<<
>>

20.2. Банковское кредитование: основные нормативные требования

Следующие нормативные акты Банка России регламентируют различные аспекты проведения коммерческими банками активных кредитных операций: •

Инструкция «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2004 г.

№ 110-И; •

Положение «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 г. № 54-П; •

Положение «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками...» от 26 июля 1998 г. № 39-П.

Названные два положения Центральный банк снабдил также методическими рекомендациями (от 5 октября 1998 г. № 273-Т и от 14 октября 1998 г. № 285-Т); •

Положение «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков» от 24 сентября 1999 г. № 89-П; •

Положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26 марта 2004

г. № 254.

Инструкция № 110 содержит ряд обязательных нормативов деятельности банков, среди которых: норматив достаточности капитала; максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков; максимальный размер крупных кредитных рисков; максимальный размер кредитов, гарантий, поручительств, выданных банком своим участникам (см. также ст. 62 Закона о Центральном банке).

При определении норматива достаточности собственного капитала банка используется следующий прием: активы банка в зависимости от степени риска вложений и их возможного обесценения подразделяются на пять групп, для которых установлены разные коэффициенты риска (от 0 до 100%). В их числе — коэффициенты риска, присвоенные тем или иным видам кредитов. Активам, отнесенным к группе II, присвоен коэффициент риска в 10%, к группе III — 20%, к группе IV — 50% (до 2004

г. значение данного коэффициента составляло 70%). Остальные активы попадают в группу V со 100-процентным риском.

Норматив достаточности собственного капитала банка (Н1) определяется по весьма сложной формуле (см. Инструкцию № 110), в которой учитываются, в частности, величины разнообразных кредитных рисков, принимаемых банком, а также суммы резервов, созданных им под возможные потери по кредитам. .

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) устанавливается в процентах от собственного капитала банка (К) и рассчитывается по формуле:

Н6 = ^100%,

к

где Крз — совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику (группе взаимосвязанных заемщиков), включаемых в расчет норматива с учетом соответствующих коэффициентов риска.

Величина Крз рассчитывается по крайне усложненной схеме. Максимально допустимое значение норматива Н6 — 25%.

Максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7) — процентное соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков и собственного капитала банка. При этом кредитный риск считается крупным, если сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента больше чем 5% собственного капитала банка. Рассчитывается такой риск по формуле:

н7=Кскр

К

гдеКскр — совокупная величина крупных кредитов.

Решение о выдаче крупного кредита должно цриниматься правлением банка либо его кредитным комитетом с учетом заключения кредитного подразделения банка и должно быть документально оформлено.

Максимально допустимое значение норматива Н7 — 800%.

Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, выданных банком своим участникам (Н9Л). Рассчитывается по формуле:

Н9.1=^-100%,

К

где Кра — значение показателя Крз в отношении тех участников, вклад которых в уставный капитал банка превышает 5% его зарегистрированной величины.

Максимально допустимое числовое значение норматива Н9.1 — 50%.

Еще один норматив — совокупная величина кредитных рисков по инсайдерам банка (Н10.1) не может превышать 3% собственного капитала банка.

Из положения «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» № 54 можно привести следующие моменты. 1.

Используемые термины и общие положения

Клиенты — юридические и физические лица, в том числе другие байки, независимо от того, имеют они или не имеют расчетные, текущие, депозитные, корреспондентские счета в данном банке.

, Размещение (предоставление) банком денежных средств — заключение между банком и клиентом кредитного договора, составленного с учетом требований ГК РФ.

Денежные средства могут размещаться как в рублях, так и в иностранных валютах с соблюдением требований законодательства.

Положение № 54 не регулирует кредитные отношения между Банком России и коммерческими банками, применяется как банками, так и их филиалами, надлежащим образом уполномоченными проводить кредитные операции.

Банк разрабатывает и утверждает внутренние документы, определяющие егЬ кредитную политику, а также учетную политику и подходы к ее реализации, документы, определяющие: процедуры принятия решений о размещении банком денежных средств; распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка, включающие внутренние правила размещения средств, в том числе правила кредитования клиентов. 2.

Требования к процессу выдачи кредитов

Банк выдает кредиты в следующем порядке: •

юридическим лицам — в безналичном порядке путем зачисления средств на расчетный, текущий или корреспондентский счет (далее — счета); •

физическим лицам — в безналичном порядке путем зачисления средств на счет лица в банке либо наличными через кассу банка; •

кредиты в иностранных валютах выдаются юридическим и физическим лицам в безналичном порядке.

Банк выдает кредиты следующими способами: 1)

разовым зачислением средств на банковские счета либо выдачей наличных денег заемщику — физическому лицу; 2)

открытием кредитной линии; 3)

кредитованием счета клиента (при недостаточности или отсутствии на нем средств) и оплаты расчетных документов с этого счета клиента (если в условиях договора банковского счета предусмотрено проведение такой операции); кредитование счета при недостаточности или отсутствии на нем средств должно проводиться в пределах установленного лимита (максимальная сумма, на которую может быть проведена указанная операция) и срока, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента; 4)

участием банка в предоставлении средств клиенту на синдицированной (консорциальной) основе; 5)

другими способами, не противоречащими законодательству и нормативным актам Банка России.

Кредит выдается на основании распоряжения, надлежащим образом составленного специалистами кредитного подразделения банка и подписанного уполномоченным должностным лицом банка.

Банк-кредитор обязан создавать резервы на возможные потери от кредитной деятельности в порядке, установленном Банком России. 3.

Требования к процессу возврата клиентом кредита

и уплаты процентов за кредит

Кредит возвращается (погашается) и проценты за него платятся следующими способами: 1)

списанием средств со счета заемщика по его платежному поручению; 2)

списанием средств в порядке очередности, установленной в законодательстве, со счета заемщика, обслуживаемого в другом банке, на основании платежного требования банка-кредитора; в этом случае средства могут списываться без акцепта владельца счета, если такая возможность предусмотрена в договоре и заемщик письменно уведомил банк, в котором открыты его счета, о своем согласии на такое списание средств в соответствии с заключенным договором/соглашением; 3)

списанием средств со счета заемщика — юридического лица, обслуживающегося в самом банке-кредиторе, на основании платежного требования последнего (в безакцептном порядке, если это предусмотрено в условиях договора); 4)

перечислением средств со счетов заемщиков — физических лиц на основании их письменных распоряжений; переводом ими денег через предприятия связи или другие кредитные организации; взносом наличных в кассу банка-кредитора; удержанием из сумм, причитающихся на оплату труда заемщикам, являющимся работниками бднка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора).

Кредиты в валютах погашаются в безналичном порядке.

В установленный в договоре/соглашении день (дата уплаты процентов и/или погашения основного долга) работник бухгалтерии, ответственный за ведение счета заемщика, на основании соответствующего распоряжения, подписанного уполномоченным должностным лицом банка, либо оформляет бухгалтерскими проводками факт уплаты процентов и/или погашения основного долга, либо (при неисполнении или ненадлежащем исполнении клиентом своих обязательств по договору) переносит возникший долг клиента на счета для учета просроченной задолженности.

Задолженность по кредитам, безнадежная и/или признанная нереальной для взыскания, в установленном порядке списывается с баланса банка за счет средств специально формируемого на такой случай резерва, а при недостатке таких средств относится на убытки отчетного года.

Из методических рекомендаций № 273 следует, что до принятия решения о целесообразности предоставления кредита банку-кредитору необходимо: •

тщательно изучить все представленные заемщиком документы, включая бизнес-план, планы маркетинга, производства и управления, прогноз денежных потоков заемщика на период погашения предоставляемого ему кредита (график поступлений и платежей заемщика), ТЭО кредитуемой сделки; •

проверить достоверность кредитуемой сделки, изучить кредитную историю заемщика, проанализировать вопрос о наличии или отсутствии задолженности по обязательствам заемщика, в том числе просроченной, проверить полномочия должностных лиц заемщика, которые будут подписывать кредитный договор, проверить наличие и качество обеспечения (залога, гарантии, поручительства, страхового полиса и др.), оценить полученную информацию.

На этапе рассмотрения вопроса о целесообразности выдачи кредита следует организовывать и проводить встречи-интервью с потенциальным заемщиком. Такие встречи следует проводить на регулярной основе и в дальнейшем в течение срока действия договора/соглашения.

Уполномоченному подразделению банка следует организовать ежедневный контроль за сроками погашения (возврата) заемщиками предоставленных им кредитов и уплатой процентов, в том числе за состоянием просроченной задолженности по кредитам, и принимать необходимые меры к ее погашению.

<< | >>
Источник: А. М. Тавасиева. БАНКОВСКОЕ ДЕЛО. УПРАВЛЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ. 2005

Еще по теме 20.2. Банковское кредитование: основные нормативные требования:

  1. 5.1. Основные виды банковских электронных услуг н нормативно-правовые основания их оказания
  2. ВОПРОС: Объекты кредитования, субъекты кредитных отношений. Принципы и методы банковского кредитования
  3. § 38.2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЗИНГА И БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ ПОКУПКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  4. 1.3 Нормативно-правовое регулирование ипотечного жилищного  кредитования в Российской Федерации.
  5. 1.3 Нормативно-правовое регулирование ипотечного жилищного кредитования в России
  6. Нормативные требования к упаковке
  7. 1.5.5. Банковское кредитование
  8. 4.2. Регистрация и лицензирование банка: нормативные требования и процедуры
  9. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ?
  10. 3.2.3. Опыт банковского ипотечного кредитования
  11. Граница кредитования и ее отражение в банковском учете
  12. 1.1 Нормативное регулирование банковской деятельности
  13. И. Р. Мязитов, г. Ульяновск БАНКОВСКОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  14. 1. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ
  15. 2.3.2. Активные операции банков как форма банковского кредитования