<<
>>

РАЗДЕЛЕНИЕ И ЧАСТИЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПЛАНОВ ПРИВИЛЕГИЙ

  Если в плане с фиксированными выплатами участвует не только приобретенный бизнес, каким образом осуществляется разделение программ привилегий?

Если продается только часть бизнеса, то план привилегий нередко распространяется на работников тех отделений продавца, которые не приобретаются покупателем.

В такой ситуации у покупателя и продавца есть ряд возможных сценариев действия.

Покупатель может просто заключить новый трудовой контракт с работниками и предложить им те программы привилегий, которые у него действуют. Продавец, скорее всего, хотя и не обязательно, окажется перед фактом «частичного прекращения» своего пенсионного плана и будет обязан производить гарантированные выплаты всем переведенным работникам [раздел 411(d) Кодекса]. С точки зрения Службы внутренних доходов расторжения контракта о найме в этом случае не происходит, а следовательно, не обязательно немедленно производить

причитающиеся выплаты. [План 401 (к) может предусматривать распределение выплат.] Избыточные активы (или обязательства) остаются у продавца, который обязан при выходе работников на пенсию производить выплаты, зависящие от стажа работы до поглощения. Таким образом, работники при выходе на пенсию получают выплаты по плану продавца (за стаж работы до поглощения) и по плану покупателя (за стаж работы после поглощения). Покупатель может потребовать компенсацию за удержанные продавцом излишние активы.

Если покупателя и продавца не устраивает частичное прекращение плана, то план можно разделить, а активы и обязательства передать покупателю соразмерно приобретенному им бизнесу. Разделение плана дает большую свободу в распределении активов и обязательств между сторонами при условии соблюдения ограничений, накладываемых разделом 414(1) Кодекса. Очевидно, что при наличии избыточных активов по плану встает вопрос, кто получит их и в каком объеме.

В этой ситуации необходимо проконсультироваться с актуарием и четко изложить в соглашении о поглощении допущения, используемые при разделении плана.

Во избежание двойного учета важно определить процедуру отражения обязательств по невыплаченным взносам за период до завершения сделки. Передаваемые обязательства чрезвычайно чувствительны к актуарным допущениям, используемым при расчетах а также к тому, на какой основе производится распределение (например, на основе прекращения, на основе продолжения, на основе прогнозных обязательств по привилегиям), и даже небольшие различия могут иметь существенные последствия. По этой причине сторона, которая выбирает актуария, получает ощутимое преимущество. Помимо прочего, методика распределения должна защищать покупателя и продавца от неблагоприятного изменения рыночной конъюнктуры в период между подписанием соглашения и завершением сделки или передачей активов по плану, если последняя происходит позже.

Если покупатель не намерен принимать отделяемую часть программы привилегий, но не имеет своего плана, ему придется решать, какой набор льгот и привилегий предложить работникам, если таковые вообще будут предлагаться. Так, если покупатель учреждает новый план с фиксированными выплатами и предлагает работникам блага в его рамках, ему необходимо решить, засчитывать ли стаж работы до поглощения. Если стаж исчисляется с момента завершения сделки, а план привязан к заработной плате, то работники получат меньше благ, чем при исчислении стажа с момента прихода в компанию. Чтобы не допустить сокращения предоставляемых благ, покупатель может признать стаж работы у продавца и производить зачет всех выплат, получаемых работником по плану продавца. В этом случае, однако, покупатель принимает на себя обязательства по прогнозным выплатам за стаж работы у предыдущего работодателя.

Должны ли покупатели учитывать предыдущий стаж работы при определении права на льготы и обязательные выплаты?

Служба внутренних доходов в разделе 414 Кодекса установила, что приобретение активов или акций влечет за собою правопреемство, которое требует от покупателя учета предыдущего стажа работы у продавца при определении права на льготы и обязательные выплаты.

Какие трудности возникают при передаче активов по плану привилегий?

Покупателям необходимо четко представлять, кто, когда и какую именно организационную работу должен выполнять.

За исключением случаев, когда активы передаются существующему плану, всегда требуется создание нового траста. Без этого в течение переходного периода существующему доверительному собственнику придется обслуживать два отдельных плана. Доверительный собственник — новый или старый — вряд ли захочет вести два различных доверительных счета в силу правил, установленных Валютным контролером. Серьезную сложность представляет оценка, особенно на неустойчивом рынке. Для обеспечения справедливого распределения активов важно, чтобы план-получатель предусматривал возможность анализа распределения активов и вознаграждений за администрирование у старого доверительного собственника.

Другим практическим вопросом является размер процентной ставки в период между датой оценки и датой фактической передачи активов. В случае ликвидации активов плана Доверительный собственник обычно требует предоставить для ее осуществления достаточное время, позволяющее избежать негативных последствий падения рыночных цен и выброса крупных пакетов ценных бумаг. В течение этого времени активы должны находиться на своего рода процентном счете. Активы могут передаваться плану-получателю в натуральной форме, а не в денежном выражении, однако такая процедура крайне сложна.

В некоторых ситуациях у покупателя первоначально может не быть возможности принять план привилегий, что ведет к появлению нестандартной разновидности плана — «плана группы работодателей» («multiple employer plan») в соответствии со специальным положением Кодекса, который отличается от «коллективного плана» («multiemployer plan»), рассмотренного выше. Планирование передачи плана следует начинать как можно раньше, а саму передачу осуществлять как можно быстрее после завершения сделки. К сожалению, на практике это редко выполняется.

Какие проблемы возникают при поглощении, требующем разделения плана с фиксированными взносами?

Главным в случае плана с фиксированными взносами является решение вопроса о том, что следует делать — прекратить этот план (или какую-либо его часть), осуществить обязательные выплаты и распределить накопленные средства между его участниками или же передать активы через трасты новому плану с фиксированными взносами, который действует у покупателя.

Счетами участников может управлять продавец, но это обычно неудобно с точки зрения администрирования. Если покупатель готов принять счета участников, передача активов через трасты является, пожалуй, наиболее удобной с точки зрения участников, поскольку это сохраняет существующий налоговый режим и не переводит счета в разряд индивидуальных (что влечет изменение правил налогообложения и снижение среднего дохода). Тем не менее передача счетов с фиксированными взносами может вызвать проблемы, если старый план

предусматривает пособие для главы семьи и его иждивенцев, а новый — нет. Если план продавца предусматривает значительные взносы со стороны работников, то в действие вступают правила возврата первоначальной суммы вложенных средств. В такой ситуации для работников лучше избежать слияния плана продавца с планом покупателя, который не содержит взносов работников, поскольку смешение разных счетов может повлечь налогообложение выплат, основанных на взносах работников.

Существуют также проблемы, связанные с оценкой счетов и временным лагом при начислении процентов по счетам. Счета, подлежащие передаче, необходимо в какой-то момент ликвидировать, при этом, особенно на неустойчивом рынке, нередко возникают сложности с оценкой. Планы с фиксированными взносами, помимо прочего, сложны в плане учета, и если бухгалтерский учет не находится в руках третьей стороны, контракт с которой легко передать от одного заказчика к другому, покупателю грозят высокие первоначальные административные издержки.

Если план финансируется через механизм отсроченной оплаты труда или за счет взносов работников, возникает другая проблема, связанная с обеспечением мягкого изменения взносов работников. С определенного дня покупатель должен уменьшить суммы зарплатных чеков и начать перевод вычетов на депозитный счет плана. Покупателю следует подготовиться к реализации этой процедуры.

Какие виды фидуциарной ответственности возникают при приобретении плана привилегий?

Все планы, в соответствии с положениями Закона о защите пенсионных доходов трудящихся (ERISA), создаются с целью пенсионного обеспечения участвующих в них работников, а покупатель и продавец несут фидуциарную ответственность перед работниками по любой операции, производимой с планом привилегий. Как будет показано ниже, именно с этой позиции подходят суды к случаям прекращения и разделения планов, а также к другим ситуациям, в которых у работодателя может возникнуть конфликт интересов. Иногда он возникает по неосмотрительности. Так, согласно положениям раздела 4975 Кодекса, поглощение может попасть в разряд запрещенных операций, если активы приобретаемого плана инвестированы в ценные бумаги покупателя.

Естественно, передача планов, их разделение или прекращение должны оцениваться с точки зрения фидуциарной ответственности. Покупателю, возможно, следует застраховать свою фидуциарную ответственность, прежде чем план перейдет в его руки, а соглашение о поглощении должно содержать четкое указание на то, кто несет фидуциарную ответственность в течение переходного периода. Практикующему юристу следует формулировать этот пункт с учетом кофидуциарных положений ERISA. Обратите внимание на то, что «малые» компании (по-разному определяемые федеральными законами) могут лишиться льгот, предоставляемых пенсионным законодательством, в случае увеличения их размера в результате поглощения28.

Какая отчетность должна представляться правительственным агентствам в связи с совершением сделки?

Очень важно четко указать в соглашении о поглощении, кто должен представлять отчетность по планам привилегий при совершении сделки. Обычно смена работодателя является событием, о котором, в соответствии с разделом 6057 Кодекса, следует уведомить Службу внутренних доходов. Этот факт обычно раскрывается в форме 5500, подаваемой ежегодно в Службу внутренних доходов, Министерство труда и Корпорацию пенсионных гарантий (PBGC). Отчет по форме 5500, как правило, подает компания, образовавшаяся после поглощения, которая ко времени его подачи уже отвечает за финансирование плана; тем не менее, поскольку план действовал также и раньше, нелишне потребовать от продавца предоставления отчетности за периоды, предшествующие завершению сделки. Кроме того, если план имеет недостаточное финансирование и переходит в руки нового владельца, о данном факте необходимо уведомить PBGC.

Если активы программы подлежат передаче, то и получатель активов, и их поставщик должны предварительно заполнить форму 5310. Отчет о прекращении плана предоставляется также по форме 5310. При принятии покупателем нового плана в Службу внутренних доходов представляется отчетность по формам 5300, 5301 или 5302.

Все сведения, представляемые в Службу внутренних доходов, должны доводиться до участников плана. О случаях фактического прекращения планов с фиксированными выплатами необходимо уведомлять PBGC. При частичном прекращении сведения в Службу внутренних доходов не подаются, за исключением случаев, когда в план вносятся изменения, предусматривающие осуществление обязательных выплат. Если при частичном прекращении плана число его участников существенно уменьшается, то об этом следует уведомить PBGC. Выход из коллективного или группового плана значительного числа работодателей (десяти и более) может также потребовать представления отчетности. 

<< | >>
Источник: Рид Стэнли Фостер. Искусство              слияний и поглощений. 2004

Еще по теме РАЗДЕЛЕНИЕ И ЧАСТИЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПЛАНОВ ПРИВИЛЕГИЙ:

  1. § 2. Экономические привилегии шляхты
  2. 6.4. Гудвилл и привилегии
  3. Привилегии и лишения вожака
  4. ПЛАНЫ ПРИВИЛЕГИЙ И ЛЬГОТ ДЛЯ РАБОТНИКОВ
  5. 3.3. Гудвилл и привилегии
  6. АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЛАНАМ ПРИВИЛЕГИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БАЛАНС КОМПАНИИ
  7. Иерархия и привилегии против демократии и равенства
  8. Сущность международного разделения труда, единство и различия внутригосударственного и международного разделения труда
  9. I.3.4. Современные тенденции международного разделения труда. Транснациональные корпорации — наиболее выраженная форма современного международного разделения труда
  10. Прекращение признания
  11. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  12. Формы международного разделения труда на современном этапе. Современные тенденции в развитии международного разделения труда
  13. Прекращение деятельности предприятия
  14. 4.3. Частичное хеджирование
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -