовой документ кредитный договор должен соответствовать весьма жестким требованиям по оформлению, струк­туре, четкости формулировок. Именно поэтому оправданно суще­ствование типовых форм кредитных договоров применительно к раз­личным видам кредитов. В выработке наиболее приемлемых структур кредитного договора и формулировок всех его пунктов активное уча­стие должны принимать юристы. Их участие необходимо также при внесении изменений или дополнений в договор.

Основываясь на типовой форме, банки обычно разрабатывают собственные варианты кредитных договоров. Их может быть не­сколько, причем основное их отличие друг от друга сводится, как правило, к тому или иному механизму обеспечения погашения креди­та:

- договор, предусматривающий предоставление заемщиком га­рантий;

- договор, предусматривающий передачу заемщиком залога;

- договор, предусматривающий страхование ссуды за счет заем­щика в страховом обществе;

- договор, комбинирующий все или часть предыдущих условий.

Договоры подобного рода обычно относятся к коммерческой

тайне банка.

К кредитной документации относятся также договоры о залоге, гарантийные письма, страховые полисы.

Основываясь на общепринятой документации, предоставляемой клиентом для получения кредита, каждый банк сам определяет для заемщика пакет документов, наиболее отвечающий требованиям бан­ка.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 2.1.1 Виды и структура кредитной документации: документы, регламентирующие кредитный процесс, и документы, оформляющие кредитную процедуру:

  1. 15. Проверка учредительных документов кредитной организации.
  2. 7.2. Рассмотрение кредитной заявки и пакета сопроводительных документов
  3. Сроки хранения документов, образующихся в деятельности кредитной организации
  4. 3.2.1. Определение ценной бумаги как кредитного документа
  5. 51. Документы для открытия счета в банке и небанковской кредитной организации (НКО)
  6. 8.1. Общая характеристика кредитного договора, перечень основных документов для его заключения
  7. Структура документа: формуляр современного управленческого документа, текст документа,унификация текста документа
  8. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  9. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА: СВОД РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРАВИЛ
  10. Перечень основных документов, подлежащих утверждению кредитной организацией для организации бухгалтерского учета
  11. Перечень документов, подлежащих утверждению кредитной организацией для организации кассовой работы
  12. Глава 12 БАНКИ, НЕБАНКОВСКИЕ КРЕДИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, БАНКОВСКАЯ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
  13. 2.1. Международный кредитный рынок: содержание, принципы, источники образования кредитных ресурсов