<<
>>

18.2. ВЫПУСК БАНКОМ СОБСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

Коммерческие банки могут выпускать следующие виды ценных бумаг: акции, опционы, собственные долговые обязательства: облигации, сертификаты, векселя. Порядок выпуска ими акций, облигаций и опционов регламентируют законодательные и нормативные акты: Инструкция Банка России от 10 марта 2006 г.

№ 128-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации» и др.

Порядок выпуска и регистрации акций коммерческими банками

Коммерческие банки выпускают акции с целью формирования, собственного капитала в виде уставного капитала, если они создаются в форме акционерного общества. При увеличении уставного капитала, при реорганизации кредитных организаций, созданных как общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, они становятся акционерными банками.

Банком России установлена процедура регистрации и выпуска ценных бумаг кредитными организациями: государственная регистрация всех выпусков ценных бумаг, независимо от величины выпуска и количества инвесторов; регистрация выпусков ценных бумаг в Департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России или в его территориальных учреждениях.

Этапы процедуры эмиссии ценных бумаг: 1)

принятие решения о размещении ценных бумаг; 2)

утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг; 3)

государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг; 4)

размещение ценных бумаг; 5)

государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

Кредитные организации, созданные в форме акционерных обществ: формируют уставный капитал из номинальной стоимости акций, приобретаемых акционерами; выпускают только

именные акции в документарной и бездокументарной форме, обыкновенные и привилегированные акции.

Акции считаются именными, если для реализации имущественных прав, связанных с владением ими, необходима регистрация имени владельца акции в книгах учета эмитента или по его поручению в организации, осуществляющей профессиональную деятельность по ценным бумагам.

При передаче именной ценной бумаги от одного владельца другому вносятся соответствующие записи в реестр.

Первый выпуск акций банка должен полностью состоять из обыкновенных именных акций. При увеличении уставного капитала банки имеют право выпускать как обыкновенные, так и привилегированные (не более 25% суммы уставного капт ала) акции. Последние могут иметь разную поминальную стоимость, если это не противоречит уставным документам банка, наделяющим правом голоса привилегированные акции.

Государственная регистрация выпуска акций сопровождается регистрацией проспекта при их размещении среди неограниченного круга лиц или заранее известного круга лиц числом более 500.

Процедура выпуска банком акций различается в зависимости от того, сопровождается ли регистрация выпуска ценных бумаг регистрацией проспекта эмиссии.

Для регистрации выпуска своих ценных бумаг банк-эмитент представляет в главное территориальное управление Банка России или в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России: ?

заявление па регистрацию; ?

проспект эмиссии, если регистрация выпуска ценных бумаг' сопровождается регистрацией проспекта.

При первом выпуске акций регистрационные документы представляются одновременно с подачей в Банк России других документов, необходимых для государственной регистрации самого банка. При повторном выпуске акций, сопровождающемся изменениями объема уставного капитала и другими изменениями в уставных документах, регистрационные документы подаются одновременно с представлением в Банк России документов, необходимых для регистрации этих изменений.

Банк России может отказать в регистрации выпуска ценных бумаг в случаях: ?

нарушения банком-эмитентом законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и порядка составления и оформления регистрационных документов па выпуск ценных бумаг; ?

неполного представления регистрационных документов; ?

наличия в регистрационных документах информации недостоверной либо позволяющей сделать вывод о несоответствии условий выпуска акций действующему законодательству, банковским правилам и Инструкции; ?

невыполнения банком экономических нормативов по данным квартальной отчетности на дату, предшествовавшую выпуску ценных бумаг.

Банк России может разрешить выпуск акций, если по итогам выпуска экономические показатели будут выполнены.

Банки могут принимать в оплату акций: 1)

денежные средства в национальной и иностранной валюте; 2)

материальные ценности, необходимые для деятельности банка, в виде принадлежащих участникам банка на праве собственности здания, завершенного строительством, банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения.

Доля материальных активов в первые два года с момента регистрации не должна превышать 20% общей суммы уставного капитала, а в дальнейшем — 10%.

Действующие банки могут использовать для оплаты дополнительного выпуска акций собственные средства: 1)

эмиссионный доход; 2)

средства от переоценки материальных активов; 3)

остатки нераспределенной прибыли предшествующих лет.

Акции первой эмиссии должны быть размещены не позднее 30 календарных дней с момента выдачи Банком России (его территориальными учреждениями) учредителям банка свидетельства о государственной регистрации.

В остальных случаях срок устанавливается решением о выпуске акций, но не позднее одного года от даты государственной регистрации дополнительного выпуска этих ценных бумаг.

Отчет об итогах выпуска представляется в соответствующее подразделение Банка России. Отчет о первом выпуске акций представляется одновременно с документами на получение постоянной банковской лицензии.

Банк России может отказать в регистрации отчета и итогов выпуска ценных бумаг, что означает признание выпуска несо- стоявшимся и аннулирование государственной регистрации самого выпуска. При аннулировании государственной регистрации выпуска акций банк-эмитент возвращает покупателям полученные от них денежные средства и материальные активы.

После регистрации отчета об итогах выпуска банк-эмитеит публикует итоги выпуска в печатном органе, где предварительно было опубликовано сообщение о выпуске.

Банки, осуществляющие выпуск акций, представляют территориальным управлениям Банка России ежегодные отчеты по установленной форме.

Порядок выпуска облигаций коммерческими банками

С целью привлечения дополнительных денежных средств для осуществления активных операций коммерческие банки могут выпускать облигации. Обязательное условие выпуска облигаций — полная оплата всех выпущенных банком акций (для акционерного банка) или полная оплата участниками своих долей в уставном капитале банка (для банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью). Одновременный выпуск акций и облигаций законодательно запрещен.

Облигации выпускаются именными и на предьявителя, на бумажных носителях и в безналичной форме. Банки имеют право выпускать облигации в валюте Российской Федерации и иностранной валюте при соблюдении норм валютного законодательства и нормативных актов Банка России. Минимальный срок обращения облигаций —- один год. В рамках одного выпуска облигации могут реализовываться по разным ценам (требование о единой цене размещения на них не распространяется).

Регистрация выпуска облигаций.

Выпуски облигаций кредитных организаций на сумму 200 млн руб. и выше регистрируются в Департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, при меньших объемах — в его территориальном учреждении.

Облигации реализуются в срок, установленный решением о выпуске ценных бумаг, но не позднее чем через год после регистрации их выпуска по номинальной стоимости либо с дисконтом. Последний является величиной будущего дохода покупателя облигации.

Порядок выпуска коммерческими банками сертификатов и собственных векселей

Порядок выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов установлен письмом Центрального банка России от 10 февраля 1992 г. «О депозитных и сберегательных сертификатах банков».

Депозитный или сберегательный сертификаты — это письменные свидетельства банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющие право вкладчика или его правопреемника на получение но истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.

Банки могут выпускать сертификаты в разовом порядке и сериями, именные и на предъявителя. Для оформления уступки требования (цессии) должны иметь место именной сберегательный (депозитный) сертификат или дополнительные листы — приложения к нему.

Депозитные сертификаты выпускаются для продажи только юридическим лицам, сберегательные — только физическим лицам. Оба вида сертификатов выпускаются в рублях. Сертификат — срочная ценная бумага. Максимальный срок обращения депозитных сертификатов — один год, сберегательных — три года.

Депозитный и сберегательный сертификаты как виды доходной ценной бумаги не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Имеются ограничения по передаче таких сертификатов от одного владельца к другому. Депозитный сертификат может быть передан только от юридического лица к юридическому, сберегательный — только от физического лица к физическому.

Распространенный в России выпуск собственных векселей позволяет банкам увеличивать объем привлеченных средств, а их клиентам получать универсальное платежное средство.

Вексель — ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное долговое одностороннее обязательство векселедателя (банка) уплатить при наступлении срока определенную сумму денежных средств -векселедержателю (владельцу векселя).

Выпуск векселей регламентируют ГК РФ, Федеральный закон от 11 марта 1997 г.

«О переводном и простом векселе» и нормативные акты Банка России.

Банковские векселя имеют ряд несомненных достоинств: ?

отсутствие обязательной регистрации правил и условий выпуска в Банке России; ?

выпуск сериями и в разовом порядке; ?

использование как средства платежа за товары и услуги физическими и юридическими лицами; ?

передача по индоссаменту без ограничений; ?

использование в качестве залога при получении кредита; ?

повышенная ликвидность, обеспеченная солидарной ответственностью индоссантов; ?

выпуск в национальной и иностранной валюте.

Кредитные организации выпускают векселя до востребования и с указанием срока предъявления. Существуют процентные, дисконтные и беспроцентные векселя. Процентные векселя дают право первому векселедержателю или его правопреемнику получить при их предъявлении банку для погашения вексельную сумму и причитающийся процентный доход, дисконтные векселя — дисконтный доход, т.е. разницу между номинальной суммой векселя, по которой он погашается, и ценой его продажи первому векселедержателю. По беспроцентному векселю векселедержатель получает номинальную сумму векселя, по которой он был продан. Валютный вексель является платежным документом в иностранной валюте, относится к валютным ценностям, а операции с валютными векселями рассматриваются в качестве валютных операций.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС. — 352 с.. 2009

Еще по теме 18.2. ВЫПУСК БАНКОМ СОБСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ:

  1. 22.2. Выпуск банком собственных ценных бумаг
  2. 2.5. Выпуск банком не эмиссионных ценных бумаг
  3. Порядок проведения банком эмиссии собственных ценных бумаг
  4. Основные законодательные и правовые акты, регулирующие эмиссию и выпуск банками собственных ценных бумаг
  5. Статья 23. Информация о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, раскрываемая эмитентом
  6. Статья 17. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг
  7. Статья 25. Отчет (уведомление) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг
  8. Статья 20. Государственная регистрация выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг
  9. Статья 21. Основания для отказа в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг
  10. Виды ценных бумаг, выпускаемых банком
  11. Порядок образования и регулирования банком резерва под возможное обесценение ценных бумаг
  12. 3.5.2.4 Регистрация выпусков ценных бумаг.