<<
>>

2.1.1.  Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение — письменное распоряжение плательщика обслуживающему его банку оплатить указанную в данном распоряжении сумму лицу, обозначенному в качестве получателя денежных средств, за счет средств, находящихся на расчетном счете плательщика.

Платежными поручениями могут производиться: перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги; перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды; перечисления денежных средств в целях возврата/размещения кредитов (займов)/депозитов и уплаты процентов по ним; перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета, либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Порядок осуществления расчетов платежными поручениями регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Содержание платежного поручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

При несоответствии платежного поручения требованиям, банк может уточнить содержание поручения. Такой запрос должен быть сделан плательщику незамедлительно по получении поручения. При неполучении ответа в срок, предусмотренный законом или установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а при их отсутствии - в разумный срок банк может оставить поручение без исполнения и возвратить его плательщику, если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или договором между банком и плательщиком.

Поручение плательщика исполняется банком при наличии средств на счете плательщика, если иное не предусмотрено договором между плательщиком и банком. Поручения исполняются банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета.

Банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в срок. Банк вправе привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента. Банк обязан незамедлительно информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения. Порядок оформления и требования к содержанию извещения об исполнении поручения предусматриваются законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или соглашением сторон.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность [18, с.84].

Схема расчетов платежными поручениями (см. Приложение 1).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Анализ организации безналичных расчетов в РФ. Состояние, проблемы и перспективы развития.. 2008

Еще по теме 2.1.1.  Расчеты платежными поручениями:

  1. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ: ПЛАТЕЖНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ, ПЛАТЕЖНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ-ПОРУЧЕНИЯ, ДЕБЕТОВЫЕ ПЕРЕВОДЫ, ЧЕКИ, ВЕКСЕЛЯ, АККРЕДИТИВЫ
  2. 2.2.  Расчеты платежными поручениями
  3. § 1. Расчеты платежными поручениями
  4. 2.2. Расчеты платежными поручениями.
  5. 20.1.1. РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ
  6. 6.3.1. Расчеты платежными поручениями
  7. Расчеты платежными поручениями
  8. 2.3. Расчеты платежными требованиями – поручениями
  9. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЯНН              РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ?
  10. Электронное платежное поручение
  11. Безналичные платежи платежными поручениями
  12. Печать платежных поручений
  13. Расчеты инкассовыми поручениями
  14. 2.5.2. Расчеты инкассовыми поручениями
  15. 20.1.5. РАСЧЕТЫ ИНКАССОВЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ
  16. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РАСЧЕТЫ ПОСРЕДСТВОМ ИНКАССОВЫХ ПОРУЧЕНИЙ?
  17. Нормативные акты Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
  18. Расчеты платежными требованиями
  19. 2.5.1. Расчеты платежными требованиями