ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА
В соответствии с ч. 2 ст. 125 АПК РФ в исковом заявлении теперь могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том; числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.
В АПК РФ 2002 г., в отличие от АПК РФ 1995 г., не содержится института отказа в принятии искового заявления. Однако в АПК РФ 2002 г. введен новый институт для арбитражного процесса — институт оставления искового заявления без движения. Теперь в арбитражном процессе, как и в гражданском процессе, допускается исправление нарушенной формы или содержания искового заявления, а также его неправильной оплаты (ст. 128 АПК РФ)1.
В определении об оставлении искового заявления без движения арбитражный суд указывает причины, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, и срок, в течение которого истец должен будет устранить данные причины[XLIX] [L]. АПК РФ не содержит нормы, устанавливающей срок, в течение которого заявление или жалоба оставляются без движения. Разрешение указанного вопроса отнесено на усмотрение судьи. Ведь период времени, который необходим для устранения допущенных нарушений, должен быть реальным, т. е. учитывать время, необходимое для пробега почты, извещающей о вынесении определения об оставлении искового заявления или жалобы без движения, прибытия заинтересованного лица в арбитражный суд и совершения необходимых действий[LI].
В соответствии с разъяснениями, данными в п. 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 г. № 11, время, в течение которого заявление или жалоба оставались без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий, связанных с рассмотрением заявления, в том числе срока на совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству (ст.
135 АПК РФ), срока рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб (соответственно ст. 267 и 285 АПК РФ).Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.
В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление будет считаться поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.
При неустранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении арбитражного суда, суд возвращает исковое заявление (п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ)1.
С введением данного института на практике возник следующий вопрос. В соответствии с ч. 3 ст. 125 АПК РФ истец, обращаясь с исковым заявлением в арбитражный суд, обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении. Согласно ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Таким образом, возникает вопрос: оставляется ли исковое заявление без движения, если к нему не приложено именно уведомление о вручении искового заявления и приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле? Указанная проблема нашла разрешение в п. 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 г. № 11, в котором отмечается, что при отсутствии уведомления о вручении направление искового заявления и приложенных к нему документов подтверждается другими документами в соответствии с ч. 1 ст. 126 АПК РФ. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении ко-
пии искового заявления с уведомлением о вручении. А если копии искового заявления и приложенных к нему документов доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным — то это будет расписка соответствующего лица в получении направленных либо врученных ему документов, а также иные документы, подтверждающие направление искового заявления и приложенных к нему документов.
Еще по теме ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА:
- 8.1. Право на предъявление вексельного иска
- 8.4. Возражения против вексельного иска
- 5.5Порядок предоставления иска на возмещение ущерба
- 5.3. Предъявление векселя к акцепту
- Предъявление векселя к платежу по сроку
- 2.11. Предъявление к вычету НДС
- Окончание срока сертификата и предъявление его к оплате
- Порядок предъявления претензий и разрешение споров.
- 7.1. Правила предъявления векселя к платежу
- Право на предъявление акций к выкупу акционерным обществом.
- Особенности начисления дохода по векселям со сроком погашения «по предъявлении, но не ранее»
- 8.4. Учет "входного" НДС, не предъявленного к вычету по состоянию на 1 января 2006 г.
- Право предъявления акций для приобретения другими акционерами.