<<
>>

20.5. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА

Все организации (независимо от организационно-правовой формы) должны хранить свободные денежные средства на счетах в коммерческих банках на договорных условиях. Наличные деньги, поступающие в кассы организаций, подлежат обязательной сдаче в учреждения банка для зачисления на соответствующие счета.

Денежная наличность сдается организациями: ?

непосредственно в кассы учреждений банков; ?

через объединенные кассы при организациях; ?

через предприятия Госкомсвязи России; ?

через инкассаторские службы учреждений банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию Байка России.

Кредитная организация, осуществляющая расчетно-кассовое обслуживание, ведет учет организаций, имеющих денежную выручку, и устанавливает каждой организации порядок и сроки сдачи наличных денег исходя из необходимости ускорения их оборота и своевременного поступления в кассы банка.

Организации могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банком по согласованию с руководителями организаций. С этой целью организации представляют в банк расчет иа установление лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в кассу, организации.

По организации, не представившей расчет иа установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная организацией в учреждения банков денежная наличность — сверхлимитной.

Лимит остатка кассы определяют исходя из объемов наличного денежного оборота организаций с учетом особенно- стей режима их деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей.

Сверх установленного лимита наличные деньги могут храниться только для выдачи средств на заработную плату, выплат социального характера и стипендии не свыше трех рабочих дней.

По согласованию с обслуживающим учреждением банка организации могут расходовать поступающую в их кассы денежную наличность на цели, предусмотренные действующим законодательством, но не имеют права накапливать в кассах наличные деньги для осуществления предстоящих расходов, в том числе на заработную плату и выплаты социального характера, до установленного срока их выдачи.

Исходя из сроков, согласованных с руководством организаций, банк составляет календарь выдач наличных денег и представляет его в Банк России.

Последний на основе получаемых от учреждений банков материалов ежегодно составляет календарь выдачи наличных денег республике, краю, области.

Наличные деньги выдаются за счет текущих поступлений денежной наличности в кассы банка. При ее недостаточности банк накануне выплаты заработной платы и других платежей получает по чеку необходимую сумму со своего корреспондентского счета в расчетно-кассовом центре Банка России.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС. — 352 с.. 2009

Еще по теме 20.5. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА:

  1. 11.4. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  2. 11.4. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. НАЛИЧНЫЙ И БЕЗНАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ
  4. 11.3. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  5. 11.3. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  6. 2.2. Организация налично-денежного оборота в России
  7. ГЛАВА 11 НАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ
  8. ГЛАВА 11 НАЛИЧНЫМ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО ОРГАНИЗАциЯ
  9. 1.2. Основы организации денежного оборота
  10. 11.1. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  11. 11.1. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА