<<
>>

ПОДГОТОВКА ЗАВЕРШЕНИЯ

Что происходит во время подготовки завершения?

Во время подготовки завершения: 1) стороны и их юристы рассылают необходимые документы, включая проекты для окончательной проверки и одобрения до назначенной даты подписания и финансирования; 2) каждая сторона удостоверяется, что условия завершения либо выполнены, либо отозваны; 3) стороны ведут переговоры и находят решения по любым остающимся вопросам сделки.

Масштабы и сложность сделки, а также количество нерешенных вопросов, включая новые проблемы, которые могут возникнуть во время финального этапа, определяют продолжительность этапа подготовки исполнения. Типичная сложная сделка, т.е. с одним или двумя уровнями финансирования, обеспечением в разных штатах и необходимостью получения одобрения третьих сторон или государственных органов, легко может потребовать одной-двух недель подготовительной работы.

Как стороны могут убедиться в том, что условия завершения выполнены или отозваны?

Некоторые условия завершения удовлетворяются посредством представления таких документов, как одобрения регулирующих органов, отказ землевладельцев от прав, сертификаты достоверности условий и трудовые контракты с менеджерами. В этих случаях стороны и их юристы изучают соответствующую документацию и определяют, отвечает ли она требованиям договора о поглощении или соответствующего соглашения о финансировании.

В других случаях может потребоваться больше работы. Подумайте, например, о юридических заявлениях и подтверждениях должностных лиц относительно точности всех заявлений и гарантий на дату исполнения. Стороны, представляющие эти документы, и/или их юристы должны дополнительно удостовериться до передачи документов в том, что юридические и фактические вопросы, содержащиеся в документах, соответствуют действительности. Например, до передачи юридического заключения юристы проанализируют такие документы, как проверка залогов по UCC, корпоративные резолюции, сертификаты об устойчивом финансовом положении, а также подтверждения должностных лиц на предмет их соответствия фактам.

Посредством этой проверки юридический консультант должен убедиться в выполнении определенных действий, таких, как подача на регистрацию документов о слиянии и регистрация закладных и финансовых деклараций UCC. Результат этой проверки является основой для представления юридического заключения.

Какие условия завершения нельзя выполнить посредством представления документов?

Во-первых, это условие отсутствия судебных исков, которые могут помешать реализации сделки. Другой пример: отсутствие существенных неблагоприятных изменений в бизнесе поглощаемой компании. В этих случаях стороны должны прибегнуть к сочетанию фактической проверки и анализа таких документов, как последние финансовые отчеты компании, а также другим методикам «дью дилидженс», которыми они пользовались с самого начала сделки, чтобы удостовериться в исполнении этих условий.

Для облегчения задачи стороны должны заблаговременно подготовить один или несколько контрольных листов (см. ниже), в которых перечисляются действия и документы, необходимые для завершения. Покупатели и продавцы, которые удовлетворяют контрольным листам и выполняют условия, изложенные в документах по основному кредиту или поглощению, увеличивают свои шансы на успешное завершение.

Как покупатель или продавец подтверждают действительность своих заявлений и гарантий на дату исполнения?

Юристы каждой из сторон должны периодически подтверждать отсутствие событий, которые делают заявление или гарантию клиента недостоверными. В случае их возникновения, например потери крупного клиента продавца или подачи судебного иска, сторона-гарант должна проинформировать остальные стороны об этом с тем, чтобы можно было заблаговременно до завершения провести переговоры и принять решение о соответствующих добровольных отказах от права или изменении условий соглашения.

В дополнение к этому, по меньшей мере за два или три дня до завершения юристы вместе с соответствующими служащими и представителями клиента должны перечитать, строка за строкой, заявления и гарантии клиента.

Любые отклонения от них должны быть включены как исключения в сертификат завершения клиента в части, касающейся точности заявлений и гарантий, и незамедлительно представлены другим сторонам для ознакомления. Если они согласятся принять сертификат с такими исключениями, это будет квалифицироваться как добровольный отказ от условия завершения (хотя, как показано в главе 8, они могут не отказаться от права требовать компенсацию за нарушение заявления или гарантии).

Какие существуют иные формы добровольного отказа от права?

Добровольный отказ от условий завершения может осуществляться посредством принятия документов, содержащих условия, отличные от согласованных ранее, таких, как юридические заключения, которые принимают исключения, делают допущения или исключают вопросы, изначально не рассматривавши

еся сторонами. Там, где не было рассмотренного прежде документа, в который можно включить добровольный отказ от права, лучшим выходом является оформление письменного отказа, чтобы его могла подписать отказывающаяся сторона.

Как часто приходится пересматривать условия сделки на этапе подготовки завершения?

Весьма часто! Поэтому стороны должны быть готовы к чему угодно и ко всему, включая: подачу иска к продавцу; оценку налоговой недоимки в отношении продавца; изменение финансового положения продавца; неулаженный личный конфликт между основными владельцами покупающей и продающей компаний; требование кредиторов, чтобы: условия сделки между покупателем и продавцом были изменены; было предоставлено дополнительное обеспечение; покупатели увеличили долю собственных средств; кредиторы получили право на участие в капитале.

Эти «немыслимые» события могут происходить (и на самом деле происходят) и могут потребовать, чтобы стороны заново провели переговоры по фундаментальным вопросам бизнеса. В результате покупатель и продавец должны подойти к этапу подготовки завершения готовыми к компромиссам там, где это приемлемо, и заранее определить, какие пункты не подлежат пересмотру.

У кого наибольший «рычаг» на переговорах в неделю завершения?

Прежде всего, сближение позиций сторон и ресурсы, уже потраченные для достижения этого этапа сделки, дают импульс и создают стимулы для завершения сделки. У сторон появляется склонность к компромиссу. Тем не менее стороны не обязательно приобретают равные позиции только потому, что обе стремительно приближаются к финишу. Разница в «весовых категориях», которая обозначилась в ходе предыдущих этапов переговоров, скорее всего, сохранится в течение недели завершения. Однако не существует строгих правил, позволяющих точно сказать, до какой степени изменится или не изменится соотношение сил сторон.

Например, для покупателя было бы логичным предположить, что в голове продавца уже проносятся «красивые картинки» прибылей от продажи, в результате чего продавец легко согласится на любые изменения, которые вносят кредиторы. Но на самом деле у продавца могут возникать сомнения в отношении выгодности сделки, и он может сопротивляться любой модификации соглашения о поглощении, пытаясь поставить покупателя в такое положение, когда он

не может завершить сделку. И наоборот, покупатель может думать (или знать), что он покупает объект дешево, и, следовательно, может сделать все, чтобы быстрее провести завершение.

Что такое прогон завершения?

Прогон завершения — это генеральная репетиция, проводимая предпочтительно не ранее чем за три дня и не позже чем за ночь до завершения. Прогон проводят юридические советники сторон; их клиенты и другие лица присутствуют по мере необходимости. В месте завершения каждая сторона выкладывает на стол все свои документы, чтобы другие стороны могли удостовериться в выполнении условий завершения, зафиксированных в этих документах.

По возможности стороны должны оформить как можно больше документов, чтобы сэкономить время в день завершения и таким образом обеспечить быструю проверку исполнения условий завершения и сделать возможным электронный перевод денежных средств или инвестирование выручки от продажи в день завершения. После проверки документов и контрольного листа стороны определяют задачи, которые должны быть завершены прежде, чем юридически и с точки зрения логистики может быть осуществлено завершение. Не так уж редко составляется график выполнения второстепенных незавершенных дел, которые, с согласия сторон, решаются после завершения.

В сделках, финансируемых третьей стороной, кредиторы и их юристы могут потребовать два или более прогонов завершения, т.е. один — для их собственного финансирования, один — для просмотра корпоративной стороны сделки, а прочие — для остальных финансовых составляющих сделки.

<< | >>
Источник: Рид Стэнли Фостер. Искусство              слияний и поглощений. 2004

Еще по теме ПОДГОТОВКА ЗАВЕРШЕНИЯ:

  1. РАЗДЕЛ 3. ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ
  2. Административное завершение
  3. ОКОНЧАНИЕ (ЗАВЕРШЕНИЕ) ТРЕНИНГА
  4. ГЛАВА 22 ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТА
  5. ГЛАВА ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ
  6. ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ
  7. ПЕРИОД ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ
  8. МЕМОРАНДУМ ЗАВЕРШЕНИЯ
  9. Завершение беседы
  10. 7.3. Завершение конкурсного производства
  11. 5. ЗАВЕРШЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ В СЕРЕДИНЕ XIX в.
  12. УСЛОВИЯ ЗАВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ
  13. Статья 11. Мировое соглашение и завершение процедуры медиации
  14. 17.3.8. ЗАВЕРШЕНИЕ ТОРГОВ
  15. Завершение периода
  16. Анализ проекта после его завершения
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -