<<
>>

Понятие и классификация компаний-регистраторов

В любом конфликте, разворачивающемся вокруг акционерного общества, помимо основных оппонентов, есть еще и третья сторона— реестродержатель. При этом зачастую залогом успеха в корпоративном противостоянии является позиция именно этого профессионального участника рынка ценных бумаг.
Анализируя историю возникновения и развития корпоративны: конфликтов, можно прийти к выводу о том, что не существует абсолютного способа защиты пакета акций при недружественном захвате компании. Однако существуют способы минимизировать риски потери акций. Согласно статье 44 ФЗ «Об АО», в том случае, если количество акционеров превышает 50, то держателем реестра акционеров должен быть специализированный реестродержатель (регистратор). Именно регистратор является ключевой фигурой в шахматной партии между захватчиком компании и обороняющимися акционерами, являющимися фактическими владельцами компании. Только при тесном взаимодействии с регистратором возможно построить грамотную и эффективную систему защиты от поглощения компании или, наоборот, провести операцию по установлению контроля над предприятием. При этом, с точки зрения закона, действия реестродержателя будут разворачиваться исключительно в правовом поле, и никто не сможет упрекнуть его в оказании помощи одной из сторон корпоративного конфликта. Довольно распространена практика т. н. продажи информации о составе акционеров компании. Это может осуществляться как руководством реестродержателя, так и его сотрудниками, которые имеют доступ к системе ведения реестра. При этом, учитывая тесные взаимоотношения регистраторов с иными профессиональными участниками рынка ценных бумаг, агрессор может получить и сведения, которые напрямую не содержатся в реестре. Например, кто является реальным владельцем акций, скрывающимся за номинальными держателями и доверительными управляющими. Не так давно в сфере деятельности регистраторов наметилась тенденция по укрупнению реестродержателей, а также по повышению их ответственности при осуществлении своей профессиональной деятельности.
Немало усилий в этом направлении предпринимается и государственными органами. В частности, в настоящее время Министерство юстиции рассматривает проект постановления о лицензировании регистраторов, подготовленный Федеральной службой по финансовым рынкам. В этом проекте несоизмеримо ужесточились требования как ко вновь создаваемым регистраторам, так и к ныне действующим. 10 настоящее же время действуют следующие базовые подзаконные ативные акты, соблюдение требований которых необходимо при жировании: ? постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 15 августа 2000 года № 10 «Об утверждении Порядка лицензирования отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации» (с изм. и доп. от 21 марта, 18 июля 2001 года, 5 февраля, 12 февраля, 1 апреля, 26 декабря 2003 года); ? постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 23 апреля 2003 года №03-22/пс «О нормативах достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг». Регистратор должен отвечать следующим основным требованиям для того, чтобы получить лицензию: ? соблюдение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, а также нормативных правовых актов ФКЦБ России, включая настоящий Порядок; к соответствие собственных средств лицензиата и иных его финансовых показателей нормативам достаточности собственных средств и иным показателям, ограничивающим риски по операциям с ценными бумагами, установленным ФКЦБ России; ? помимо этого, согласно постановлению N° 03-22/пс, норматив достаточности собственных средств регистратора должен составлять с 1 января 2005 года 30 000000 рублей. Следует отметить, что данная сумма рассчитывается по особой методике, утвержденной постановлением ФКЦБ; ? наличие в штате не менее одного работника, в обязанности которого входит выполнение функции контролера; ? соответствие руководителей, контролера и специалистов квалификационным требованиям, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 2 сентября 1999 года №6 «Об утверждении Положения «О системе квалификационных требований к руководителям, контролерам и специалистам организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, а также к индивидуальным предпринимателям — профессиональным участникам рынка ценных бумаг», зарегистрировано в Минюсте России 5 января 2000 года, регистрационный номер 2039; ? обеспечение лицензиатом условий для проведения лицензирующим органом надзорных полномочий, включая проведение им проверок; ? наличие по истечении шести месяцев с момента получения лицензии не менее 50 эмитентов с числом владельцев именных ценных бумаг более 500 у каждого, ведение реестров владельцев именных ценных бумаг которых им осуществляется.
При этом реестродержатель обязан ежеквартально представлять отчетность в ФСФР. Разумеется, если на отчетную дату регистратор не будет соответствовать лицензионным требованиям, то его лицензия будет аннулирована. Специфика данного бизнеса будет понятнее, если сказать, что каждого из регистраторов, действующих на рынке, можно отнести к одной из двух следующих групп: а компании, не возражающие заключить договор на ведение реестра акционерного общества, в котором либо назревает, либо развивается корпоративный конфликт; ? регистраторы, которые не намерены вести проблемные реестры. Во вторую группу в основной своей массе входят регистраторы, созданные крупными холдингами и осуществляющие ведение реестров непосредственно акционерных обществ подобных интегрированных структур. Однако при определенном развитии ситуации они также могут быть втянуты в корпоративные конфликты. Отметим, что у регистраторов первой группы более широкий и развитый спектр дополнительных услуг. Такие реестродержатели за определенную плату могут оказать серьезную помощь одной из сторон корпоративного конфликта.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Понятие и классификация компаний-регистраторов:

  1. Регистратор акций и его независимость
  2. Страхование гражданской ответственности регистраторо
  3. 2.3 КАК РАБОТАЮТ ЭЛЕМЕНТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИСТРАТОРЫ И ДЕПОЗИТАРИИ
  4. Особенности функционирования регистраторов и их участие в сделках слияния и поглощения
  5. ВОПРОС: Профессиональные участники рынка ценных бумаг. Регистраторы. Кастодианы.
  6. Классификация компаний, являющихся целью сделок М&А
  7. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ В СТРАХОВАНИИ
  8. Понятие и классификация методов
  9. Приложения Содержание Классификация общего внутреннего риска (оценка надежности компании)
  10. Безработица: понятие, классификация, последствия Понятие безработицы и ее уровень
  11. 6.1 Понятие и классификация инноваций
  12. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЛИГАЦИЙ
  13. 45. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ
  14.   Понятие и классификация рисков
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -