<<
>>

Выработка стратегии корпоративного управления

Прежде всего необходимо обратиться к выстраиванию отношений стеми участниками корпоративных отношений, которые не входят в число членов органов управления: с миноритарными акционерами общества, топ-менеджерами компании, трудовым коллективом предприятия.
Миноритарные акционеры общества Несмотря на то что консолидация акционерного капитала в отечественном бизнесе практически завершена и у подавляющего большинства хозяйствующих субъектов сравнительно небольшое число собственников, все же нельзя сбрасывать со счетов мелких владельцев акций. Действительно, массовые скупки акций сделали свое дело, и в настоящее время в России практически не осталось компаний с размытым контрольным пакетом акций. Общая доля миноритарных акционеров в объеме размещенных акций снизилась, однако их количество среди общего числа акционеров по-прежнему велико. 5—2098 Всех миноритарных акционеров можно разделить на три группы, каждая из которых требует особого подхода: ? физические лица (как правило, бывшие или нынешние сотрудники хозяйственного общества, получившие акции в результате припатизации); ? инвесторы (физические и юридические лица), сознательно ставшие акционерами компании в результате приобретения акций на вторичном рынке; ? Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования. Миноритарии — физические лица (бывшие или нынешние сотрудники предприятия) Отличительным признаком первой группы является тот факт, что в нее входят лица, жизненный путь которых в той или иной степени был связан с поглощаемым акционерным обществом. В этой связи мотивация поступков данных акционеров не всегда связана с получением части прибыли общества (дивидендов). Многие владельцы акций являются пенсионерами, отработавшими на предприятии не один десяток лет и ощущающими сопричастность к происходящим в компании процессам. Именно по этой причине в ходе массовых скупок акций эти люди не захотели расставаться с принадлежащими им ценными бумагами.
Довольно часто, продавая основной пакет своих акций, бывшие или нынешние работники предприятия оставляли у себя одну- две акции родного завода, фабрики и т. п. Существует пагубный миф, согласно которому эта группа акционеров ввиду малого количества принадлежащих ей акций (в среднем не более 5—10 %) не представляет опасности для бизнеса, и поэтому владельцы предприятия могут позволить себе не учитывать интересы ее представителей. Навряд ли можно согласиться с данной точкой зрения. Во-кервдх* данная группа акционеров отличается повышенной политической активностью, регулярно голосуя на выборах всех уровней. По этой причине российские политики вынуждены корректировать свое поведение в соответствии с настроениями этой социальной группы. Никто lie сможет гарантировать того, что глава местного самоуправления будет идти на контакт с новыми собственниками расположенного на вверенной ему территории хозяйствующего субъекта, если есть вероятность, что отрицательный имидж владельцев предприятия, настроивших против себя миноритарных акционеров, может распространиться и на самого представителя власти. Во-вторых, представители рассматриваемой группы обладают большой возможностью по созданию отрицательного образа компании среди населения города, района и даже определенного региона. Здесь срабатывает эффект «сарафанного радио», когда мнение отдельно взятой группы людей о состоянии дел на предприятии становится известным далеко за его пределами. Проанализируем следующую историю, произошедшую в одном районном городке. В упомянутом населенном пункте находилось градообразующее металлургическое предприятие. Несколько лет назад акционерное общество перешло под контроль одной известной холдинговой компании. Новые владельцы решили коренным образом изменить структуру управления компанией, систему производства, кадровую политику, сбыт готовой продукции и т. п. Избранный на заочном собрании акционеров новый генеральный директор начал с реформирования системы управления компанией, результатом чего явилось упразднение целого ряда структурных подразделений предприятия, сокращение рабочих уест, снижение заработной платы отдельных категорий сотрудников.
Помимо этого новый руководитель начал избавляться от объектов социальной сферы, находящихся на балансе предприятия: нескольких общежитий (более 80 % проживающих там людей уже давно не являлись сотрудниками предприятия), двух детских садов, подросткового спортивного клуба. Предполагалось безвозмездно передать общежития и детские сады на баланс города, а клуб закрыть, продав соответствующее здание и инфраструктуру расположенному неподалеку рынку. Грядущие изменения не могли не встревожить местное население, подавляющее большинство которого либо начинало работать, либо продолжало трудиться на этом заводе. Многие жители города продолжали владеть акциями предприятия (в основном возрастная группа от 45 лет). Разумеется, они хотели получить от руководства компании объяснение причин происходящих изменений. Однако ни генеральный директор, ни его заместители не изъявили желания общаться с миноритарными акционерами, ведь им принадлежало всего-то 4,7 % акций компании. Помимо этого имели место иные факты информационной закрытости компании, что отрицательно отразилось на имидже нового руководства. Наяример, пожилые акционеры были обижены тем, что избрание директора происходило путем заочного голосования и у них не было возможности хотя бы визуально оценить нового главу завода. Возможно, возникшие противоречия так и продолжали бы носить скрытый характер, однако вскоре в городе должны были состояться очередные выборы депутатов представительного органа местного самоуправления и главы муниципального образования Разумеется, градообразующее предприятие стало разменной картой на состоявшихся выборах Многие кандидаты утверждали, что город не в состоянии содержать общежития п детские сады в надлежащем состоянии что прямым образом отразится на населении Мор города, до тгого собиравшийся принять на городской баланс заводскую «социалку», отказался подписывать уже готовын проект соответствующего распоряжения Стоит заметить, что о неофициальных беседах с руководством предприятия ои все же обещал это сделать, но только через некоторое время после выборов Итоги народного волеизъявления не сулили ничего хорошего администрации предприятия, ведь несмотря на то что прежний мэр сохранил свое место, подавляющее большинство в представительном органе составили ярые противники новых собственников предприятия Кроме того, слухи о «беспределе», творящемся на предприятии, достигли соседних районов, в результате чего завод, расширявший производство благодаря появившимся инвестициям, не смог в необходимые сроки привлечь достаточное число рабочих рук Потенциальные сотрудники неохотно заключали трудовые договоры с компанией, имевшей дурную славу Во избежание наступления последствий, аналогичных изложенным в примере, после приобретения компании необходимо принять определенные меры. Организовать массированную кампанию в местных средствах массовой информации, доступных основному числу миноритарных акционеров.
Результатом кампании должны стать позитивное восприятие новых владельцев предприятия, а также поддержка намечающихся на предприятии изменений В случае ухода старой управленческой команды следует максимально открыто провести смену руководящего состава акционерного общества. Приветствуется широкое освещение в прессе соответствующего собрания акционеров Желательно предоставить рядовым акционерам возможность лично задать интересующие их вопросы будущему генеральному директору, членам совета директоров, реальным собственникам предприятия (особенно если эти лица являются публичными фигурами). Открытость избрания руководителя предприятия может оказаться полезной, даже если в соответствии с уставом данный вопрос входит в компетенцию совета директоров Известен случаи, когда заседание совета директоров, на котором избирался новый генеральный директор, проводились в актовом зале общества в присутствии всех желающих акционеров и даже простых рабочих Необходимо разъяснить мелким акционерам, что изменения, происходящие в обществе, направлены в первую очередь на благо самого предприятия. Возможные сокращения, уменьшение заработной платы носят временным характер, при этом следует напоминать о приоритете общих интересов (завода) над частными (акционеров, работников 11 т п ) Целесообразно всячески поддерживать инициативу рядовых акционеров по усовершенствованию работы предприятия. Это может выражаться в сборе устных и письменных предложений Большой эффект дает вручение поощрительных и почетных грамог, а также соответствующих значков («Лучший акционер-2005* и т. п.) Вручение грамот и знаков отличия следует организовывать в торжественной обстановке, лучше всего на годовом общем собрании акционеров Миноритарии-инвесторы (физические и юридические лица) Следующими акционерами, на которых необходимо обратить пристальное внимание после приобретения компании, являются инвесторы (физические и юридические лица), сознательно ставшие акционерами компании в результате приобретения акций на вторичном рынке К сожалению, из-за неразвитости акционерных отношений в нашей стране, а также сложившейся традиции игнорирования интересов мелких акционеров не у многих предприятий имеются миноритарные акционеры данной группы В число таких компаний входят предприятия, акции которых обращаются на биржевом рынке, а также наиболее прибыльные и перспективные предприятия (еще недавно в этом качестве выступали региональные энергетические компании).
1 В отличие от предыдущей группы основным поведенческим мотивом данных акционеров является получение дохода от деятельности хозяйственного общества Выстраивая отношения с этими миноритариями, следует уч итывать их искушенность не только в вопросах управления, но в акционерном законодательстве Инвесторы вложили свободные средства в акции компании и в первую очередь заботятся о личной выгоде, которая может выражаться как в получении дивидендов, так и в налаживании партнерских отношений с компапией-эмитентом Еще одной особенностью данной группы акционеров является их удаленность от местонахождения хозяйствующего субъекта. Кроме того, эти акционеры в меньшей степени эмоциональны в выборе своих решений* Исходя из этого, следует признать, что политика по отношению к данной группе миноритарных акционеров должна разительно отличаться от изложенной в предыдущем разделе политики по отношению к миноритариям — физическим лицам. Новому владельцу компании необходимо убедить мелких инвесторов в том, что в ближайшем времени не произойдет снижения стоимости принадлежащих им пакетов акций, напротив, управленческая команда предприятия будет работать над повышением капитализации компании. Все это обеспечит лояльность мелких инвесторов по отношению к новым собственникам. Это особенно важно в первые месяцы после приобретения компании, когда начинается перестройка ее внутренней структуры, изменяются ценностные ориентиры предприятия и стратегия ее развития. В противном случае миноритарии могут заблокировать целый ряд важных решений, в число которых может входить и одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью, а также не допустить избрания в члены совета директоров некоторых кандидатов основного акционера. Для налаживания отношений с рассматриваемой группой акционеров необходимо выполнить ряд действий: ? провести комплекс мероприятий, направленных на повышение информационной открытости компании. После перехода контроля над компанией в другие руки мелкие инвесторы, скорее всего, будут обеспокоены дальнейшей судьбой принадлежащих им ценных бумаг.
Они могут резонно предположить, что новые владельцы не только существенным образом изменят паритет интересов, сложившийся между акционерами общества, но и снизят стоимость акций, проведя реструктуризацию компании. Чтобы такие подозрения не возникали, собственникам бизнеса следует успокоить инвесторов, убедив их в том, что действия новой команды управления не будут направлены на снижение стоимости мелких пакетов акций; ? точку зрения собственников компании на ее развитие стоит опубликовать в федеральных и региональных средствах массовой информации (в зависимости от масштаба конкретного предприятия) в форме интервью или аналитических обзоров; ? наладить прямые контакты с представителями мелких инвесторов, Через некоторое время после озвучивания мнения владельцев бизнеса по поводу его дальнейшего развития нелишним будет организовать встречи с наиболее влиятельными мелкими инвесторами. Проведение подобных переговоров полезно не только для установления партнерских отношений между сторонами» но и для уяснения мотивационных оснований участия каждого конкретного миноритария в уставном капитале компании. Последнее обстоятельство в дальнейшем окажет серьезную помощь владельцу контрольного пакета акций во взаимоотношениях со своими младшими партнерами; ? если в ближайшей перспективе может потребоваться поддержка рассматриваемой группы акционеров» то собственникам бизнеса полезно будет произвести ряд небольших уступок мелким инвесторам. Характер и объем уступок определяются индивидуально в каждом конкретном случае. В некоторых случаях будет достаточно повысить на 7 % годовые дивиденды, а где-то потребуется заключить ряд деловых контрактов с компаниями, контролируемыми миноритарями.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Выработка стратегии корпоративного управления:

  1. Корпоративная стратегия управления муниципальной собственностью
  2. Корпоративная стратегия: управление пакетом видов бизнеса
  3. Глава 4. Выработка стратегии фирмы
  4. Глава 5. ВЫРАБОТКА ЦЕЛЕЙ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФИРМЫ
  5. Выработка стратегии инновационного прорыва
  6. ВЫРАБОТКА СТРАТЕГИЙ: ПУТЕЙ И МЕТОДОВ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ
  7. Управление корпоративными финансами в системе корпоративного управления
  8. 1.    ОБЗОР ПРИМЕНЯЕМЫХ РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ХОЛДИНГАМИ КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ БИЗНЕСА И КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ НА ПРИМЕРЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ, АВИАКОМПАНИЙ, МЕТАЛЛУРГИИ, ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.
  9. глава 1 ТЕОРИЯ КОРПОРАТИВНОЙ СТРАТЕГИИ
  10. VI. Развитие корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях
  11. Временной горизонт корпоративной стратегии
  12. 5.1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -