<<
>>

Проведение реорганизации

В первом случае используется юридическая конструкция реорганизации. Несмотря на то что институт реорганизации довольно подробно освещен в действующем законодательстве, отечественные компании не спешат оформлять приобретение новых активов подобным способом.
Основной причиной является необходимость соблюдения слишком запутанной процедуры, которая растягивает процесс на не- •олько месяцев. В связи с этим чаще всего отечественные компании гбегают к двум другим упомянутым способам. Исходя из анализа действующего законодательства, можно выделить два основных типа реорганизации: добровольная и принудительная. В подавляющем большинстве случаев реорганизация хозяйственных обществ происходит в добровольном порядке и проходит по одному из пяти типов: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Реорганизация общества является серьезным и ответственным шагом со стороны его органов управления, ведь в результате выбора новой формы ведения бизнеса многие аспекты деятельности компании подвергаются существенному изменению. Как правило, добровольная реорганизация хозяйственных обществ проводится по следующим причинам. Необходимость повышения эффективности управления компанией. В ряде случаев для улучшения качества управления предприятием требуется повысить самостоятельность его структурных подразделений. Этого, помимо других способов, можно достичь и путем выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц. Подобный подход обычно свойственен высокотехнологичным компаниям, которые характеризуются горизонтальным строением внутренней структуры и наличием высококвалифицированных кадров. В то же время традиционные компании производственной сферы менее склонны предоставлять свободу своим структурным подразделениям и поэтому намного чаще подвержены укрупнениям. Обычно это достигается с помощью присоединения к ним дочерних обществ. Таким образом, проявляется другая тенденция — построение единого предприятия с вертикально-иерархической структурой.
Приобретение новых активов. Если компания, намеревающаяся получить доступ к имуществу стороннего предприятия, понимает, что приобретаемые активы органично впишутся в ее внутреннюю структуру, имеет смысл не приобретать акции (доли) данного общества, а осуществить его присоединение. Объединение активов компаний для достижения наилучших результатов. Конец 90-х годов прошлого столетия был ознаменован громкими слияниями крупнейших мировых корпораций. Необходимость подобных действий была обусловлена изменением рыночной конъюнктуры, в связи с чем многие предприятия встали перед выбором: либо объединиться с одним из конкурентов, либо нести убытки и уходить из бизнеса. Предотвращение враждебного поглощения. Как правило, к большей закрытости стремятся предприятия среднего и малого бизнеса, работающие на рыночных сегментах с низкой конкуренцией. В данном случае компании достигают своеобразного «потолка» своего развития, не желая по определенным причинам завоевывать смежные ниши рынка. Разумеется, при таком раскладе владельцы бизнеса хотят зафиксировать сложившуюся ситуацию на длительный срок. При отсутствии административного ресурса затруднить конкурентам вхождение на рынок достаточно сложно, следовательно, появляется другая задача — обезопасить себя от враждебных намерений конкурентов по «перехвату управления» компанией. Достичь поставленной цели в рамках открытого акционерного общества невозможно, за исключением тех случаев, когда все акции компании принадлежат одному лицу. Если же акции компании распределены между несколькими партнерами, всегда есть вероятность продажи одним из них своих акций сторонним лицам. 13 целях противостояния враждебному поглощению акционеры и проводят преобразование акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. Дело в том, что в уставе ООО можно предусмотреть ограничение вхождения третьих лиц в число участников компании. Повышение инвестиционной привлекательности компании. В большинстве случаев это характерно для крупных компаний, функционирующих на рынках с сильной конкуренцией и вступающих в полосу бурного развития.
Перед ними стоят две основные задачи: создание положительного имиджа, то есть формирование позитивной репутации компании, а также привлечение сторонних инвестиций (причем желательно иностранных). Решение поставленных задач неизбежно приводит к повышению капитализации компании, что идет на пользу и самой 'ом пани и, и всем группам акционеров, как старым, так и новым. Достижение перечисленных задач практически невозможно без из- 1еиения формы ведения бизнеса, если компания функционирует как закрытое акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Подобная ситуация обусловлена тем, что только акции открытых акционерных обществ могут быть предложены для продажи неограниченному кругу' потенциальных инвесторов (нелепо представить биржевые торги по долям ООО). Кроме того, ни закрытые акционерные общества, ни общества с ограниченной ответственностью не обязаны раскрывать информацию о своей деятельности, что и отпугивает инвесторов, не желающих вкладывать средства в компании с неизвестной уктурой доходов и расходов.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Проведение реорганизации:

  1. 4.3. Причины развития процессов реорганизации в банковской сфере. Содержание понятия и виды реорганизации РЕОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  2. Документальное оформление и этапы проведения реорганизации предприятия
  3. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ТИПА «В»
  4. ГЛАВА 27 БАНКРОТСТВО И РЕОРГАНИЗАЦИЯ
  5. Часть III Реорганизация
  6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ТИПА «С»
  7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ТИПА «D»
  8. 27.4. Реорганизация
  9. 6.4.1. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
  10. Глава 8. Реорганизация кредитной организации
  11. Глава 15 РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  12. Процессы реорганизации
  13. Реорганизация и прекращение деятельности предприятия
  14. 30.1. ПРЕДПОСЫЛКИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  15. Особенности ликвидации организаций в результате реорганизации
  16. РЕОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  17. 8.1. Понятие реорганизации кредитной организации
  18. Реорганизация и ликвидация кооператива
  19. 15.4. Другие формы реорганизации банков
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -