<<
>>

16.3. ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК И ПРОЦЕНТНАЯ ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Процентный риск — риск возникновения у банка финансовых потерь (убытков) вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам банка.

Применительно к коммерческим банкам процентный риск может быть определен как риск сокращения чистого дохода банка вплоть до потери стоимости его капитала вследствие изменения уровня процентных ставок.

Процентный риск возникает в результате неопределенности информации о будущем состоянии денежного рынка, изменении макроэкономических показателей (темпов инфляции, размера бюджетного дефицита, темпов роста внутреннего национального продукта и др.). К факторам процентного риска относится финансовая устойчивость коммерческого банка.

Базельским комитетом в Принципах управления риском процентной ставки 1997 г. выделено четыре источника процентного риска.

Риск изменения цены — основная причина того, что коммерческий банк несет процентный риск — возникает в результате несбалансированности по срокам погашения активов и пассивов, а также внебалансовых статей (для фиксированных ставок) или разной срочности пересмотра процентных ставок (для плавающих процентных ставок). Если банк фондирует долгосрочную ссуду с фиксированной процентной ставкой за счет краткосрочного депозита, он столкнется со снижением чистого дохода от операции, когда рыночные процентные ставки вырастут. Это снижение будет вызвано тем, что денежные потоки по ссуде останутся фиксированными на протяжении всего периода, а денежные потоки по ресурсной базе вырастут после истечения срока погашения указанного депозита, поскольку его рефинансировать возможно только под более высокую процентную ставку.

Несовпадение по времени в изменении процентных ставок по активам и пассивам приведет к риску ишенения кривой доходности при условии изменения конфигурации и формы кривой графика, отражающего взаимосвязь между различными процентными ставками (или временную структуру процен тных ставок).

Этот вид риска возникает тогда, когда непредвиденные изменения кривой графика доходности оказывают негативное воздействие на доход банка и лежащую в основе операции стоимость.

Базисный риск возникает в результате несовершенной корреляции при регулировании процентов, полученных и уплаченных по финансовым инструментам, не имеющим различий по.своим характеристикам, при их переоценке. Когда кредит сроком на один год с ежемесячной переоценкой на базе процентной ставки по одномесячным векселям казначейства США финансируется за счет депозита сроком на один год, стоимость которого ежемесячно переоценивается на основе ставки ЛИБОР, банк подвергается риску неожиданного изменения маржи между двумя ставками, лежащими в основе переоценки.

Риски, связанные с опционами. Опционные сделки дают владельцам право на покупку, продажу или изменение условий по сделкам с облигациями, векселями и другими процентными ценными бумагами. К ним же можно отнести право погашения заемщиками кредитов досрочно, а также право изъятия депозитов до установленного срока востребования. Заключение банками таких сделок создает для них значительные процентные риски из-за возможного изменения баланса активов и пассивов по срокам.

В качестве основных методов оценки процентного риска выделяют: 1)

метод анализа разрывов между активами и пассивами, подверженными изменению процентных ставок — метод ГЭП (ОАР)-анализа; 2)

метод дюрации; 3)

имитационное моделирование; 4)

статистические методы анализа.

Метод анализа разрывов между активами и пассивами, подверженными изменению процентных ставок, основан на измерении разрыва между объемами активов и обязательств, стоимость которых должна будет измениться через заданный период. Требования и обязательства делятся на группы по быстроте регулирования процентных платежей и перехода на новый уровень ставок. Обычно применяется следующая классификация: и RSA — активы с подвижными процентными ставками; ?

RSL — пассивы с подвижными процентными ставками.

Соотношение между указанными категориями активов и пассивов характеризует подверженность банка процентному риску. ГЭП-анализ — один из наиболее простых методов оценки процентного риска. Если RSA > RSL, то ГЭП положительный; если RSA < RSL — отрицательный.

Ожидаемое изменение чистого процентного дохода (процентной маржи) в связи с несбалансированностью активов и пассивов по срокам и срочности пересмотра процентных ставок выражается следующей зависимостью:

,'V

NU = ^(А-Ь)Г1Х1ПХ1, (16.6)

Л = 1

где N11 — изменение чистою процентного дохода;

/ — изменение уровня рыночных процентных ставок;

I — временной период;

L — процентные пассивы; '

А — процентные активы соответствующих сроков.

Рассмотрим пример оценки чувствительности процентного дохода банка в связи со снижением рыночного уровня процентных ставок, если отчет по процентному риску коммерческого банка выглядит следующим образом (табл. 16.1).

Таблица 16.1

Отчет по процентному риску коммерческого байка, тыс. руб.

Показатель ;До вострс- \ 1 день \ От2 ; От 8 j От 31 i От 91 i От 180 \ бовапия J. | до 7 дней! до 30 ! до 90 | до 180 I дней

I j | | дней ; дней | дней ] до 1 года

Всего процентных | 198 274-[ 144 038 j 5 846 518 I 7 082 431 [91 244 628j 18 135 81 б]46 197 991 активов ! ! S ; ! i i

Расчет, проведенный с использованием приведенной выше формулы, показывает, что при снижении процентных ставок на 100 базисных пунктов чистый процентный доход банка в течение ближайшего года от отчетной даты сократится более чем на 200 млн руб.

Метод дюрации позволяет оценивать ожидаемое изменение стоимости капитала банка при прогнозируемом движении уровня процентных ставок. Метод основан на определении дюрацин — несоответствия между совокупной длительностью процентных активов и процентных пассивов. Для расчета дюрации используется следующая формула:

(16.7)

ОСАР = ОА - (ОЬ х Ь : А),

где ОСАР — дюрация;

А — активы;

Ь — пассивы;

ОА — дюрация активов;

ОЬ — дюрация пассивов.

При определении дюрации учитывают лишь инструменты, приносящие доход в виде процента (процентные инструменты).

Расчет осуществляется в три этапа. 1.

Все активы и пассивы подразделяют на инструменты, приносящие и не приносящие доход в виде процентов. 2.

Определяется дюрация — длительность каждого значимого процентного актива и пассива (или однотипных групп активов и пассивов).

Для расчета дюрации отдельного инструмента используется следующая формула:

(16.8) где

п — последний период;

г — количество периодов;

С77, — денежный поток в период

/ — рыночная доходность к погашению;

РГСТ^] —текущая стоимость актива (пассива). 3.

Определяется дюрация портфелей активов и пассивов (с учетом доли каждого инструмента в портфеле):

N

(16.9)

1=1

где ОАп — дюрация соответствующего портфеля активов или пассивов;

d — доля каждого инструмента в портфеле.

Для расчета «дюрации разрыва» используется следующая форма (табл. 16.2).

Имитационное моделирование предполагает разработку различных сценариев будущей структуры баланса банка и изменения кривой доходности процентных ставок. В целом результаты имитационного моделирования зависят от обоснованности применения тех или иных допущений при расчетах. Выделяют два основных способа имитационного моделирования: статическое и динамическое.

Дюрация

инструмента I инструмента | с учетом в активах \ \ взвешивания

1

Таблица 16.2 Расчет «дюрации»

Процентные [ Сумма инструменты

Средства на корреспондентских счетах

Статическое моделирование предусматривает, что структура балансовых и внебалансовых требований и обязательств не изменится, т.е. банк в анализируемом периоде не планирует ни привлекать, ни размещать ресурсы.

Динамическое моделирование осуществляют исходя из текущей структуры активов и пассивов баланса и внебалансовых статей, но с учетом предполагаемых в будущем операций по привлечению и размещению средств.

Результатом имитационного моделирования является оценка процентного риска как разницы между размером процентной маржи, определенной для статичного сценария при действующих процентных ставках, и процентной маржи, рассчитанной для каждой иной модели.

Один из наиболее распространенных статистических методов количественной оценки риска — Ра./?-анализ {Value at risk) позволяет с заданной вероятностью количественно оценить возможные потери в зависимости от изменения цены (доходности) финансового инструмента.

VaR-анализ осуществляется разными методами.

В основе наиболее известного из них—дельта-нормального метода лежит предположение о нормальном законе распределения логарифмических доходностей рыночных инструментов. Достоинства дельта-нормального метода: простота реализации, небольшие затраты, приемлемая точность оценки. Использующий стандартные технологии Рай-анализ применяется для оценки процентного риска.

Показатель VaR с заданной вероятностью позволяет оценить возможную величину потерь на заданный временной горизонт с учетом структуры баланса банка:

VaR = kj_a У<У4ТХГ^ (16.10)

где а — стандартное отклонение изменения процентных ставок;

к\ а — квантиль нормального распределения при заданном доверительном уровне;

Т— временной горизонт оценки;

V—открытая позиция в части процентного риска; г — средняя рыночная процентная ставка.

Для оценки возможных потерь под влиянием стрессовых ситуаций банк должен проводить стресс-тестирование. Система стресс-тестирования должна включать тесты на оценку результатов деятельности кредитной организации при изменении условий ее деятельности в соответствии с использованием прогнозных сценариев.

Основные принципы управления процентным риском следующие. 1.

Необходимость утверждения органами управления банка стратегии и политики управления процентным риском; органы управления банка должны быть информированы о подвержеггности банка риску изменения процентных ставок, чтобы иметь возможность оценить организацию мониторинга риска. 2.

