СРОКИ. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
В гражданском праве сроки — это промежутки времени, с которыми связывается наступление определенных правовых последствий. Сроки могут устанавливаться законом, иным правовым актом, самой сделкой или назначаться судом.
Они могут определяться календарной датой (например: 1 января 2004 г.) или истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями или часами (например: 1 квартал 2004 г.). Срок может также определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (например: с момента открытия навигации). Правила исчисления сроков определяются ст. 191—194 ГК РФ. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (например, если договор заключен 1 мая 2003 г. сроком на три года, он должен прекратиться 1 мая 2006 г.). Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (например, если по договору, заключенному 2 сентября, покупатель обязан забрать товар в течение месяца, последним днем срока будет 2 октября). Если последний день срока приходится на нерабочий день, то необходимое действие должно быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если это действие должно быть совершено в какой-либо организации (например, банке), срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Сделанными в срок считаются письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока.Сроки в гражданском праве можно подразделить на виды по различным основаниям. Так, существуют сроки возникновения гражданских прав, сроки прекращения гражданских прав, сроки изменения гражданских прав. Один и тот же срок способен одновременно и порождать, и прекращать, и изменять отдельные гражданские права и соответствующие им обязанности. Например, если в договоре купли-продажи указывается, что право собственности на товар перейдет к покупателю по истечении 10 дней после заключения договора, истечение данного срока будет означать возникновение права собственности у покупателя и одновременное
прекращение права собственности продавца на отчуждаемую вещь.
В зависимости от того, каким образом устанавливается срок, он может быть законным (установленным нормативно-правовым актом) либо договорным (установленным по соглашению сторон). Срок может также определяться судебным актом.В зависимости от того, допускается ли изменение срока по воле сторон, сроки делятся на императивные (не допускающие изменений) и диспозитивные (допускающие изменения).
По степени определенности сроки могут быть определенные (абсолютно или относительно) и неопределенные (определенные моментом востребования).
Сроки могут быть как общими (например, срок действия договора в целом), так и частными (например, сроки исполнения отдельных обязательств по договору).
Достаточно широкое распространение в гражданских правоотношениях имеют такие виды сроков, как: гарантийные сроки; сроки службы; сроки годности (особенно в отношениях с участием потребителей).
Для юридических лиц большую роль играют претензионные сроки — сроки, в течение которых управомоченное лицо обращается к предполагаемому нарушителю своего права с определенным требованием. Такие сроки могут устанавливаться соглашением сторон или обычаями делового оборота. В настоящее время обязательное соблюдение претензионного срока до обращения в суд является исключением и сохраняется для правоотношений с участием организаций связи и транспортных организаций.
Исковая давность — это срок для защиты нарушенного права по иску его обладателя (ст. 195 ГК РФ). Существуют общие и специальные сроки исковой давности. Общий срок составляет три года и применяется всегда, когда законом не установлены специальные сроки исковой давности. Продолжительность специальных сроков может быть как более, так и менее длительной по сравнению с общим сроком исковой давности. Примером специальных сроков являются сроки исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ: для применения последствий недействительности ничтожной сделки — 10 лет; для признания оспоримой сделки недействительной — Г год).
Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Перемена лиц в обязательстве (замена должника или кредитора) не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (право на иск в процессуальном смысле). Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске (право на иск в материальном смысле). Течение срока исковой давности может быть приостановлено (ст. 202 ГК РФ) или прервано (ст. 203 ГК РФ). Срок исковой давности может быть также восстановлен в исключительных случаях, если суд признает причину его пропуска уважительной по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, неграмотность и т. п.). В соответствии с п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 1995 г. № 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-пред- принимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (см. также п. 11 данного постановления).
Если должник исполнил обязанность после истечения срока исковой давности, он не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения он и не знал об истечении давности. Одновременно с истечением срока давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог и т.
п.). Существуют требования, на которые исковая давность не распространяется — это должно быть прямо указано в законе (к таковым относятся, например: требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; негаторные иски и др.).Примеры из судебной практики Администрация города обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным предписания антимонопольного органа об отмене постановления главы администрации. Антимонопольный орган заявил о пропуске истцом шестимесячного срока для обжалования, предусмотренного ст. 28 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Арбитражный суд отказал администрации в удовлетворении заявленного требования ввиду истечения сроков на обращение в суд. При обжаловании решения администрация города ссылалась на необходимость применения трехлетнего срока исковой давности, установленного
ст. 196 ГК РФ, так как признание недействительным ненормативного акта государственного органа является способом защиты гражданских прав. Апелляционная инстанция не нашла оснований для удовлетворения жалобы истца, так как в данном случае действует специальный шестимесячный срок для обращения с подобными требованиями в суд, который установлен ст. 28 упомянутого закона и подлежит применению судом независимо от заявления сторон1. Кредитор обратился в арбитражный суд с иском к должнику по денежному обязательству и поручившемуся за него лицу о взыскании суммы долга по кредитному договору. При рассмотрении спора было установлено, что иск заявлен по истечении годичного срока давности со дня наступления срока исполнения основного обязательства, определенного в кредитном договоре. Ссылаясь на это обстоятельство, поручитель просил освободить его от ответственности по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 367 ГК РФ. Поскольку договором поручительства предусмотрено его действие до фактического возврата суммы займа, кредитор просил отклонить доводы поручителя. Арбитражный суд исковые требования удовлетворил за счет основного должника, в отношении поручителя в иске отказал. При этом суд обоснованно исходил из следующего. В соответствии со ст. 190 ГК РФ установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. С учетом этого установленное в договоре условие о действии поручительства до фактического исполнения основного договора не может считаться условием о сроке. В соответствии с ч. 4 ст. 367 ГК РФ в случаях, когда срок в договоре поручительства не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю[VI] [VII].
Еще по теме СРОКИ. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ:
- 1.7.3. Кредиторская задолженность, списанная по истечении срока исковой давности
- 4.3. Дебиторская и кредиторская задолженности, по которым истек срок исковой давности
- 3.4.9. Суммы кредиторской и депонентской задолженностей с истекшим сроком исковой давности
- § 4. Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров (Нью-Йорк, 1974 г., в ред. 1980 г.)
- Списание с баланса векселей по истечении срока исковой давности
- Приложение 5 ПЕРЕЧНИ ТОВАРОВ, НА КОТОРЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЬ ОБЯЗАН УСТАНАВЛИВАТЬ СРОКИ СЛУЖБЫ ИЛИ СРОКИ ГОДНОСТИ
- 8.4. Вексельная давность
- 8.2. Содержание исковых требований
- АНАЛИЗ ПРИРОДООХРАННЫХ ИСКОВ
- АНАЛИЗ СУДЕБНЫХ ИСКОВ
- Подача и рассмотрение претензий и исков при международных железнодорожных перевозках грузов