<<
>>

Перехват корпоративного управления - распространенные мифы

В военной среде есть очень меткая поговорка — «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Действительно, притчей во язы- цех стало резкое отторжение рядом советских военачальников создания танковых армий в канун Великой Отечественной войны.
И их можно было понять — легендарные командармы имели опыт гражданской и Первой мировой войны, когда основной ударной силой являлась конница, а изредка применяемые танки были неуклюжими и мало приспособленными к реальным боевым действиям. Точно так же ведут себя люди других, более мирных профессий, например бизнесмены. Возьмем доморощенных предпринимателей, заработавших первый трудовой миллион в непростые 90-е годы прошлого столетия. Главной задачей тогдашнего бизнесмена помимо накопления первоначального капитала было остаться в живых. В отсутствие внятной нормативной базы и культуры предпринимательских отношений споры решались исключительно физическими методами. Разумеется, выжившие в боях за собственность предприниматели надолго запомнили значение личной безопасности, стараясь уделять первоочередное внимание именно ей. Однако времена изменились. Захватчики чужого бизнеса больше не используют крепких молодых людей в спортивных костюмах. Теперь для полного контроля над предприятием необходима дюжина юристов, способных в суде доказать, что сажа белее снега. К сожалению, эта простая истина очень медленно внедряется в сознание среднего российского предпринимателя. Что самое печальное — все чаще на основании собственного негативного опыта. Более детально о некоторых способах враждебного установления контроля над компанией и ее активами пойдет речь в других главах книги, сейчас же будет дан краткий обзор наиболее укоренившихся в массовом сознании заблуждений. Если реестр акционеров компании ведет профессиональный участник рынка ценных бумаг — регистратор, можно не беспокоиться за сохранность акций. К сожалению, это далеко не так.
Существующая система учета акций не гарантирует владельцу акции, что принадлежащие ему ценные бумаги не будут без его ведома списаны на лицевые счета неизвестных компаний. Кроме того, корпоративные «стервятники» для получения контроля над акциями могут использовать приобретен ные судебныеакты, подложные документы. Довольно часто происходит сговор агрессора с сотрудниками или руководством реестродержателя компании-цели (более подробно см последующие главы) Участники общества с ограниченной ответственностью надежно защищены от преступных посягательств на принадлежащие им доли. К сожалению, это заблуждение способно привести к самым печальным последствиям Действующий в настоящее время порядок государственной регистрации юридических лиц предоставил поистине безграничные возможности для мошенников Пользуясь либеральностью нормативной базы, преступники с легкостью волшебников перехватывают управление в обществах с ограниченной ответственностью (более подробно см. гл 5 данной книги) Выстраивать взаимоотношения с партнером по бизнесу следует после того, как вновь созданная компания начала приносить прибыль. Наиболее распространенная ошибка — многие считают, что создание компании является обыденной формальностью, которая даже не стоит чх внимания Эти предприниматели даже не утруждают себя тем, чтобы рпгласить юристов для правовой экспертизы учредительных докумен- ов Впоследствии это может привести к тому, что совладелец компании инициирует перехват управления в компании Более опытные предприниматели, планируя учреждение фирмы, учитывают возможность расставания с компаньоном в будущем Вот почему для них так важно на стадии согласования учредительных документов перехватить инициативу по их составлению Наиболее распространенным вариантом является предоставление партнеру устава I учредительного договора (если создается ООО) В этом случае проти- юположная сторона волей-неволей будет вынуждена играть по чужим правилам. Изучая проекты учредительных документов, вряд ли ей удастся обнаружить все расставленные в тексте «юридические капканы> В подтверждение этого рассмотрим следующий пример Долгое время в одном из уральских городов функционировала мебельная фабрика.
Ассортимент фабрики даже после перехода нашей страны к эпохе развитого капитализма был неприхотлив и аскетичен, поэтому популярностью со стороны потребителей не пользовался Фабрика находилась на грани банкротства, когда к ее в л ад ельцу-директору обратился некий чиновник одного из отечественных силовых ведомств. Он напомнил, что в советское время фабрика изготавливала мебель для вооруженных сил СССР Отметив, что в представляемом им силовом ведомстве не так давно были выделены большие средства на приобретение мебе> ли, чиновник обещал посодействовать заключению с фабрикой соответствующего договора поставки продукции Однако он не хотел работать по стандартной «откагной* системе, а предложил директору продать ему часть акций (разумеется, не напрямую государственному служащему, а его доверенным лицам) и предоставить ему возможность получать 30 % прибыли В свете того, что в дальнейшем, используя связи чиновника, у предприятия возникнет возможность замкнуть на себе значительную часть поставок мебели и для других силовых ведомств, директор согласился Дела пошли в гору, и полгода спустя, чтобы не погашать огромную кредиторскую задолженность, фабрика по совету нового компаньона создал а дочернее предприятие, куда и были выведены все ликвидные активы «Дочка» была создана в форме ООО, ее руководителем стал управленец, пользовавшийся у директора большим доверием Впоследствии единоличными владельцами ООО стали чиновник (40 %) и директор фабрики (60 %) Вскоре из-за угрозы банкротства основного предприятия все наиболее ценные контракты были переведены на новую структуру Мирное сосуществование компаньонов закончилось в 2000 году, когда совершенно неожиданно руководитель ООО не только заключил со всеми контрагентами соглашения о расторжении договоров, ной продал сторонней организации принадлежащие обществу основные средства. Сначала директор не поверил, что его просто-напросто выкинули из бизнеса, затем он попытался оспорить совершенные сделки в судебном порядке, утверждая, что руководитель не имел права без согласия общего собрания участников заключать крупные сделки.
Вот тут-то и выяснилось самое интересное — все совершенные сделки были абсолютно законны, что подтвердили самые высокие судебные инстанции. Дело в том, что ФЗ мин*, что надолго отрезвит зарвавшегося бизнесмена Помимо манипуляций с учредительными документами, довольно часто предприниматели используют схемы по усложнению имущественной структуры предприятия В этом случае один из партнеров получает возможность в любой момент без согласования с остальными соратниками получить контроль над наиболее ценными частями их совместного бизнеса Если предприниматель является участником общества с ограниченной ответственностью, компаньоны могут лишить его своей доли исключительно незаконными методами. Это совсем не так Существует вполне законный механизм исключения участника из общества Следует отметить, что данная норма применяется довольно редко, однако ее роль при осуществлении предпринимательской деятельности достаточно велика Согласно ФЗ «Об ООО», участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10 % уставного капитала компании, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества компаньона, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность компании пли существенно ее затрудняет (более подробно см гл. 5 данной книги) Информация, предоставляемая потенциальным партнерам, не может быть использована против самой компании. Известного флагманы отечественной промышленности крайне редко заключают контракты с первой обратившейся к ней компанией Как правило, если сумма договора превышает определенную планку (обычно это 1 млн руб), то ля получения права на заключение соответствующего контракта сто- онней компании необходимо победить в соответствующем конкурсе ^тендере) В идеале данный подход выгоден не только организатору конкурса — благодаря конкуренции за меньшую цену можно получить лучшее качество, — но и участникам торгов, получающих возможность на равных бороться за право на заключение сделки Многие средние и небольшие компании стремятся стать партнером крупных корпораций, и дело здесь не только в больших суммах контрактов, но и в престиже таких взаимоотношений, повышении деловой репутации Для победы в тендерах ряд компаний готовы на многое1 существенно снизить цены на поставляемую продукцию, взять большой кредит для модернизации производства.
Именно этим и пользуются не только корпорации, но и их отдельные сотрудники. В качестве мотивов такого поведения крупных компаний может выступать стремление захватить мелкие фирмы — не секрет, что многие корпорации имеют разветвленную сеть дочерних предприятий, занимающихся не только основной деятельностью компании Помимо этого, потенциальные партнеры могут раскрыть ценные сведения о различных нюансах своего бизнеса Сотрудники корпораций, использующие полученную информацию в корыстных целях, либо стараются продать ее третьим лицам, либо помогают с ее помощью развитию собственного бизнеса. Известен случай, когда одна крупная сырьевая компания объявила тендер на поставку для нее офисной мебели. При этом в объем информации, подлежащей предоставлению для конкурсного отбора, входили сведения о собственниках компании (не номинальных, а реальных!II), структуре кредиторской задолженности, наименованиях и адресах основных контрагентов Часть потенциальных претендентов отказались от участия в конкурсе, ознакомившись с этим перечнем Интересная деталь — мотивом этого отказа бьгло не опасение разгласить конфиденциальную информацию, а банальная неспособность предоставить эти сведения в установленный срок Те же соискатели, которые продолжили участвовать в тендере, впоследствии пожалели о принятом решении. Дело с том, что три компании, участвовавшие в конкурсе, подверглись атаке со стороны дочерних структур корпорации. Дело в том, что руководство компании посчитало, что в целях снижения издержек разумнее приобрести пару-тройку профильных компаний, нежели регулярно приобретать офисную мебель на стороне Поставленная цель была достигнута при помощи набора разнообразных средств, начиная с физического воздействия на собственников компании и заканчивая хитроумным манипулированием кредиторской задолженностью. К сожалению, от коварных замыслов серьезных корпораций защититься довольно сложно. При этом следует учитывать, что практически любая информация, подаваемая о себе претендентом, может быть использована против него самого. Акционер компании не может быть лишен своих акций на законных основаниях. К сожалению, и это утверждение не соответствует действительности. Довольно часто компаньоны или корпоративные «стервятники* начинают оспаривать сделки с акциями, на основании которых лицо стало акционером. При этом тщательно анализируется порядок совершения парт- пером сделок по приобретению акций компании, выявляются возможные ошибки сего стороны, что может стать причиной лишения принадлежащих ему ценных бумаг (более подробно см. гл 5 данной книги)
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Перехват корпоративного управления - распространенные мифы:

  1. Система регистрации юридических лиц и перехват управления в ООО
  2. Сохранение контроля над компанией после завершения перехвата управления
  3. Управление корпоративными финансами в системе корпоративного управления
  4. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ДОВОДЫ ПРОТИВ УПРАВЛЕНИЯ ВРЕМЕНЕМ
  5. VI. Развитие корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях
  6. Мифы о малом предпринимательстве
  7. Мифы о долговом бремени
  8. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫМ ПОРТФЕЛЕМ
  9. Глава 2 Инфраструктура корпоративного управления в России
  10. Приложение З Рейтинг корпоративного управления GAMMA
  11. Модели управления корпоративными финансами
  12. Законы, связанные с практикой корпоративного управления
  13. 9.4. Особенности становления корпоративного управления
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -