<<
>>

ПЛАНЫ ПРИВИЛЕГИЙ И ЛЬГОТ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

Какие аспекты планов привилегий важны с точки зрения покупателя?

Покупатель обычно задает себе следующие вопросы. Что я покупаю? Какие привилегии предусматривает каждый план? Какова стоимость каждой из этих привилегий? Сколько они будут стоить в будущем? Какие обязательства они влекут за собой? Можно ли прекратить или изменить план? Имеются ли в наличии соответствующие активы, превышают ли они обязательства или недостаточны для их покрытия, иными словами, имеет ли план избыточное или недостаточное финансирование? Окажут ли изменения внутри компании или в законодательстве влияние на стоимость плана? Должным ли образом в цене компании учтены стоимость и выгоды этих планов? Можно ли использовать планы привилегий для работников в целях финансирования поглощения? Какая структура привилегий должна быть в компании после поглощения, какие существуют ограничения и возможности по созданию нужной мне структуры?

Как отразятся приобретаемые планы привилегий на всем семействе моих компаний? Готов ли я принять на себя обязательства продавца по данным планам?

Помимо этого покупателю полезно знать, какие вопросы волнуют продавца.

Что интересует продавца?

Чтобы понять заботы покупателя, продавцу нужно знать, какие вопросы тот задает себе. Кроме того, ему необходимо знать следующее. В какой мере я буду отвечать за изменения в плане привилегий или в структуре и численности персонала, осуществляемые покупателем? Обеспечиваю ли я защиту работников продаваемой компании от негативных последствий поглощения? Сохраняются ли за мной обязательства или административные обязанности по какому-либо плану? Должным ли образом в цене компании учтены стоимость и выгоды этих планов?

Имеется ли взаимосвязь между интересами продавца и покупателя?

В известной мере интересы покупателя и продавца дополняют друг друга и, как и многие другие вопросы, касающиеся взаимоотношений (см.

главу 8), в конечном итоге сводятся к распределению затрат и рисков. Расходы на поддержание сложной структуры привилегий и обусловленное ею повышение производительности труда, несомненно, влияют на денежные потоки и таким образом на стоимость компании, а потому должны учитываться при расчете цены (см. главу 3). Продавец может раскрыть стоимость планов в финансовой информации, изначально предоставляемой покупателю, а затем, если покупатель будет протестовать, сказать, что она уже учтена в цене. Все же нередко, как будет показано ниже, существующие обязательства по плану привилегий не отражаются в финансовой отчетности или же основываются на нераскрытых допущениях, дело до которых доходит лишь на поздней стадии переговоров.

Для ведения переговоров о распределении обязательств по плану привилегий важно, как формируется цена — исходя из того, что прежняя практика продавца будет продолжена, или из того, что покупатель значительно сократит число рабочих мест или привилегии. Покупатель может добиваться, чтобы по условиям сделки продавец отвечал за проблемы, связанные с персоналом целевой компании или структурой привилегий, — иными словами, чтобы продавец взял на себя обязательства по выплате выходного пособия или снизил цену. Продавец, со своей стороны, утверждает, что независимо от того, кто инициирует сокращения, винить за них в любом случае будут его, а поскольку выгоду от этого получит покупатель, то именно он должен взять на себя стоимость сокращения.

За исключением случая, когда в компании действительно имеются лишние руки, продавец, руководствуясь чувством лояльности к бывшим работникам,

а также стремлением минимизировать собственные обязательства перед ними, которые могут возникнуть в результате действий покупателя после поглощения, нередко требует, чтобы структура привилегий сохранялась или, по крайней мере, не ухудшалась в течение определенного времени после завершения сделки и, кроме того, чтобы покупатель принял на себя обязательства по выплате выходного пособия. В подобной ситуации покупатель должен оценить полную стоимость таких требований и возможность интегрирования приобретаемого плана с существующей у него структурой привилегий.

Что такое коллективный план?

Если работники предприятия объединены в профсоюз, индивидуальные или объединенные работодатели нередко делают отчисления в коллективный пенсионный план или план социального обеспечения, совместно поддерживаемый профсоюзом и ассоциацией работодателей. Предлагаемые ими пенсионные планы обычно относятся к категории с фиксированными выплатами (defined benefit plan — DBP). Поглощение может быть сопряжено со значительными дополнительными обязательствами по этим планам для продавца и/или покупателя. Если покупатель планирует ликвидацию производства или сокращение числа рабочих мест, обязательства могут оказаться очень значительными. Помимо прочего, условия и администрирование этих планов, как правило, неподконтрольны ни покупателю, ни продавцу, и получить по ним информацию весьма сложно. При поглощении все это зачастую выливается в серьезные трудности.

Что можно сказать о последних веяниях в сфере программ привилегий для работников?

В последние годы число планов с фиксированными выплатами сокращается — количество вновь создаваемых планов этого типа исчисляется сотнями, в то время как прекращаются они тысячами. Такие планы ведут к росту фиксированных и достаточно негибких издержек. Структура предоставляемых по ним привилегий ориентирована на людей с длительным стажем работы на одном месте (категория работников, которая практически исчезла). Год от года изменения в законодательстве усложняют эти планы и увеличивают их стоимость. В результате и работники, и работодатели стали проявлять больший интерес к планам с фиксированными взносами (defined contribution plan — DCP). Последние являются более гибкими и могут быть привязаны к результатам деятельности компании. Увеличились возможности перевода привилегий, а сами они стали более понятными. Корпорация пенсионных гарантий (Pension Benefits Guaranty Corporation — PBGC) Министерства труда не имеет регулирующих функций; нет необходимости в услугах актуария. По этим причинам покупатель, который ценит гибкость и простоту администрирования, обычно предпочитает планы с фиксированными взносами. Тем не менее в некоторых трудовых коллективах, особенно в тех, которые имеют большую историю или состоят в профсоюзе, работники могут настаивать на планах с фиксированными выплатами. Кроме тог о, такие планы могут использоваться для привлечения высококвалифицированных работников.

Иногда поглощение означает коренную реорганизацию и затягивание поясов для компании, чьи программы привилегий за долгие годы стали чрезмерно щедрыми. Значительную экономию в некоторых случаях удается получить за счет дополнительных льгот. В этом случае отказ от того, что может считаться вспомогательным, позволяет покупателю сохранить базовый план привилегий. Так, стоимость плана медицинского страхования можно сократить (или ограничить ее рост) путем введения полисов самострахования или полисов с минимальной премией, более высокой франшизы, программ альтернативных оценок, опционов привилегированных провайдеров и взносов работников. Покупатель может также перейти на гибкую программу — так называемый план, предусмотренный разделом 125 (Section 125 plan), который позволяет работникам выбирать наиболее подходящий набор предоставляемых благ.

Часто низкооплачиваемым работникам предлагают план с фиксированными взносами, набор благ по которым соответствует или близок к тому, что предоставляется по плану с фиксированными выплатами, а более высокооплачиваемым работникам — дополнительные льготы через планы, не удовлетворяющие нормативным требованиям.

<< | >>
Источник: Рид Стэнли Фостер. Искусство              слияний и поглощений. 2004

Еще по теме ПЛАНЫ ПРИВИЛЕГИЙ И ЛЬГОТ ДЛЯ РАБОТНИКОВ:

  1. Система льгот и компенсаций работникам в связи с неблагоприятными условиями труда
  2. Налоговые льготы для резидентов
  3. Льготы для иностранных инвесторов
  4. Альтернативные планы координации для стран «Большой семерки»
  5. Налоговые льготы для целевого капитала
  6. 8. Налоговые льготы. Сущность и назначение налоговых льгот, их виды и классификация
  7. Таможенные льготы для резидентов (режим свободной таможенной зоны)
  8. Выбор объекта для оценки личностных качеств работников
  9. Зимний бизнес для владельца/работника автостоянки
  10. § 2. Экономические привилегии шляхты
  11. 6.4. Гудвилл и привилегии
  12. Привилегии и лишения вожака
  13. РАЗДЕЛЕНИЕ И ЧАСТИЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПЛАНОВ ПРИВИЛЕГИЙ
  14. 3.3. Гудвилл и привилегии
  15. АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЛАНАМ ПРИВИЛЕГИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БАЛАНС КОМПАНИИ
  16. Иерархия и привилегии против демократии и равенства
  17. ПЛАНЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -