<<
>>

Стадии процесса поглощения

Известно, что сделки М&А проходят несколько различных этапов, прежде чем можно говорить об успешном поглощении или слиянии компаний. Каждый этап отличается характерными чертами, а также целями, которые необходимо достичь по его завершении.
Разумеется, виды задействованных государственных структур, а также формы их участия в бизнес-процессах зависят от конкретной стадии поглощения. Процесс М&А проходит следующие стадии: 1) изучение деятельности компании; 2) проведение предварительных переговоров; 3) осуществление мероприятий, направленных на поглощение компании; 4) поглощение предприятия и выработка схемы управления полученными активами. Данная классификация подходит как для дружественного поглощения, когда бизнесмены достигли соглашения о продаже компании, так и для недружественного захвата юридического лица против воли его прежних владельцев. На первой стадии изучаются различные стороны деятельности компании: структура акционерного капитала, объемы реализации, круг контрагентов, финансовое положение и иные обстоятельства, способные повлиять на планируемые сделки. Разумеется, на этом этапе еще не принято окончательное решение о приобретении или захвате компании. Сторонний инвестор всего лишь собирает информацию, которая может повлиять на окончательную позицию по этому вопросу. В связи с этим проведение переговоров с федеральными и региональными органами власти на предмет предполагаемой сделки кажется нецелесообразным и даже вредным. Чрезмерная поспешность в этом вопросе может не только негативно повлиять на репутацию потенциального инвестора, если проект не будет реализован, но и привести к весьма нежелательной утечке информации. Вот почему на данной стадии государственные органы используются только в качестве источника информации о деятельности предприятия. При этом они даже не подозревают об истинных мотивах заказчика сбора сведений о компании, ведь это может быть банальное изучение партнера по бизнесу.
Как правило, используются сведения, поступающие из следующих источников: ? Федеральная налоговая служба (своевременность внесения обязательных платежей, задолженность по налогам и сборам, данные бухгалтерских балансов, участие в создании коммерческих организаций и т. д.); ? Федеральная служба по финансовым рынкам (сведения о составе органов управления компании, основные вопросы, выносимые на общее собрание акционеров, состав акционеров, сведения о выпуске акций); * Федеральная антимонопольная служба (сведения о получении разрешений на приобретение акций и долей в уставных капиталах сторонних компаний, получение контроля над активами коммерческих организаций и т. д.); ? Федеральная таможенная служба (сведения об экспортно-импортных контрактах, заключенных компанией-целыо); ? Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (информация о ходе приватизации компании, нарушения соответствующих приватизационных процедур); я лицензирующие органы (сведения об имеющихся у предприятия специальных разрешениях на отдельные виды деятельности, сроки их действия, нарушения при получении лицензий); ? арбитражные суды (информация о судебных делах, участником которых является компания-цель, при этом особое внимание уделяется процессам, в которых предприятие выступает ответчиком); ? силовые ведомства (различная информация о деятельности предприятия, особенно оперативная информация о контактах его собственников и руководства, связи с криминальными структурами). Обладая информацией о различных сферах деятельности компании можно составить общую картину о привлекательности бизнеса, который интересует инвестора. На стадии предварительных переговоров с собственниками компас-цели необходимо начинать неофициальные встречи и с федераль- и с региональными органами власти, обозначая свое намерение по- j аить контроль над предприятием. Основной целью подобных встреч является получение одобрения действий потенциальных инвесторов по приобретению контроля над определенной компанией. На следующем этапе происходит подготовка к перемене собственника, В случае недружественного поглощения это могут быть действия по скупке акций, судебные процессы, создающие сложности для самой компании и ее собственников, силовой захват предприятия.
В этом случае крайне необходима поддержка правоохранительных органов (особенно по месту нахождения компании-цели), включая судебные струк туры, службу судебных приставов, органы внутренних дел и т. д. (об этом подробнее см. в следующем разделе). Если конфликт между сторонами сделки М&А отсутствует, привлечение правоохранительных органов скорее всего не потребуется. Зато не помешает благоприятное отношение со стороны государственных органов, оказывающих влияние на совершение сделки. Это, в частности, относится к Федеральной антимонопольной службе (удовлетворение ходатайства о приобретении акций и долей в уставном капитале коммерческой организации, приобретение основных средств компании и т. д.). Кроме того, если происходит реорганизация компаний в форме слияния или присоединения, то необходимо удачно зарегистрировать выпуски акций в Федеральной службе по финансовым рынкам. На последней стадии рассматриваемого процесса происходят непосредственное поглощение предприятия и выработка схемы по управлению полученными активами. В большинстве случаев активная поддержка органов государственной власти требуется лишь в ходе недружественного поглощения. Ведь в подобной ситуации велика вероятность того, что прежний собственник компании попытается вернуть принадлежавшие ему активы как при помощи органов правосудия, так и используя силовые методы и прием ы. Вот почему захватчику активов может пригодиться поддержка в системе арбитражных судов, а также органах правопорядка. Если же речь идет о взаимовыгодной сделке по отчуждению п редпри- ятия, то нелишним может оказаться взаимодействие с местными органами власти, которые не только помогут сгладить социальную напряженность, вызванную переменой собственника компании, но и окажут поддержку на первых этапах работы новой команды управления предприятием. Противостояние между собственником бизнеса и сторонним агрессором. В подобной ситуации имеет место нежелание собственника бизнеса добровольно расстаться с принадлежащей ему компанией. Однако это не останавливает потенциального инвестора, и он начинает искать альтернативные пути захвата компании.
Разумеется, первостепенное значение в возникшем противостоянии имеет поддержка силовых структур и судебных органов. Однако не помешает воспользоваться и помощью иных органов государственной власти. Это подтверждается историей одной громкой попытки захвата компании, имевшей место в Северо-Западном федеральном округе. Речь идет о так называемом деле Илим Палпа. Контроль и надзор за совершаемыми сделками в соответствии с действующим законодательством. Следует особо отметить, чтооснов- 2-3098 иым органом, осуществляющим контроль над совершаемыми сделками М&А, является Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Среди отечественных предпринимателей сложилось мнение, согласно которому получение разрешения ФАС является обыденной формальностью (тем более с учетом последних мер, направленных па снижение величины сделки М&А, попадающей под контроль ФАС). Действительно, в большинстве случаев это именно так, однако в некоторых ситуациях барьер в лице антимонопольного ведомства способен обратить в прах надежды инвестора на приобретение искомых активов. В качестве иллюстрации можно привести случай, произошедший два года назад в одном из регионов Центрального федерального округа. Две группы акционеров пытались аккумулировать в своих руках контрольный пакет акций одного крупного машиностроительного предприятия. При этом в руках группы «X» сосредоточилось 35 % акций, а под контролем группы «Y» — 30 %. Успешно проведя переговоры с владельцем 10 % акций компании, группа «Y* приобретает указанный пакет (все акции покупались на одно юридическое лицо). Благодаря данной сделке группе «У» не только удалось провести своих кандидатов в совет директоров предприятия, ^о и избрать подконтрольного генерального директора, что фактически то приобретение полного контроля над компанией. 1залось бы, ситуация очевидна. Однако, как выяснили юристы воположной группы акционеров, в ходе приобретения 10 %-ного .акета акций не был соблюден порядок получения разрешения от антимонопольного органа, что коренным образом могло изменить расклад сил в структуре акционерного капитала.
Воспользовавшись досадным промахом конкурентов, акционеры, входящие в группу «X», направили письмо в региональное управление МАП РФ, в котором сообщили о допущенном нарушении. Разумеется, *»тимонопольное ведомство могло ограничиться небольшим штрафом ении нарушителя, однако группа «X» провела грамотную «об- » чиновников данного ведомства, что и привело к подаче иска и государственного органа с требованием признать сделку недействительной. Суд согласился с доводами антимонопольного ведомства, лишив тем самым группу «Y» контроля над предприятием. Данный же пакет акций был возвращен прежнему владельцу, который и продал его уже группе . Довольно часто досадные промахи при поглощении компании хоть и не приводят к потере приобретенных активов, однако могут осложнить жизнь участников сделки М&А. Известно, что если юридические лица являются аффилированными, им приходится проводить тщательный правовой анализ планируемых совместных действий. Ведь из-за своей открытой взаимосвязи они становятся уязвимы для мер антимонопольного характера. Это подтверждается и историей, произошедшей в Оренбурге. Генеральный директор одного торгового предприятия решил приобрести контрольный пакет акций промышленного комбината. Привлеченный к сделке юрист сообщил, что в собственности комбината находятся довольно крупные активы, поэтому всякий желающий приобрести более 20 % его голосующих акций должен получить разрешение антимонопольных органов. Глава торгового предприятия не хотел заявлять о своих намерениях государственным органам. Поэтому он решил «разбить» приобретаемые акции на несколько частей, оформив их на себя и своих близких родственников: жену и родных братьев. Однако при совершении этой сделки не был принят во внимание тот факт, что в законе говорится о покупке акций не только одним лицом, но и группой лиц. А близкие родственники приобретателя как раз и образовали вместе с ним группу лиц. Следовательно, даже в этом случае разрешение антимонопольного органа было обязательно. Впоследствии директору пришлось пережить немало неприятных минут, участвуя в возбужденном против него и его родственников деле о нарушении антимонопольного законодательства.
Другим серьезным органом, имеющим возможность оказать влияние на процесс поглощения, является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), пришедшая на смену Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). При проведении сложных операций, связанных с обменом акций компаний, потребуется регистрировать в этом органе выпуск ценных бумаг, а также создавать отчет об итогах выпуска. Во избежание недоразумений, а также в целях ускорения этих процедур стоит провести соответствующие переговоры с представителями данного органа. Если имеет место реорганизация компаний в форме слияния или присоединения, особое значение приобретает механизм лицензирования компании. Дело в том, что если предприятие занималось определенным видом деятельности, для осуществления которого необходимо специальное разрешение, то при реорганизации компании все имевшиеся у нее лицензии прекращают свое действие (если предприятие прекращает данную деятельность, присоединившись к другому юридическому лицу или слившись с другой компанией). Следовательно, лицензии придется получать вновь. Вот почему большое значение приобретают неформальные контакты с сотрудниками лицензирующего органа, ведь именно от них зависит, как быстро компания получит необходимую лицензию и получит ли ее вообще. Следует особо остановиться на таком виде реорганизации, как преобразование компании. Известно, чю многие инвесторы, получив контроль над предприятием, изменяют организационно-правовую форму, например меняют ООО на ОАО или наоборот. Казалось бы, в таком случае преобразованная компания теряет все принадлежащие ей лицензии, как и при слиянии и присоединении. Тем не менее в этом случае отечественное законодательство встает на сторону предпринимателей. Итак, правопреемник реорганизованной компании (вновь образованное общество) в целях закрепления за собой специального права должен не позднее чем через пятнадцать дней с даты принятия решения о преобразовании подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии. К этому заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт реорганизации, например протокол общего собрания акционеров о преобразовании общества, протокол учредительного собрания участников образуемого общества, а также утвержденный передаточный акт. Наряду с перечисленными, необходимо подать документ, подтверждающий внесение платы за переоформле- бумаг В настоящее время плата составляет 100 рублей — не очень >, если учесть возможные убытки фирмы в случае пропуска срока и документов на переоформление лицензии. При переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий. Эти действия должны быть произведены в течение десяти дней с момента получения заявления от правопреемника. Непосредственное участие органов государственной власти, подконтрольных им структур и конкретных должностных лиц в процессе слияния и поглощения. Как уже отмечалось выше, в настоящее время темся свидетелями серьезного усиления влияния органов госу- нной власти на предпринимательские отношения. В связи с е чаще наблюдается активное вмешательство государственных структур в происходящие бизнес-процессы. В частности, проводятся мероприятия по созданию государственных холдингов в оборонной сфере, авиационной промышленности, были предприняты меры по возврату выведенных активов из ОАО «Газпром* и т. д. Несмотря на то что, согласно действующему законодательству, органы государственной власти равны в гражданско-правовых отношениях с другими субъектами, особенностью вмешательства государственных органов в сферу предпринимательской деятельности прежде всего яв- ляется их завидное преимущество перед остальными участниками таких отношении. В первую очередь это выражается в деятельности специального государственного аппарата принуждения, при помощи которого можно склонить колеблющихся партнеров к заключению той или иной сделки. Вряд ли можно приветствовать подобные действия. К тому же зачастую целью их совершения является недостижение государственно значимых и общественно полезных целей, а личные замыслы определенных государственных служащих. Как бы там ни было, следует констатировать, что органы государственной власти (в лице отдельных своих наделенных властью сотрудников) постепенно превращаются в самостоятельных игроков, оказывающих влияние на предпринимательскую деятельность. В этом есть и положительные аспекты — ведь использование государственных структур исключительно в интересах той или иной предпринимательской группы отрицательным образом сказывается не только на отечественной экономике, но и на других сферах общественной жизни.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Стадии процесса поглощения:

  1. Стадии исследовательского процесса
  2. Глава 3. Бюджетный процесс и его стадии
  3. Стадии процесса управления
  4. Глава I Процесс поглощения
  5. СТАДИИ              ВЫПОЛНЕНИЯ              ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ О КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
  6. Глава 7 Процесс интеграции после поглощения
  7. СОДЕРЖАНИЕ И СТАДИИ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  8. Глава 9 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  9. 3.2. Бюджетный процесс: правовые и организационные основы и стадии
  10. Глава 3 ПРОЦЕССЫ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В РОССИИ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗЫ
  11. ГЛАВА ПИСЬМО О НАМЕРЕНИИ И СОГЛАШЕНИЕ О ПОГЛОЩЕНИИ: ТЕХНИКА ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА
  12. Основные стадии выполнения очередной итерации процесса постоянного улучшения
  13. Глава 1 СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ КАК ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ РЫНКА КОРПОРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ
  14. 3. Стадии общественного производства
  15. 4.2. СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
  16. Стадии неплатежеспособности организации
  17. Стадии иризиса
  18. Стадии «воронки продаж»
  19. Механизмы изменения и стадии формирования культуры
  20. Глава 9. Некоторые процедуры на заключительной стадии
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -