<<
>>

Освещение процесса в средствах массовой информации

Ведя подготовку к конкретному арбитражному процессу, необходимо определиться — требуется ли в данном случае привлекать к освещению дела средства массовой информации. Довольно часто пресса только мешает рассмотрению дела, придавая ненужную сторонам огласку.
Тем не менее в некоторых случаях внимание журналистов к конкретному судебному процессу может оказать серьезное влияние на исход процесса. Рассмотрим следующую историю, произошедшую в одном из южных регионов России. В одном из районных городов шла корпоративная битва за контроль над местным химическим заводом, производящим разнообразную продукцию народного потребления, Два бывших партнера, назовем их К. и И., так и не смогли поделить прибыль компании, что и стало основанием для их «корпоративного развода». Акции в компании распределялись следующим образом: по 28 % владели бывшие компаньоны, около 11 % находилось в собственности у некоего ООО, зарегистрированного в Элисте, 7 % принадлежало одному из местных предпринимателей, остальные акции были сосредоточены в руках физических лиц, прежде работавших в компании. Генеральный директор полностью поддерживал К. Разумеется, другой совладелец бизнеса после начала конфликта решил сменить генерального директора, чтобы единолично получать прибыль от деятельности компании. Для этого нм было инициировано проведение внеочередного собрания акционеров, целью которого стала смена генерального директора общества. Как видно из схемы распределения акций, для того чтобы принять поставленное на голосование решение, Н. должен был привлечь на свою сторону других акционеров. К. полагал, что его противнику не удастся реализовать свои планы по переманиванию голосов других владельцев акций. Каково же было его удивление, когда на собрание акционеров явился представитель элистинской компании и проголосовал за досрочное прекращение полномочий генерального директора и избрание нового руководителя.
Власть п компании сменилась тихо, так как старый директор не мог и предположить, что акционеры могут его сменить. Новое положение дел не устроило совладельца компании, и он об' ратнлся D арбитражный суд, пытаясь признать недействительным все решения, принятые на собрании акционеров. При этом ему удалось найти общий язык с одним из судей регионального арбитражного суда. В связи с этим еще на предварительном судебном заседании стало ясно, что исход процесса предрешен — судья четко настроен на вынесение решения в пользу истца. При этом были псе основания полагать, что суд приложит максимум усилий к тому, чтобы проигнорировать позицию ответчика. Защищающаяся сторона решила прибегнуть к нетривиальному способу обороны — просто-напросто в зал судебного заседания пришли целых пять журналистов, представлявших не только региональные, но и центральные СМИ. Судья был явно не готов к такому повороту событий. Сначала он попыталсязапретить журналистам вести звукозапись, однако ему быстро объяснили, что это не запрещено действующим арбитражным процессуальным законодательством. По ходу процесса судья сильно волновался, сбивался и в конце концов начал удовлетворять ходатайства ответчика, несмотря на гневные возражения представителя истца. Закончился процесс полной победой ответчика; истцу же не удалось привести в чувство испугавшегося публичной огласки судью. Ведя речь об арбитражном процессе, следует учитывать такую деталь, как место рассмотрения дела. Коррумпированность конкретного суда напрямую зависит от человека, его возглавляющего. Именно председатель суда формирует в нем общую атмосферу; именно от него зависит, насколько честно решаются споры. К сожалению, многие суды в России не могут похвастаться беспристрастностью, и, чтобы найти в них правду и справедливость (если эти слова еще уместны в вопросе о корпоративных битвах), нужно «искать выходы» на судью, а не собирать доказательственную базу, Притчей воязыцех стали всевозможные обеспечительные меры. Тем не менее было бы неправильно утверждать, что правосудия в России нет. Существует множество примеров, когда дела в арбитражном процессе рассматривались взвешенно и беспристрастно, стороны соревновались исключительно в рамках судебных заседаний, а не в совещательной комнате — по принципу «кто больше даст». Однако чтобы иметь успех на поприще корпоративных баталий, необходимо грамотно сочетать обширные знания нормативного материала и номеров сотового телефона судьи, рассматривающего дело. Таким образом, для арбитражных судов в полной мере справедливо выражение: «All is fair in love and war» («В любви и на войне все средства хороши»). Участники корпоративных процессов в полной мере понимают это и стремятся всеми средствами достичь желаемого результата, ведь в качестве главного приза акционерных баталий выступает не только обладание конкретным предприятием, по и радостное осознание того, что победил именно ты, а не твой противник.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Освещение процесса в средствах массовой информации:

  1. Средства массовой информации
  2. Средства массовой информации: газеты
  3. Средства массовой информации
  4. Трансформации в культуре, туризме и средствах массовой информации
  5. Гуманизация средств массовой информации, телевидения и Интернета
  6. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ
  7. 6.6.1. Исследование рекламной эффективности средств массовой информации
  8. Раздел 1 Интернет - средство массовой информации С ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ
  9. Средства массовой информации Двадцать правил проведения презентаций и аналогичных рекламных кампаний
  10. Процесс массовой кастомизации
  11. 1| Характеристики крупных средств массовой информацйи
  12. Денежные средства и их эквиваленты и представление информации в отчете о движении денежных средств
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -