<<
>>

2.1.1 Организация отдельных видов кредитов

В современной системе кредитования различают две категории кредитов:

- кредиты, предоставляемые юридическим лицам;

- кредиты, предоставляемые физическим лицам.

К категории кредитов, выдаваемых юридическим лицам, отно­сятся:

- кредиты по контокорренту;

- кредиты по овердрафту;

- кредиты по укрупненному объекту в пределах кредитной ли­нии;

- синдицированные кредиты;

- целевые кредиты.

К кредитам, предоставляемым физическим лицам, можно отне­сти:

- потребительские кредиты;

- ипотечный кредит.

Рассмотрим представленные виды банковских ссуд подробнее.

Контокоррентный кредит - это кредит, предоставляемый бан­ком заемщику по единому активно-пассивному счету и являющийся сочетанием ссудного и расчетного счетов.

Для открытия контокоррентного счета юридические лица пред­ставляют в банк заявку. При положительном решении вопроса о предоставлении ссуды заемщику открывается контокоррентный счет. Контокоррентный кредит - кредит в оборотные средства, когда у клиента банка регулярно возникает потребность в кредитовании раз­рыва в кругообороте текущих активов.

С него проводятся практически все платежи (по дебету), вклю­чая:

- оплату расчетных документов за товарно-материальные ценно­сти и услуги по основной деятельности;

- перечисление средств на открытие аккредитивов, приобрете­ние расчетных чековых книжек;

- выплату заработной платы и приравненных к ней платежей;

- погашение дебетового сальдо по зачетам взаимных требова­ний;

- погашение кредиторской задолженности по расчетам за товар­но-материальные ценности и оказанные услуги;

- перечисление прибыли и налога с оборота в бюджет;

- погашение кредиторской задолженности по нетоварным опе­рациям;

- платежи по операционным и другим расходам организации, связанным с осуществлением основной производственной деятельно­сти;

- уплату штрафов и неустоек;

- уплату процентов за пользование банковским кредитом.

Кредит погашается путем зачисления всех поступлений на кре­дит счета. По кредиту этого счета отражаются поступление выручки от реализации продукции, денежных средств в погашение дебитор­ской задолженности по товарным и нетоварным операциям, уплата пени, штрафов и неустоек, возврат излишне перечисленных сумм в бюджет, прочие поступления.

Сальдо на контокорренте может быть дебетовым и кредитовым.

Дебетовое сальдо свидетельствует о том, что у заемщика вре­менно отсутствуют собственные денежные средства для осуществле­ния текущих платежей и ему выдан кредит.

Кредитовое сальдо, напротив, показывает, что поступление соб­ственных денежных средств превышает потребность в текущих пла­тежах, клиент не нуждается в кредите и, по существу, прокредитовал банк. Кредитовое сальдо дает основание для уплаты процентов в пользу клиента. Плата за данное сальдо практически соответствует размеру процентов по счетам до востребования.

Овердрафт дословно означает переход за предначертанную границу (линию), а применительно к взаимоотношениям с банком - задолженность банку, или списание сверх остатка средств, т.е. списа­ние средств со счета клиента в банке сверх остатка на нем. Это предоставление средств банком в случае, когда у клиента нет свобод­ных денежных средств.

Технически это происходит тогда, когда на расчетном счете клиента образуется отрицательный баланс, средства израсходованы, но есть дополнительные платежные обязательства, которые требуют погашения, т.е. совокупность платежей по дебету счета превышает сумму средств по кредиту счета и возникает дебетовое сальдо.

Кредитование по овердрафту отличается от других форм креди­тования тем, что взаимоотношение банка и заемщика при кредитова­нии недостатка денежных средств на расчетном счете регулируется договором банковского счета (договором на расчетно-кассовое об­служивание) или дополнительным соглашением к нему.

Кредитный договор в этом случае выступает как неотъемлемое приложение, дополнение к договору банковского счета.

В российской практике основными потребителями такого кре­дитования являются крупные предприятия. Важнейшая особенность кредитования недостатка денежных средств на расчетном счете со­стоит и в том, что заемщиками выступают надежные клиенты.

Банки отдают предпочтение тем клиентам, которые:

- открывают свои расчетные счета в данном банке;

- имеют устойчивую кредитоспособность;

- обладают стабильным денежным потоком, покрывающим обя­зательства;

- не допускают просроченных платежей по обязательствам бюджета, за товары и услуги, по банковским кредитам;

- занимают устойчивое положение на рынке по реализации свое­го основного продукта.

Важнейшей особенностью рассматриваемой разновидности кре­дитования банковских ссуд является их лимитирование. Лимит пред­ставляет собой максимальное право клиента-заемщика на получение соответствующей суммы в банке. Это право определяют исходя из возможности клиента-заемщика погасить кредит за счет поступаю­щих денежных средств (прежде всего выручки от реализации про­дукции).

Краткосрочное кредитование по укрупненному объекту в преде­лах кредитной линии называют {{кредитование в порядке кредитной линии». Данный кредит, во-первых, предоставляется исключительно юридическим лицам. Во-вторых, клиентами являются преимуще­ственно крупные предприятия. В-третьих, заемщиками выступают предприятия, испытывающие не разовую кратковременную потреб­ность в заемных средствах, а постоянную потребность в использова­нии кредита. Это не только экономические субъекты с равномерным кругооборотом оборотного капитала, но и предприятия с сезонным характером производства. В-четвертых, потребителями данного кре­дита становятся лишь те клиенты, которые открыли свой счет в кре­дитном учреждении. В-пятых, заемщиками могут быть только надеж­ные в финансовом отношении клиенты, имеющие I или II класс кре­дитоспособности.

Важнейшим этапом в описываемом случае является определе­ние кредитной линии, т.е. границ кредитования заемщика. Расчет проводится банком индивидуально для каждого клиента с учетом ха­рактера кругооборота его оборотного капитала, объема потребностей в заемных средствах, возможности погасить кредит в полном объеме.

Кредитные линии, устанавливаемые банками, различаются по возможности использования свободного лимита кредитования - это возобновляемые (револьверные), невозобновляемые и рамочные кре­дитные линии.

Возобновляемые (револьверные) кредитные линии открываются в тех случаях, когда заемщик постоянно нуждается в привлечении кредита. Он может погасить ссуду в полном объеме, однако от этого не теряет права на дальнейшее получение кредита в размере, обу­словленном кредитным договором, - его право на получение кредита возобновляется.

Невозобновляемые кредитные линии применяются при регуляр­ных хозяйственных операциях, связанных с одним или несколькими контрактами либо партией товара для покрытия периодически возни­кающих временных разрывов в платежном обороте заемщика. В этом случае фактически полученная в банке сумма кредита уменьшает на ее величину право на дальнейшее получение ссуды в пределах уста­новленной кредитной линии. На сумму полученного в банке кредита кредитная линия не возобновляется.

Рамочные кредитные линии устанавливаются в случаях необхо­димости оплаты отдельных поставок товаров в рамках контрактов, заключаемых на определенный период, и финансирования соответ­ствующих затрат на этапах их осуществления. Кредит ограничен здесь, во-первых, рамками конкретных хозяйственных операций, вы­текающих из контракта, во-вторых, рамками генерального соглаше­ния между банком и заемщиком об открытии ему кредитной линии.

При переходе к рыночным отношениям возникает необходи­мость объединения деятельности банков в разных секторах рынка, особенно в сфере кредитных отношений. Цели создания объединений разнообразны, но чаще всего связаны либо с проведением финанси­рования крупномасштабных мероприятий, сокращением риска по банковским операциям, либо с решением задач, которые не под силу решить одному банку.

В рамках такого объединения риск, связанный с долгосрочным кредитованием, распределяется между участниками, что позволяет банкам - членам объединения поддерживать свои ликвидные резервы на более низком уровне.

Особое место в таких объединениях принадлежит банковским синдикатам, которые создаются для осуществления на совместной основе кредитных, гарантийных или иных кредитно-финансовых операций.

Синдицироваться могут торговые кредиты, проектное фи­нансирование, корпоративные кредиты, лизинговые сделки, кредит­ные линии, аккредитивы и т.д.

Создание банковских синдикатов, как правило, преследует такие цели: увеличение масштабов операций путем привлечения дополни­тельных ресурсов, распределение рисков, сохранение определенного уровня ликвидности. Существенной мотивацией синдицированных объединений является возможность участия в престижной синдици­рованной сделке, налаживания деловых контактов, поиска новых партнеров, решения стратегических задач банка.

Синдикат представляет собой временное объединение на дого­ворной основе различных коммерческих единиц, в том числе банков, для осуществления какого-либо проекта.

Целевые кредиты - это кредиты, предоставляемые под конкрет­ный (целевой) объект. В отличие от кредитов по совокупному объек­ту, охватывающему многообразие потребностей заемщика, данная форма кредита опосредует отдельные более частные объекты.

Ссуда может выдаваться не под сырье, а под отдельный его вид. Отсюда и другое отличие от кредитов по совокупному объекту. По­скольку частных целей у заемщика может быть несколько, ссудных счетов у него будет столько, сколько отдельных целевых объектов. При кредитовании совокупных потребностей задолженность отража­ется на одном ссудном счете. Каждая новая целевая ссуда при полном погашении в установленные сроки старой задолженности оформляет­ся новым целевым кредитом, новым ссудным счетом.

По целям такие кредиты можно разделить на три группы.

В первую группу целевых кредитов входят кредиты, обслужи­вающие платежные потребности заемщика. К ним можно отнести кредиты, предоставляемые для выплаты заработной платы, оплаты расчетных документов на перечисление денежных средств в бюджет, завершения зачета взаимных требований, выставления аккредитива и покупки чековых книжек, вексельного обращения.

Ко второй группе целевых кредитов относятся ссуды, предна­значенные для удовлетворения потребностей, возникающих у заем­щика в ходе производственного и торгового циклов.

Среди этих ссуд можно выделить кредиты на накопление товарно-материальных цен­ностей, осуществление производственных затрат, переработку сырья, на торгово-посреднические операции и т.д.

К третьей группе целевых кредитов относятся кредиты, связан­ные с необходимостью прироста капитала. В современной отече­ственной практике к данной группе относится кредит на предостав­ление оборотного капитала в текущем году.

Потребительскими ссудами в нашей стране называют ссуды, предоставляемые населению. В западной банковской практике потре­бительскими называют ссуды, предоставляемые частным заемщикам для приобретения потребительских товаров и оплаты соответствую­щих услуг.

По направлениям использования (объектам кредитования) в России потребительский кредит подразделяют следующим образом:

- на неотложные нужды;

- под залог ценных бумаг;

- на строительство и приобретение жилья;

- на капитальный ремонт индивидуальных жилых домов, их га­зификацию и присоединение к сетям водопровода и канализации.

Ипотечный кредит выдается под залог недвижимости, включая земельную собственность. Земельная собственность вовлекает в си­стему рыночных кредитных отношений организации и население, имеющие в собственности приватизированные квартиры, земельные наделы, жилой фонд.

Ипотечный кредит играет большую роль в замещении государ­ственных источников финансирования потребностей организаций и жилищного строительства банковским кредитом на надежной основе. Развитие ипотечного кредита способствует наращиванию инвестици­онной активности хозяйствующих субъектов в условиях дефицитно­сти кредитных ресурсов долгосрочного характера, высоких темпов инфляции.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 2.1.1 Организация отдельных видов кредитов:

  1. 1.5. Учет отдельных видов прочих расходов
  2. ГЛАВА 7. Учет отдельных видов расходов
  3. 3. Характеристика отдельных видов налогов
  4. 6. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  5. 4. Характеристика отдельных видов предприятий
  6. 2. Характеристика отдельных видов предприятий
  7. ТЕМА 6. ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СТРАХОВАНИЯ
  8. 2.10.4. Правила продажи отдельных видов товаров
  9. Учет отдельных видов доходов и расходов
  10. 6.6. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  11. 7.5. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  12. 5.4. Лицензирование отдельных видов деятельности, осуществляемыхорганизациями и индивидуальными предпринимателями