<<
>>

18.1. ВИДЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Тенденция современного периода — активное проникновение коммерческих банков на рынок ценных бумаг в прямой й опосредованной форме. В Японии, США и Канаде их место иа фондовых рынках законодательно регулируется, поэтому банки используют косвенные пути участия в инвестиционной и Посреднической деятельности (трастовые компании, сотрудничество с брокерскими фирмами, кредитование инвестиционных компаний и банков).

В странах, где законодательно разрешено осуществлять все виды операций с ценными бумагами, банки выступают эмитентами, посредниками и инвесторами.

В России выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, т.е. присутствие на нем с равными правами и коммерческих банков, и небанковских инвестиционных институтов. Кредитные организации на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов собственных эмиссионных и неэмиссионных бумаг, инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, и посредников, выполняя операции по размещению, депозитарному учету ценных бумаг и управлению ими.

Как эмитенты коммерческие банки выпускают эмиссионные (акции, облигации, опционы) и неэмиссиоиные (сертификаты, векселя) ценные бумаги.

Выпуская собственные акции, коммерческие банки выступают в качестве акционерных обществ. При выпуске облигаций, сертификатов и векселей коммерческие банки выполняют одно из основных своих предназначений — аккумулирование денежных и создание платежных средств.

Как посредники в операциях с ценными бумагами коммерческие банки по поручению клиента за комиссионное вознаграждение осуществляют их продажу, перепродажу, хранение и получение доходов (дивидендов, процентов). Получили распространение доверительные операции по управлению ценными бумагами.

Банки могут принимать от заемщиков ценные бумаги в качестве залога по выданным ссудам. Порядок получения дохода по ценным бумагам в период действия залога определяется в кредитном договоре ссудозаемщика с банком.

В последние годы коммерческие банки являются активными участниками рынка государственных ценных бумаг.

В качестве депозитария банки могут вести учет акций и других ценных бумаг, реестр акционеров. Для работы па рынке ценных бумаг’ коммерческие банки должны располагать лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности:

ш дилерской; ?

депозитарной;

и по управлению ценными бумагами; ?

брокерской, включая операции с физическими лицами.

Все операции коммерческих банков с ценными бумагами

можно сгруппировать следующим образом: 1)

собственные сделки банков с ценными бумагами — инвестиционные, торговые; 2)

гарантийные операции; 3)

доверительные операции; 4)

депозитарные операции.

Собственные сделки банков с ценными бумагами осуществляются по инициативе банка от его имени и за его счет. Они подразделяются на инвестиции и торговые операции.

Банк выступает в роли самостоятельного торговца, приобретая ценные бумаги для собственного портфеля или продавая их. Торговые операции банки совершают с целью извлечения дохода из разности курсов на одни и те же ценные бумаги на разных биржах.

Коммерческие банки, выступая в роли инвестиционных компаний, могут выдавать в пользу третьих лиц гарантии по размещению ценных бумаг. Это своего рода страхование риска инвестиционных компаний или эмиссионных консорциумов, занимающихся размещением ценных бумаг.

Все большее развитие получают доверительные операции. Крупные коммерческие банки открывают управления по доверительным операциям. На основании права управления имуществом (глава 53 ГК РФ) коммерческий банк может управлять ценными бумагами и денежными средствами клиентов с помощью заключаемых договоров. Среди доверительных операций с ценными бумагами можно назвать: ?

первичное размещение ценных бумаг (организация выпуска, первичное размещение ценных бумаг по поручению клиентов — андеррайтинг); ?

ведение реестра акционеров и регистрация сделок с ценными бумагами; ?

выплата ежегодного дохода акционерам (в наличной или безналичной формах либо путем реинвестирования доходов по ценным бумагам); ?

управление активами по поручению клиентов (покупка по поручению клиента н за его счет ценных бумаг, формирование портфеля ценных бумаг в соответствии с указанием клиента, продажа ценных бумаг по поручению клиента); | ?

депозитарное обслуживание (ведение счетов ДЕПО, | расчеты по операциям с ценными бумагами). '

Доверительные операции дают возможность владельцам денежных средств и ценных бумаг преодолевать инвестиционную неопределенность, снижать риск инвестиций; для банков они менее рисковые, чем операции с ценными бумагами за соб- 1 ственный счет банков.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС. — 352 с.. 2009

Еще по теме 18.1. ВИДЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ:

  1. Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг
  2. Глава 2. ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. Виды профессиональной деятельности банков на рынке ценных бумаг
  4. 28. Виды и содержание профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  5. ГЛАВА 14. ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  6. Глава 2 Сущность и виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
  7. ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  8. 6.2. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, признаваемые действующим законодательством, и общие требования к ней
  9. 10.4. Банковские риски на рынке ценных бумаг
  10. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг
  11. Тема 6. Новые виды услуг банков на рынке ценных бумаг
  12. 9.1. Понятие и виды риска на рынке ценных бумаг
  13. Маржинальная торговля - как новый вид банковский услуг на рынке ценных бумаг
  14. V ВИДЫ ЦЕННЫХ БУМАГ, ОБРАЩАЮЩИХСЯ НА УЧЕТНОМ РЫНКЕ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
  15. 3. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
  16. Глава 5. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