<<
>>

1.1.2 Правовое регулирование открытия и ликвидации банков, виды банковских лицензий

Порядок открытия, регистрации и ликвидации коммерческих банков на территории РФ определен Законом «О банках и банковской деятельности». В соответствии с этим законом, в РФ действует лицен­зионный порядок осуществления банковской деятельности.

Банков­ские операции могут производиться только на основании специальной лицензии ЦБ РФ. Необходимость особого лицензирования банковских операций вызвана их повышенным риском и влиянием, которое они оказывают на уровень платежеспособного спроса в экономике. Орга­низации, совершающие банковские операции, нуждаются в строгом государственном регулировании и контроле со стороны ЦБ РФ, по­этому они обязательно должны получать лицензии на совершение банковских операций и проходить регистрацию в ЦБ РФ. В противном случае банковские операции являются незаконными.

Кредитные организации подлежат государственной регистра­ции в соответствии с Федеральным законом «О государственной ре­гистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Решение о государственной регистрации кредитной организации принимается Банком России. Банк России в целях осуществления им контрольных и надзорных функций ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций в порядке, установленном фе­деральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нор­мативными актами Банка России. За государственную регистрацию кредитных организаций взимается государственная пошлина в по­рядке и в размерах, которые установлены законодательством Рос­сийской Федерации.

Для государственной регистрации кредитной организации и по­лучения лицензии на осуществление банковских операций в Банк России в установленном им порядке представляются следующие до­кументы:

- заявление с ходатайством о государственной регистрации кре­дитной организации и выдаче лицензии на осуществление банков­ских операций; в заявлении также указываются сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного орга­на кредитной организации, по которому осуществляется связь с кре­дитной организацией;

- учредительный договор (подлинник или нотариально удосто­веренная копия), если его подписание предусмотрено федеральным законом;

- устав (подлинник или нотариально удостоверенная копия);

- бизнес-план, утвержденный собранием учредителей (участни­ков) кредитной организации, протокол собрания учредителей (участ­ников), содержащий решения об утверждении устава кредитной ор­ганизации, а также кандидатур для назначения на должности руково­дителя кредитной организации и главного бухгалтера кредитной ор­ганизации.

Порядок составления бизнес-плана кредитной организа­ции и критерии его оценки устанавливаются нормативными актами Банка России;

- документы об уплате государственной пошлины за государ­ственную регистрацию кредитной организации и за предоставление лицензии на осуществление банковских операций при создании кре­дитной организации;

- документы (согласно перечню, установленному нормативным актом Банка России) для оценки финансового положения физических или юридических лиц - учредителей (участников) кредитной органи­зации, физических или юридических лиц, осуществляющих контроль в отношении учредителей (участников) кредитной организации, при­обретающих более 10 процентов акций (долей) кредитной организа­ции, физических или юридических лиц, осуществляющих контроль в отношении учредителей (участников) кредитной организации, приоб­ретающих 10 и менее процентов акций (долей) кредитной организа­ции, входящих в состав группы лиц, приобретающей более 10 про­центов акций (долей) кредитной организации, в том числе аудитор­ские заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности учреди­телей (участников) - юридических лиц;

- документы (согласно перечню, установленному нормативным актом Банка России), подтверждающие источники происхождения средств, вносимых учредителями (участниками) - физическими ли­цами в уставный капитал кредитной организации;

- анкеты кандидатов на должности руководителя кредитной ор­ганизации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, руководителя, главного бухгалтера филиала кредитной организации (за исключением небанковской кредитной ор­ганизации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных

банковских операций). Указанные анкеты заполняются этими канди­датами собственноручно или с применением технических средств, подписываются ими собственноручно и должны содержать сведения, установленные нормативными актами Банка России;

- анкеты кандидатов на должности единоличного исполнитель­ного органа и главного бухгалтера небанковской кредитной органи­зации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

Указанные анкеты заполняются этими канди­датами собственноручно или с применением технических средств, подписываются ими собственноручно и должны содержать сведения, установленные нормативными актами Банка России, а также сведе­ния:

- о наличии у этих лиц высшего образования (с представлением копии документа об образовании и о квалификации);

- о наличии (об отсутствии) судимости (с представлением ори­гинала справки о наличии (об отсутствии) судимости, выданной Ми­нистерством внутренних дел Российской Федерации);

- документы (согласно перечню, установленному нормативными актами Банка России), необходимые для оценки деловой репутации.

При предъявлении документов, подтверждающих оплату 100 процентов объявленного уставного капитала кредитной организа­ции, Банк России в трехдневный срок выдает кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Лицензия на осуществление банковских операций кредитной организации выдается после ее государственной регистрации в по­рядке, установленном Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

Кредитная организация имеет право осуществлять банковские операции с момента получения лицензии, выданной Банком России.

Лицензии, выдаваемые Банком России, учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций.

Реестр выданных кредитным организациям лицензий подлежит публикации Банком России в официальном издании Банка России («Вестнике Банка России») не реже одного раза в год. Изменения и дополнения в указанный реестр публикуются Банком России в ме­сячный срок со дня их внесения в реестр.

В лицензии на осуществление банковских операций указывают­ся банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.

Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.

Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, если получение такой лицензии является обязательным, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску проку­рора, соответствующего федерального органа исполнительной вла­сти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банка России.

В настоящее время в Российской Федерации вновь созданному банку могут быть выданы три вида лицензий на осуществление бан­ковских операций:

- лицензия на осуществление банковских операций со сред­ствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

- лицензия на осуществление банковских операций со сред­ствами в рублях и иностранной валюте. При наличии данной лицен­зии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с не­ограниченным количеством иностранных банков;

- лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоцен­ных металлов. Данная лицензия может быть выдана банку одновре­менно с лицензией второго вида.

Действующему банку для расширения деятельности могут быть выданы следующие виды лицензий на осуществление банковских операций:

- лицензия на осуществление банковских операций со сред­ствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

- лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоцен­ных металлов. Эта лицензия может быть выдана банку при наличии лицензии или одновременно с лицензией на осуществление банков­ских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;

- лицензия на привлечение во вклады денежных средств физи­ческих лиц в рублях;

- лицензия на привлечение во вклады денежных средств физи­ческих лиц в рублях и иностранной валюте. Эта лицензия может быть выдана банку при наличии лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте или одно­временно с ней;

- генеральная лицензия, которая может быть выдана банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте.

Наличие лицензии на осуществление банковских операций с драгоценными металлами не является обязательным условием для получения Генеральной лицен­зии.

Банк, имеющий Генеральную лицензию, имеет право в установ­ленном порядке создавать филиалы за границей Российской Федера­ции и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций-нерезидентов.

Ликвидация коммерческого банка осуществляется путем отзы­ва лицензии на совершение банковских операций. Решение об отзы­ве лицензии публикуется в печати и доводится до совета ликвидиру­емого коммерческого банка. Получив решение об отзыве лицензии, участники банка должны формировать ликвидационную комиссию. До начала работы ликвидационной комиссии оперативный надзор за деятельностью коммерческого банка и сохранностью его имущества осуществляет Главное управление ЦБ РФ.

<< | >>
Источник: М.Ю. Федотова. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И СОВРЕМЕННЫЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 2020

Еще по теме 1.1.2 Правовое регулирование открытия и ликвидации банков, виды банковских лицензий:

  1. Виды организационно-правовых форм. Их регистрация и ликвидация
  2. Статья 61.3. Ликвидация акционерного инвестиционного фонда в связи с аннулированием лицензии
  3. 5.1. Основные виды банковских электронных услуг н нормативно-правовые основания их оказания
  4. ТЕМА 17 РЕОРГАНИЗАЦИЯ. ЛИКВИДАЦИЯ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫХ БАНКОВ
  5. 4.4. ЛИКВИДАЦИЯ БАНКОВ
  6. ВОПРОС: Ликвидация и принудительная реорганизация банков в Республике Казахстан
  7. Правовые предпосылки продажи лицензий на изобретения и ноу-хау
  8. Особенности ликвидации организаций других организационно-правовых форм
  9. Особенности бухгалтерского учета ликвидации организаций отдельных организационно-правовых форм
  10. Захарьин В.Р.. Ликвидация организаций: бухгалтерский учет и налогообложение // Экономико-правовой бюллетень. - N 9, 2009
  11. Открытие и закрытие корсчетов банков в ЦБ РФ
  12. Ликвидация предприятия: виды, процесс, регистрация