<<
>>

Российская Федерация! субъекты Федерации и муниципальные образования, выступающие в качестве миноритарных акционеров

В следующую группу акционеров, представляющую повышенный интерес для предпринимателей, входят Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования. Эти весьма специфичные инвесторы присутствуют далеко не во всех акционерных обществах.
При этом в подавляющем большинстве случаев принятие ими конкретного управленческого решения определяется не экономической целесообразностью, а сугубо политическими либо корыстными мотивами конкретного государственного служащего. Значение настоящей группы акционеров обусловлено широтой их полномочий. Мало того что в большинстве случаев государству либо муниципальному образованию принадлежит контрольный пакет акций* Они могут обладать еще и так называемой золотой акцией, то есть специальным правом на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в управлении акционерными обществами. Кроме того, эти специфические инвесторы при необходимости могут попытаться разрешить противоречия между ними и новыми владельцами компании не только правовыми, но и политическими и даже силовыми методами. Для установления мирных отношений с данной группой акционеров необходимо выполнить ряд мер (разумеется, они теряют спою ак- туальность, если компания-агрессор пользуется поддержкой на самом верху отечественного политического Олимпа): ? выявить и установить контакты с конкретным чиновником (группой чиновников), курирующим приобретаемое предприятие. Наиболее разумно будет наладить связь с государственным служащим еще до поглощения компании либо (если это не было осуществлено в указанный срок) как можно скорее после ее покупки; ? выяснить интересы государственного служащего в отношении данной компании, ? удовлетворить потребности конкретного чиновника ради предотвращения возможных проблем по управлению компанией со сто* роны государственных либо муниципальных органов. Следует отметить, что достигнутые договоренности с конкретным чиновником нельзя считать постоянными он может быть уволен со своей должности, предприятие может попасть в сферу интересов других политических группировок Топ-менеджеры компании Ни для кого не секрет, что одним из первых действии, предпринимаемых новым собственником бизнеса, является решение судьбы прежней управленческой команды.
Как правило, еще до продажи предприятия стороны сделки приходят к единому мнению по этому вопросу Типична ситуация, когда прежнее руководство уходит вместе с бывшим собственником компании, переключаясь на реализацию новых проектов Однако нередко компании-агрессору приходится сталкиваться с тем, что топ-менеджеры компании не хотят покидать свои места, надеясь сработаться с «новыми хозяевами». При таком варианте развития ситуации необходимо учитывать следующие положительные моменты: ? старая управленческая команда хорошо знает особенности данного предприятия, прекрасно разбираясь во всех нюансах его деятельности. Использование этого опыта позволит в будущем избежать неблагоприятных для предприятия последствий; ? топ-менеджеры компании, как правило, обладают солидными связями не только среди деловых партнеров, но и в органах государственной власти и местного самоуправления; I некоторые управленцы могут пользоваться уважением и доверием среди сотрудников предприятия. Авторитет этих лиц окажет существенную поддержку новому собственнику в деле завоевания благосклонности у сотрудников компании Однако не всегда прежняя управленческая команда отличается только положительными качествами Многие менеджеры некомпетентны рсэоих профессиональных сферах, другие не обладают необходимыми управленческими навыками. Данные обстоятельства необходимо учитывать, определяя судьбу того или иного сотрудника Для разрешения ситуации с представителями прежней управленской команды нужно учесть следующее • Не стоит производить существенные кадровые перестановки в компании в течение первых месяцев после смены владельца (это правило не распространяется на должности генерального директора и руководителя финансовой службы). Это время лучше потратить на анализ профессиональных и управленческих качеств топ-менеджеров предприятия. Даже если у компании-агрессора имеются своп кандидаты на основные управленческие позиции, не следует торопиться с увольнением сотрудников. Ведь нужен некоторый срок, чтобы новые люди вникли вдела компании, поэтому кадровые перестановки в этот переходный период вредны и нерациональны. ? Прежде чем принимать решение о судьбе конкретного топ-менед- жера, новому генеральному директору следует провести личную встречу с ним.
Именно на основании результатов этого разговора и стоит принимать окончательное решение. ? Особое внимание необходимо уделять знаковым фигурам из числа управленцев, пользующимся авторитетом у остальных сотрудников. Если эти люди не справляются со своими обязанностями, следует попробовать перевести их на иную позицию. Впоследствии они могут послужить посредниками в налаживании отношений между директором и трудовым коллективом. Трудовой коллектив предприятия От тот, каким будет отношение сотрудников предприятия к новой команде управления, зависят не только производительность труда и личная эффективность каждого работника, но и уровень поддержки и доверия, оказываемый трудовым коллективом своему работодателю. Последнее особенно важно в момент развития кризисных ситуаций как производственного характера (сверхурочные работы, согласие подождать выплаты очередной зарплаты), так и корпоративного (попытка силового захвата компании). Именно позиция трудового коллектива может оказать решающую поддержку собственнику компании. Известны случаи, когда возмутившиеся рабочие не допускали силового захвата предприятия со стороны враждебных сил. В связи с этим особое значение приобретает налаживание конструктивных отношений с работниками компании. При этом следует учитывать, что для участников этой группы корпоративных отношений преобладающее значение имеет уровень их благосостояния, то есть уровень регулярного дохода, который может им быть предложен со стороны компании. В то же время на крупных предприятиях, имеющих долгую историю существования, довольно сильно развит корпоративный дух, выражающийся в заинтересованности сотрудников в процветании родной компании. Помимо всего прочего, следует отметить повышенную внушаемость сотрудников трудового коллектива, а также повышенную скорость распространения информации внутри этой группы. Ради того чтобы сотрудники компании более позитивно воспринимали нового владельца, будет полезно провести ряд мероприятий. Во-первых, в том случае, если на этапе предпродажной подготовки предприятия компания-агрессор не занималась формированием своего положительного имиджа в глазах рабочих, их восприятие нового владельца в лучшем случае будет настороженным, в худшем — негативным.
В связи с этим необходимо тщательно обдумывать каждое управленческое решение, затрагивающее интересы трудового коллектива, просчитывая возможные последствия его исполнения. Примером негативного поведения новой команды управления, вызвавшим неоднозначную реакцию со стороны сотрудников предприятия, является случай, произошедший на некоем тракторном заводе, расположенном в Центральном федеральном округе. После приобретения контрольного пакета акций данного общества новая команда управления решила повысить дисциплину, «позабыв» о том, что такие меры противопоказаны в первые недели пребывания у власти. Особенно сотрудников компании возмутил факт увольнения начальника отдела кадров - она отказалась исполнить устное (I) распоряжение только что назначенного финансового дрфектора (к слову сказать, даже не имеющего высшего образования^ за что и была уволена уже через десять минут после начала трудового конфликта. Во-вторых, новый генеральный директор просто обязан провести встречи с начальниками структурных подразделений в первые же дни после своего избрания. Лучше всего, если он лично встретится с рядовыми работниками предприятия, установив с ними прямой контакт. Известно, что в регионах критерием заинтересованности директора в делах компании служит такой показатель, как «ходит ли он по цехам». В-третьих, нелишним будет повысить заработную плату сотрудникам компании. Это должно подаваться как первое управленческое решение нового руководителя на своем посту. При этом эффективность данного мероприятия крайне высока. В-четвертых, необходимо всячески развивать и поддерживать у сотрудников ощущение перемен к лучшему, заботы нового руководства об их судьбе. В этой связи большой резонанс будет иметь реализация социальных программ (например, предоставление беспроцентных займов ка приобретение квартир лучшим работникам).
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Российская Федерация! субъекты Федерации и муниципальные образования, выступающие в качестве миноритарных акционеров:

  1. § 3 Межбюджетные отношения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
  2. 3.2. Методика рейтингового анализа (на примере долговых обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований)
  3. Приложение 14 ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИНА В.В. НА XIII СЕССИИ КОНГРЕССА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РФ
  4. структурная единица 1.5 Консолидированные бюджеты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации
  5. Приложение 2 УКАЗ Президента Российской Федерации «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации»
  6. § 2 Межбюджетные отношения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации
  7. Приложение 10 УКАЗ Президента Российской Федерации «Об утверждении основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации»
  8. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 августа 1999 г. № 932 «ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ОРГАНЕ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  9. Приложение 11 Российская Федерация ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ »
  10. государственный долг Российской Федерации: понятие, структура, виды и срочность долговых обязательств Российской Федерации (ст. 97 и 98 БК РФ)
  11. Приложение 17 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)» (Извлечения из Указа президента Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 1336)
  12. Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» 10 декабря 2003 года              №172-ФЗ Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. Министерство финансов Российской Федерации Приказ 17.07.2001 № 52н Об утверждении «Положения о порядке ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации»
  14. Переводы без открытия банковского счета в Российскую Федерацию и из Российской Федерации
  15. Бюджетные полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации
  16. Лаптев В.Н. Становление муниципальной системы финансового контроля в Российской Федерации.
  17. Использование средств бюджетов субъектов Российской Федерации
  18. Принципы организации и функции системы государственной и муниципальной службы в Российской Федерации
  19. § 2. Бюджеты субъектов Российской Федерации
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -