<<
>>

Слухи

Пожалуй, именно слухи являются наиболее древним средством манипулирования общественным мнением. Парадоксально, по факт: люди более склонны верить слухам, чем газетным публикациям. По мнению некоторых ученых, все дело в том, что непосредственным источником предоставления информации является знакомый для получателя сведений человек.
Однако из-за этой особенности существует и отрицательный момент — дело в том, что если в качестве переносчика слуха выступает лицо, имеющее репутацию вруна, есть большая вероятность, что к этим сведениям не прислушаются. Правда, эту опасность яожно сгладить, если при распространении слуха сделать акцент на первоначальный источник информации, который пользуется доверием. Для сравнения два варианта возникновения слухов: первый — официальный, хоть и облаченный в пресс-релиз, второй — неформальный. 1. «По информации компетентных источников, в понедельник 15 мая текущего года группа “X” предпримет попытку силового захвата комби- вата “Y”, при этом будет использовано некое судебное решение, которое wee поступило в службу судебных приставов». 2. «Племянник моего знакомого работает в службе судебных при стазов. К ним еще в пятницу поступил исполнительный лист о нечинеиии препятствий новому директору комбината. В следующий понедельник будет захват. Группа “Xм деньги уже внесла». Несложно заметить, что уровень доверия объекта манипуляции будет намного выше именно по отношению ко второму способу подачи слух а. При распространении слухов необходимо не только делать упор на доверительные отношения между распространителем и потребителем слухов, упоминать источник получения информации, но и пользоваться известным приемом манипуляции сознанием - т. н. властью авторитета. В данном случае желательно сослаться или просто упомянуть влиятельную, авторитетную персону. В приведенном выше приоре в качестве такой персоны может выступить губернатор, допустим: «...губернатор в курсе; сказал, что будет держать нейтралитет, по если они зайдут на предприятие, поддержка будет».
Вообще, ссылки на известных деятелей довольно широко используются в корпоративных войнах. Довольно часто некоторые игроки рынка М&А путем ссылок на авторитетных предпринимателей или политиков пытаются манипулировать не только собеседниками» но и представляемыми ими группами людей. Следует особо подчеркнуть, что это довольно сложная и опасная деятельность, ведь если обман раскроется, распространителю недостоверной информации придется отвечать по всей строгости, но не закона, а «понятий». В ходе реализации сделок слияний и поглощений необходимо не только наладить работу по распространению слухов, но и стараться нейтрализовать попытки манипуляции со стороны оппонентов. Можно выделить ряд методик противодействия подобным способам манипуляции. ? Опровергать появляющиеся слухи. При этом крайне важно выбирать подходящий источник опровержения, а также его форму. В одних случаях целесообразно пустить контрслух, в других — делать этого ни в коем случае нельзя и следует ограничиться размещением в деловой прессе интервью стоп-менеджером компании. ? Не комментировать распространяемую информацию. В такой ситуации необходимо руководствоваться принципом «собака лает — караван идет». В ряде случаев такая модель поведения может оказаться довольно эффективной. ? Смещать акценты на другие слухи. Следует помнить, что это довольно сложно и не всегда эффективно. ? Подтверждать слухи, подчеркивая, что распространяемая информация не вредит, а улучшает имидж компании, акционера, топ- менеджера. ? Смещать внимание аудитории на потенциальный источник распространения слухов. ? Демонстрировать поведение, противоположное тому, о котором говорилось в слухах. Разумеется, противодействуя слухам, следует быть предельно осторожным; дело в том, что на месте одного развеянного слуха может появиться еще несколько. И причиной этого могут быть не только происки противоположной стороны конфликта. Дело в том, что отличительной чертой слухов является их низкая управляемость после начала распространения. Кроме того, у каждого конкретного слуха очень высокая склонность к трансформации, чему очень сложно препятствовать.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Слухи:

  1. Слухи и ожидания
  2. Рыночные слухи
  3. Новости и слухи
  4. Психология толпы
  5. Изменения кредитно-денежной политики
  6. Подтексты обработки информации коллективным рынком
  7. 2| Источники КОММУНИКАЦИИ КОМПАНИИ
  8. НАШ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ БУДЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ФАКТОВ - ЧЕТКО
  9. 2.1. Фундаментальные факторы, влияющие на рынок FOREX
  10. Что и кто влияет на рынок
  11. Вопросы
  12. АГРЕССИВНЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ СПРЭД
  13. МЕТОДЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ ОРГПРОЕКТИРОВАНИЯ
  14. Предисловие
  15. Выводы по главе 2
  16. Организации-потребители и конечные потребители
  17. 11.8. Организации-потребители и конечные потребители
  18. Принципы эффективного управления персоналом
  19. Взаимозависимость различных стран между собой
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -