<<
>>

1.1.3. Кредитная система

Кредитная система включает в себя кредитные отношения, т. е. отношения по поводу перераспределения (предоставления в пользование) финансовых средств между народно-хозяйственными субъектами на принципах добровольности, возвратности, платности, срочности, целевого назначения и др., а также соответствующие специализированные институты (кредитные организации).
В рамках кредитной системы соответствующие финансовые ресурсы (денежные средства) выступают в качестве товара (ссудного капитала), который продается и покупается по некоторой цене (проценту).

Указанные системы финансового сектора существуют в тесной связи друг с другом. Так, денежные расчеты могут содержать в себе расчеты с бюджетом, кредит может иметь форму отсрочки платежа за приобретенный товар (потребительский или коммерческий кредит) или выделяться государством на льготных условиях, т. е. отчасти исполнять роль бюджетных дотаций, субсидий.

Банковская система представляет собой ядро финансовой системы. Банки – основной институт кредитной системы, через них осуществляются почти все безналичные и значительная часть наличных расчетов, производятся налоговые и иные отчисления в бюджет, а также выплаты из бюджета государственных пенсий, стипендий, пособий и т. п.

Без развитой банковской системы невозможно функционирование финансового сектора, а следовательно, всего народного хозяйства, особенно в условиях рыночной системы отношений.

Роль государственного сектора в кругообороте продуктов и доходов

При анализе кругооборота продуктов и доходов (денежных средств) важная роль отводится государству. При построении модели кругооборота продуктов и доходов выделяют чистое количество денежных средств, взятых у сектора, представленного семейными хозяйствами. Налоговые поступления в государственный бюджет превосходят величину потока денежных средств, исходящих из сектора «семейные хозяйства», поскольку этот поток частично возмещается выплатами денежных средств правительства из госбюджета семейным хозяйствам; эти выплаты принимают форму трансфертных платежей.

Трансфертные платежи – все выплаты, осуществляемые государством (в лице правительства) семейным хозяйствам (пенсии, выплаты лицам с низкими доходами, пособия по безработице и т. п.), которые не представляют собой какого-либо рода компенсацию за оказываемые услуги.

Для того чтобы получить оценку чистого влияния существующей налоговой системы на величину потока денежных средств, поступающих от семейных хозяйств к правительству, необходимо вычесть трансфертные платежи из налоговых поступлений.

В результате получим величину чистых налогов.

Чистые налоги – разность между доходом правительства, полученным от взимания налогов, и правительственными трансфертными платежами.

Одним из источников государственного влияния на процесс кругооборота является фискальная (налогово-бюджетная) политика. Другое средство государственного воздействия – это денежно-кредитная политика.

Фискальная (налогово-бюджетная) политика – политика правительства в области налогообложения и государственных расходов.

Денежно-кредитная политика (монетарная или денежная) – правительственная политика, воздействующая на количество денег, находящихся в обращении.

До сих пор мы рассматривали замкнутую экономическую систему, т. е. экономическую систему, которая не имеет связи с внешним миром. Между тем благодаря импорту и экспорту товаров и услуг, а также через мировые финансовые рынки экономика практически любой страны относится к разряду открытых экономических систем.

<< | >>
Источник: Грибов А. Ф.. Моделирование банковской деятельности: Учебно-методическое пособие для дистанционной формы обучения. – М.: Изд-во Рос. экон. акад. – 274 с.. 2004

Еще по теме 1.1.3. Кредитная система:

  1. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  2. Денежно-кредитная система и условия ее стабильности. Особенности денежно-кредитной системы Республики Беларусь
  3. Глава 12 БАНКИ, НЕБАНКОВСКИЕ КРЕДИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, БАНКОВСКАЯ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
  4. Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
  5. глава 15 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМОЙ
  6. Глава 20. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  7. 3. Взаимосвязь денежной и кредитной систем с финансовой системой
  8. 2.2. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  9. Глава 10. ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  10. 2.1. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  11. ВОПРОС : Кредитная система и ее структура
  12. Тема 22. Кредитная система
  13. Кредитная система и ее структура
  14. Финансово-кредитная система
  15. ГЛАВА 6 КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА
  16. Глава 6. Кредитная система
  17. Глава 8 Кредитная система
  18. 7. СОВРЕМЕННАЯ КРЕДИТНАЯ СИСТЕМ
  19. Организация кредитной системы в РФ
  20. 20.2. ТИПЫ КРЕДИТНЫХ СИСТЕМ