Определение конкретных лиц или комитетов, ответственных за управление процентным риском. Сотрудники, в чьи обязанности входят измерение, наблюдение и контроль рисков, не могут зависить от тех, кто совершает операции, влекущие за собой процентный риск. 3.

Адекватные, соответствующие характеру и сложности банковских операций политика и инструкции по управлению рисками. 4.

Идентификация рисков, присущих новым финансовым продуктам и операциям, и обеспечение управления ими. 5.

Системы оценки, позволяющие охватить все источники процентного риска и оценить результат изменения процентных ставок методами, соответствующими характеру банковских операций.

Менеджмент банка должен четко осознавать допущения, положенные в основу применяемых методов; 6. Установление операционных лимитов и других ограничений в пределах, определенных внутренней политикой и внутренними процедурами; 7.

Информационные системы для успешной оценки, мониторинга, контроля и представления отчетов об уровне процентного риска. 8.

Адекватная система внутреннего контроля процесса управления процентным риском. Такую систему следует регулярно обследовать на предмет ее эффективности и при необходимости перестраивать.

Формы реализации названных принципов зависят от объема деятельности банка, характера его операций и уровня процентного риска, принимаемого высшим менеджментом. Основные принципы управления процентным риском, закрепленные в специальном документе, утверждает уполномоченный орган управления. Как правило, в качестве такого документа выступает’ «Процентная политика коммерческого банка».

Процентная политика — это совокупность мероприятий по регулированию экономических отношений посредством управления процентными ставками.

Процентная политика коммерческих банков направлена на максимизацию чистого процентного дохода от банковских операций, страхование кредитного риска и управление ликвидностью баланса банка. Она включает; ?

постановку целей; ?

определение полномочий органов управления банка, рабочих комитетов и должностных лиц, а также порядка принятия решений по установлению и пересмотру процентных ставок по активным и пассивным операциям банка; ?

установление максимальных и минимальных, штрафных и льготных процентных ставок по банковским операциям, принципов и критериев их дифференциации; ?

назначение подразделения банка, ответственного за оценку процентного риска; ?

утверждение методов, применяемых банком для оценки процентного риска, характера управленческой отчетности, периодичности ее представления; ?

выбор инструментария, применяемого для ограничения процентного риска; ?

организация мониторинга процентного риска. 17.1. СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ

Одной из новых форм кредитных отношений, которую осваивают российские банки, является лизинг. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций: 1)

краткосрочная аренда (рейтинг) — на срок от одного дня до одного года; 2)

среднесрочная аренда (хайринг) — на срок от одного года до трех лет; 3)

долгосрочная аренда (лизинг) — на срок от трех до 20 лет и более.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования нли договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем йа весь срок договора.

При договоре купли-продажи право собственности на товар переходит от продавца к покупателю. При лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает право на его временное использование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу.

С экономической точки зрения финансовый лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик, приобретая оборудование за счет кредита, становится его собственником. Банк для снижения кредитного риска принимает оборудование в залог, ограничивая тем самым право распоряжения им до полного погашения долга. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока лизингового договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Оперативный лизинг больше сходен с классической арендой оборудования.

По юридической форме лизинговая сделка — вид долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. При несоблюдении установленных законом правил оформления сделка не может быть признана лизинговой, что чревато для участников операции неблагоприятными финансовыми последствиями.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС. — 352 с.. 2009

Еще по теме 16.3. ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК И ПРОЦЕНТНАЯ ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА:

  1. ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И РИСК, СВЯЗАННЫЙ С ПРОЦЕНТНЫМИ СТАВКАМИ
  2. Процентный риск
  3. Риск процентной ставки.
  4. 4.2. Риск процентных ставок
  5. 4.2.6. Процентный риск облигаций
  6. чТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК?
  7. 17. Процентный своп и его классификация Процентный
  8. Процентный риск и понятие _срока возмещения
  9. § 4.3. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ. ЭФФЕКТИВНАЯ СЛОЖНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
  10. Коммерческие банки и процентные фьючерсы
  11. § 4.2. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  12. 5.8.4. Риск фиксированной процентной долей капитала при каждой возможности
  13. § 4.1. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  14. Процентная политика
  15. Методика – Риск Фиксированной Процентной Долей Капитала при Каждой Возможности
  16. 1.6.1. Процентная политика
  17. § 4.4. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  18. 2.5.1. Кредитный риск коммерческого банка «Замоскворецкий»
  19. Лекция 3. Нормативно-правовая основа деятельности коммерческого банка. Контроль и регулирование деятельности коммерческого банка