<<
>>

ПЛАНЫ С ИЗБЫТОЧНЫМ И НЕДОСТАТОЧНЫМ ФИНАНСИРОВАНИЕМ

Как распределяются обязательства по планам с недостаточным финансированием между покупателем и продавцом?

Недостаточность финансирования характерна, как уже отмечалось, для планов с фиксированными выплатами; у планов с фиксированными взносами обязательства по выплатам по определению равны активам.

Существуют два уровня недостатка средств по планам с фиксированными выплатами. В худшем варианте активы не покрывают обязательств даже при прекращении плана на момент оценки. В менее жестком варианте, который фактически является нормальным, имеется текущий недостаток финансирования, а следовательно, постоянные расходы по пенсионному плану, но активы достаточны для покрытия обязательств в случае прекращения плана.

В первом варианте действующее законодательство не допускает прекращения плана до тех пор, пока не будет обеспечено финансирование всех обязательств по выплатам, за исключением случаев, когда спонсор плана и все члены контролируемой им группы находятся в тяжелом финансовом положении. На практике, если план приобретается у продавца, испытывающего финансовые трудности, то покупатель, положение которого, скорее всего, не является тяжелым, не может прекратить программу, пока не произведет все не покрытые активами выплаты. Недостаток активов при прекращении плана является реальным обязательством, которое отражается в балансе компании и должно учитываться при определении стоимости приобретения. Покупателю вместе с актуарием или бухгалтером следует тщательно проанализировать допущения, лежащие в основе учета подобных обязательств, поскольку показанные суммы могут не совпадать с актуарной оценкой и не отражать реального размера будущих издержек по плану.

Если активы плана полностью покрывают обязательства в случае его прекращения, покупатель может принять план, не опасаясь немедленных неблагоприятных финансовых последствий.

Однако, с точки зрения покупателя, будущая стоимость действующего плана — это не обязательства, возникающие при прекращении, а разница между прогнозируемыми будущими выплатами и активами. Даже при достаточности активов для расчетов план в случае прекращения может налагать долгосрочные обязательства на продавца и приводить к возникновению учетных обязательств.

Прекращение или продолжение плана — не единственные возможности. План можно заморозить и таким образом ограничить будущее увеличение обязательств, если только это не нанесет существенного ущерба участникам. Предоставляемые блага могут быть сокращены в будущем или заменены в определенной мере планом с фиксированными взносами. Помимо этого продавец или покупатель могут объединить план с другим, имеющим лучшее финансирование, и таким образом ликвидировать проблему недостаточности активов. При этом присоединяемый план может быть действующим, замороженным или прекращенным.

В целом финансовое состояние того плана, который обеспечен активами на случай прекращения, но не покрывает прогнозируемые будущие выплаты, считается хорошим. Продавец может даже рассчитывать на дополнительное вознаграждение за финансирование сверх необходимого для покрытия обязательств в случае прекращения плана. Покупатель должен четко представлять будущие расходы по плану и понимать, реален ли переход от плана с фиксированными выплатами к плану с фиксированными взносами.

Если компания имеет избыточное финансирование плана с фиксированными выплатами, может ли покупатель или продавец извлечь выгоду из этого?

Любые активы, превышающие обязательства по плану при его прекращении, являются корпоративными активами, доступ к которым со стороны покупателя и продавца затруднен. По действующему законодательству владелец таких активов может конвертировать их в денежные средства двумя способами:

сократить будущее финансирование с тем, чтобы получить возмещение за избыточные активы в течение нескольких лет; прекратить план и изъять избыточные активы; при этом изъятые активы подлежат налогообложению, если они не передаются в план ESOP.

Возможности изменения финансирования ограничиваются Сводным законом об урегулировании бюджетов 1987 г. (Omnibus Budget Reconciliation Act — OBRA), который устанавливает стандартный диапазон процентных допущений, применяемых в целях финансирования. Закон также не допускает прекращения плана и изъятия активов (реверсии), если этот план не является новым или не содержит положения о реверсии в течение по меньшей мере пяти лет.

Активы также могут быть реализованы, но не как наличность, а путем признания в бухгалтерских регистрах. Хотя стандарт FAS No 87 не допускает прямого признания избыточных активов, его можно осуществить через применение правил учета покупок или «урегулирование» обязательств по выплатам путем покупки планом аннуитета.

Менее существенную выгоду можно получить в результате распределения избыточных активов между работниками в форме поправки на рост прожиточного минимума или усовершенствования формулы расчета выплат. Избыточные активы могут быть переданы плану ESOP, который используется как источник финансирования, без уплаты 10%-ного налога. (Планы ESOP будут рассмотрены ниже.) Активы плана можно также направить на приобретение акций или собственности работодателя. Такой прием применим даже при отсутствии избыточных активов. С разрешения Министерства труда активы программы, независимо от того, избыточны они или нет, могут быть также предоставлены в качестве займа работодателю. Продавец, в конце концов, может просто продать активы плана покупателю. Проблема их стоимости при этом не решается однозначно; продавцу, возможно, придется платить налог, если Служба внутренних доходов сочтег, что цена приобретения отражает избыточные активы.

Как нужно изменить условия финансирования плана, чтобы изъять избыточные активы?

Условия финансирования определяются актуарием плана на основе ряда допущений, касающихся процента, инфляции и коэффициента смены участников плана (раздел 412 Кодекса). Нередко актуарий принимает такие допущения, которые позволяют уменьшить будущие обязательства по взносам, особенно если план полностью обеспечен активами.

В силу того что обоснованность допущений должна подтверждаться, возможности актуария в этом деле не безграничны. Иногда сократить требования к будущему финансированию позволяет изменение методики актуарной оценки или даже переход от сглаженной усредненной оценки активов к оценке рыночной стоимости.

Раздел 412 Кодекса разрешает актуарию использовать альтернативный метод, который позволяет снизить стоимость краткосрочного финансирования через амортизацию необеспеченных обязательств в течение пяти лет. Еще одна возможность — обратиться в Службу внутренних доходов за освобождением

от требований к финансированию в соответствии с положениями раздела 412(f) Кодекса. Однако такое освобождение предоставляется только в том случае, если вся контролируемая группа испытывает серьезные финансовые трудности.

Какие налоговые последствия возникают для продавца при продаже плана с избыточным финансированием?

Раздел 4980 Кодекса требует уплаты акциза при косвенной или прямой реверсии. Чиновники Налогового ведомства говорят о возможности введения правила, согласно которому продажа компании с планом, имеющим избыточное финансирование, будет рассматриваться как косвенная реверсия, подлежащая налогообложению. Служба внутренних доходов, по всей видимости, полагает, что продажная цена включает в себя платеж за избыточные активы и продавец таким образом осуществляет их изъятие. Раздел 4980 предусматривает исключение для избыточных активов, передаваемых в план ESOP для инвестирования в акции продавца [как определено в разделе 409(e) Кодекса].

Почему покупатель не всегда идет на прекращение плана с целью реверсии?

Методики прекращения/реверсии нередко громоздки, запутанны и дороги. Процедура требует разрешения ряда правительственных агентств. Обычно взамен необходимо ввести новый план с фиксированными выплатами или взносами, который также недешев и влечет за собой расходы по будущим пенсионным выплатам. Длительность процесса повышает риск принятия Конгрессом неблагоприятных решений (там сейчас рассматривается целый ряд ограничений), а также делает избыточные активы уязвимыми для рыночного риска.

Последний, однако, можно минимизировать путем хеджирования.

Выгода от реверсии уменьшается необходимостью уплаты акцизного налога и налога на прибыль. Кроме того, если план предусматривает взносы со стороны работников, то последние получают право на часть этих активов, согласно правилам PBGC, разработанным в соответствии с разделом 404(d)(2) ERISA.

Имеются ли правовые ограничения для прекращения планов привилегий?

В соответствии с ERISA и Кодексом внутренних доходов, при прекращении плана избыточные активы могут изыматься только в том случае, если это предусмотрено в плане. Как уже говорилось, налоговый закон 1987 г. требует, чтобы такое положение существовало не менее пяти лет или, если план рассчитан на меньший период, на протяжении всего срока действия плана. Таким образом, первым ограничением может быть неадекватность положения о прекращении и/или реверсии или несвоевременное его включение. Даже если план предусматривает возможность прекращения, препятствия могут возникнуть по причине нечеткости формулировок и того, что описание плана, представленное регулирующим органам и/или участникам, оставляет сомнения в возможности его пре

кращения29. Подобные нечеткости успешно использовались профсоюзами и работниками для блокирования процедуры прекращения в целом ряде случаев.

В последнее время суды стали препятствовать прекращению планов довольно тупым образом. Так, в деле Blessitcyp, разрешил прекратить план, но подсчитал обязательства по выплатам таким образом, что избыточные активы пришлось пустить на их покрытие, а выгоды от реверсии фактически исчезли. В деле Tilley накопленные выплаты были интерпретированы таким образом, что прекращение плана привело к появлению дополнительных льгот для участников.

Другим ограничением возможностей прекращения плана является коллективный договор. Если его интерпретация позволяет требовать от работодателя продолжения плана, это может помешать прекращению. О планируемом прекращении необходимо уведомить профсоюзы и всех работников. Если профсоюз подаст в PBGC протест, аргументируя его тем, что коллективный договор налагает запрет на прекращение плана, то PBGC может приостановить запланированное прекращение или отказать в его проведении. Короче говоря, профсоюзы обладают мощным орудием реализации того, что, по их мнению, предусмотрено в коллективном договоре.

Решение о прекращении может быть также признано недействительным, если его признают «произволом и причудой». Последние прецеденты при вынесении этого определения свидетельствуют о повышении внимания к фидуциарной ответственности при прекращении планов в интересах работодателя. До сих пор суды довольно неохотно копались в проблемах прекращения и фидуциарной ответственности, но практически всегда оперировали жесткими критериями «произвола и причуд», когда речь заходила о крупной реверсии. 

<< | >>
Источник: Рид Стэнли Фостер. Искусство              слияний и поглощений. 2004

Еще по теме ПЛАНЫ С ИЗБЫТОЧНЫМ И НЕДОСТАТОЧНЫМ ФИНАНСИРОВАНИЕМ:

  1. § 16.6. АКЦИИ ИЗБЫТОЧНОГО РОСТА
  2. § 9.7. АКЦИИ ИЗБЫТОЧНОГО РОСТА
  3. Метод избыточной прибыли
  4. Избыточный спрос
  5. Причины избыточных мощностей
  6. ПОВЕДЕНИЕ ИЗБЫТОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ
  7. 4.8. Реакция банков на увеличение избыточных резервов
  8. §16. Дефицитные и избыточные отрасли
  9. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ДЕДУКЦИИ
  10. Недостаточный выход
  11. Риск недостаточной капитализации
  12. ПЛАНЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  13. Из истории денег ИЗБЫТОЧНЫЕ РЕЗЕРВЫ: ПРОБЛЕМА ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ
  14. Отсутствие привычки избыточно тратить полученную прибыль
  15. Жадность и недостаточная щепетильность
  16. 10.1 Из практики банковского дела ИЗБЫТОЧНЫЕ РЕЗЕРВЫ И РЫНОК ФЕДЕРАЛЬНЫХ ФОНДОВ.
  17. Операционные планы
  18. IV. ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
  19. 4.6.1. Быть открытым складом уже недостаточно
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -