<<
>>

15.2. ЗАЛОГ И ЗАЛОГОВЫЙ МЕХАНИЗМ

Залог имущества клиента — распространенный способ обеспечения возвратности банковского кредита. Залог имущества оформляется договором о залоге, подписанным двумя сторонами и подтверждающим право кредитора при неисполнении платежного обязательства заемщиком получить преимущественное удовлетворение претензии из стоимости заложенного имущества.

Понятие залога и залогового механизма в банковской практике

Использование залога предполагает наличие механизма его применения.

Залоговый механизм, т.е. процесс подготовки, заключения и исполнения договора о залоге, начинает действовать в момент рассмотрения кредитной заявки как условие заключения кредитного договора.

С правовой точки зрения действие залогового механизма можно представить схематично (рис. 15.1).

^ 1. Кредитный договор Кредитор

Заемщик 2. Договор о залоге (банк)

Передача {без передачи) залогового имущества

При передаче становится непосредственным владельцем заложенного имущества с обязанностью сохранить его и правом пользования им

Остается собственником заложенного имущества с опосредованным (при передаче заложенного имущества кредитору) или непосредственным владением этим имуществом

Рис. 15.1. Структура залогового механизма

Основными этапами реализации залогового механизма являются: 1)

выбор предметов и видов залога; 2)

осуществление оценки предметов залога; 3)

составление и исполнение договора о залоге; 4)

порядок обращения взыскания на залог. Предмет залога Предметом залога могут быть: всякое имущество, в том числе и его виды вещи и имущественные права (требования), за исключением

имущества, изъятого из оборота, а также прав, уступка которых другому лицу запрещена законом; вещи и имущественные права, которые залогодатель приобретет в будущем.

Чтобы имущество клиента могло стать предметом залога, необходимо его соответствие критериям приемлемости и достаточности.

Критерий приемлемости отражает качественную определенность предмета залога, критерий достаточности — количественную. Существуют общие и специфические требования к качественной и количественной определенности предметов залога.

Общие требования к качественной стороне предметов залога независимо от их материально-вещественного содержания сводятся к тому, что предметы залога (вещи и имущественные права) должны: 1)

принадлежать заемщику (залогодателю) или находиться у него в хозяйственном ведении; 2)

иметь денежную оценку; 3)

быть ликвидными.

Общее требованием к количественной определенности предметов залога таково: стоимость заложенного имущества должна быть больше суммы ссуды и причитающихся за нее процентов.

Специфические требования к качественной и количественной определенности предметов залога зависят от вида залога и степени рнска, сопровождающей залоговые операции.

В российской практике общие требования для целей кредитования дополнены следующими условиями: 1)

ценности, используемые для залога, должны иметь устойчивый рынок, подтверждающий не только способность, но и возможность их реализовать в срок, не превышающий 180 дней; 2)

должна быть в наличии вся юридическая документация в отношении залоговых прав кредитора, причем в ней должны быть заверения об отсутствии условий, препятствующих реализации этих прав.

Залоговый механизм включает выбор видов залога. Один из видов залога — заклад — предполагает передачу заложенных ценностей кредитору, т.е. банку. В данном случае заемщик остается собственником заложенного имущества, но не может распоряжаться им и использовать его. Кредитор приобретает при закладе право пользования заложенным имуществом, на него переходит обязанность содержать н хранить предмет заклада, нести ответственность за его утрату и порчу.

В связи с тем, что у банка отсутствуют складские помещения, заклад товарно-материальных ценностей имеет ограничен-

ную сферу применения.

Предметами заклада могут выступать валюта, драгоценные металлы, изделия искусства, украшения.

Если на предметы, оставленные у залогодателя, наложены знаки, свидетельствующие об их залоге, имеет место твердый залог. В этом случае заемщик не вправе использовать (расходовать) заложенные ценности. Сфера применения твердого залога ограничена, поскольку ои рассчитан на ценности, не предназначенные для текущего потребления.

Более распространенным видом заклада при оставлении ценностей у залогодателя является залог товаров в обороте. В этом случае залогодатель непосредственно владеет заложенными ценностями и может их расходовать. Залог товаров в обороте применяется в практике отечественных и зарубежных банков прн кредитовании торговых организаций, которые должны постоянно иметь у себя запас ценностей для выставления их на продажу. При данном внде залога организация может заменить одни заложенные ценности на другие, но условием продажи товаров является обязательное их возобновление в сумме израсходованных ценностей.

Залог товаров в переработке применяется при кредитовании промышленных предприятий, в частности перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Особенность этого вида залога — право заемщика использовать заложенное сырье и материалы, включенные в предметы залога, в производстве и заменять их на готовую продукцию. Допускается перемещение предназначенных к переработке ценностей со склада в цех предприятия.

Поскольку в рыночной экономике конъюнктура реализации товаров может оперативно меняться, величина заложенных ценностей всегда выше суммы выдаваемого кредита.

Кроме залога товарно-материальных ценностей используется выдача ссуд под залог ценных бумаг. Критериями качества ценных бумаг с точки зрения приемлемости их для залога служат возможность быстрой реализации и финансовое состояние эмитента.

Банком России определен перечень ценных бумаг, принимаемых к залогу для целей обеспечения возвратности кредита. К ним относятся: 1)

котируемые ценные бумаги ряда государств; 2)

облигации Байка России; 3)

ценные бумаги и векселя, эмитированные Минфином России; 4)

котируемые ценные бумаги третьих лиц; 5)

собственные долговые ценные бумаги кредитной организации; 6)

эмиссионные ценные бумаги юридических лиц, обладающих устойчивым финансовым положением, и др. Некоторые особенности использования залога проявляются при выдаче ипотечных ссуд.

В этом случае имеет место залог недвижимого имущества -— ипотека.

'Для ипотеки характерны следующие черты: ?

оставление имущества у залогодателя во владении и пользовании; ?

возможность залогодателя самостоятельно распоряжаться доходом, полученным от использования предметов ипотеки; ?

возможность получения залогодателем под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд;

' ? обязательность страхования и регистрации залога; ?

простота контроля залогодержателя за сохранностью предмета залога.

Ипотека используется при выдаче долгосрочных ссуд юридическим и физическим лицам: населению для приобретения жилья, фермерам для строительства или землеустройства. В России использование ипотеки в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору регулирует Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также ГК РФ.

По законодательству объектами ипотеки являются: ?

земельные участки; ?

предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности; ?

жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир; ?

дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения; ?

воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Предметом залога при выдаче ссуд выступает не только имущество клиента, но и его имущественные права. В результате выде- ля-ется самостоятельный вид залога — залог прав. Объектом залога в этом случае выступают права: арендатора — на здания, сооружения, землю; автора — на вознаграждение; заказчика — по договору подряда; комиссионера — по договору комиссии; другие права. При использовании залога прав для обеспечения возвратности кредита банк должен убедиться в том, что срок поступления денежных средств заемщику соответствует сроку погашения ссуды.

Оценка предметов залога

Важный элемент залогового механизма — оценка предмета залога. Международная практика выработала следующие ее принципы: 1)

большая часть предметов залога оценивается по рыночной стоимости; 2)

принятое обеспечение регулярно переоценивается, чтобы покрыть кредитный риск в любое время; 3)

оценку стоимости предметов залога должны проводить специалисты соответствующей квалификации; 4)

подлинность и ценность произведений искусства, антиквариата и других предметов должны быть подтверждены; 5)

в случае использования в качестве залога товарно-ма- териальных ценностей его стоимость должна включать расходы на проведение периодических оценок залогового обеспечения, особенно если к оценкам привлечены независимые эксперты; 6)

при оценке залога правильно определяются ликвидационная стоимость и затраты на реализацию имущества.

В Положении Банка России от 26 марта 2004 г.

№ 254-Г1 установлены следующие требования к проведению оценки залоговой стоимости для целей кредитования: 1)

для залога материальных ценностей, недвижимости, прав используется справедливая стоимость, определяемая кредитной организацией иа постоянной основе, но не реже одного раза в квартал; 2)

для котируемых ценных бумаг используется рыночная стоимость ценных бумаг; 3)

для собственных долговых ценных бумаг кредитной организации и гарантийного депозита (вклада) сумма обязательств, предусмотренная ценной бумагой или договором депозита (вклада).

Наиболее ответственна, сложна и трудоемка оценка справедливой стоимости недвижимости в качестве предмета залога.

Требования к юридической форме и содержанию договора о залоге

Важнейший элемент залогового механизма — составление и исполнение договора о залоге. В соответствии с законодательством Российской Федерации договор о залоге должен отвечать определенным требованиям по форме и содержанию.

К форме договора о залоге предъявляются следующие требования: 1)

договор о залоге совершается в письменной форме. Как правило, в отечественной практике составляется единый документ, подписываемый, двумя сторонами и скрепляемый печатями; 2)

договор об ипотеке нотариально удостоверяется в обязательном порядке. В российской банковской практике нотариальному удостоверению подлежат договоры о залоге ие только недвижимого, но и любого иного имущества клиента; 3)

договор об ипотеке регистрируегся в местных органах управления имуществом Российской Федерации; 4)

договор об ипотеке государственной собственности считается действительным, если на нее дано разрешение соответствующего органа.

Несоблюдение требований к форме залога имущества или имущественных прав залогодателя влечет за собой недействительность договора.

К содержанию договора о залоге (основным его условиям) законодательством Российской Федерации предъявляются следующие требования: 1)

отражение существа обеспеченного залогом требования (обязательства), его размера и срока исполнения; 2)

состав и стоимость заложенного имущества; 3)

вид залога, отражающий способ владения и распоряжения заложенным имуществом; 4)

права и обязанности сторон применительно к видам залога; 5)

формы организации контроля за соблюдением ус-ло- вий договора (они зависят от способа распоряжения заложенным имуществом).

Порядок обращения взыскания на залог

Завершающим этапом реализации залогового права и залогового механизма является порядок обращения взыскания на залог Основанием для обращения взыскания на заложенное имущество или имущественные права является неисполнение ссудополучателем своего обязательства, обеспеченного залогом.

Сроком возникновения у кредитора (банка) права обратить взыскание иа заложенное имущество может быть: 1)

момент окончания срока исполнения обязательства (срока ссуды); 2)

срок погашения ссуды плюс льготный срок, предусмотренный договором о залоге.

ГК РФ установлены два способа обращения взыскания.

Первый способ — предъявление иска в суд — используется, если: ?

предметом залога является недвижимое имущество; ?

для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа; ?

предметом залога является имущество, имеющее для общества значительную художественную, историческую или иную ценность; ?

залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно.

Кредитор обращается в суд с исковым заявлением, к которому прилагаются необходимые документы.

Второй способ — без судебного решения — используется: ?

в отношении движимого имущества, если это предусмотрено в договоре залога или установлено дополнительным письменным соглашением банка и залогодателя; ?

в отношении недвижимого имущества, если после истечения срока платежа по кредитному договору между банком и залогодателем заключено нотариально удостоверенное соглашение.

Заложенное имущество при обоих способах обращения взыскания реализуется путем продажи с публичных торгов, Начальная продажная цена имущества определяется: 1)

решением суда, если обращение взыскания на имуще

ство производится в судебном порядке; 2)

соглашением залогодержателя с залогодателем — в ос

тальных случаях.

Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах иаивысшую цену.

Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, больше удовлетворения требований кредитора (банка), остальные средства передаются залогодателю.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушина. Банковское дело. Экспресс-курс : учебное пособие — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС. — 352 с.. 2009

Еще по теме 15.2. ЗАЛОГ И ЗАЛОГОВЫЙ МЕХАНИЗМ:

  1. Залог и залоговый механизм
  2. Понятие залога. Осуществление сделок по залогу объектов недвижимости
  3. Залоговая цена не рыночная
  4. Статья 27.3. Облигации с залоговым обеспечением
  5. 11.5.2. Ломбардная (залоговая) политика
  6. Ипотечное кредитование. Оценка залогового имущества
  7. 1.2.              Страхование залогового имущества сельскохозяйственных предприятий
  8. 9.2. Залог и поручительство
  9. Залоговый фонд - гарант инвестиций в экономику муниципального образования
  10. Расчеты при залоге
  11. 20.2.1. Формы залога
  12. Вопрос: Порядок учета предоставленных кредитов и их залогового обеспечения.
  13. Отчуждение и залог в обеспечение
  14. Залог как форма защиты инвестиций