<<
>>

Особенности учета расходов при несостоятельности (банкротстве) должника

В процессе проведения процедур банкротства возникают расходы, напрямую не связанные с осуществлением обычных видов деятельности организации-должника. К таким расходам относятся: расходы на созыв и проведение собраний кредиторов; вознаграждение арбитражного управляющего (основное и дополнительное); вознаграждение лицам, привлекаемым арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности; расходы на уведомление кредиторов о возбуждении дела о банкротстве; расходы на оплату услуг реестродержателя; судебные расходы, в том числе расходы по уплате государственной пошлины; расходы на экспертизу; расходы на публикацию о торгах; расходы на проведение торгов; расходы на оплату услуг специализированных организаций, проводящих оценку имущества; и другие расходы.

Порядок признания расходов при проведении процедур банкротства в бухгалтерском и налоговом учете действующими нормативными правовыми актами обособленно не регламентирован. До момента ликвидации юридическое лицо, находящееся в стадии несостоятельности (банкротства), осуществляет свою деятельность в общеустановленном порядке до введения конкурсного управления, ведет бухгалтерский учет в соответствии с требованиями законов и иных правовых актов, устанавливающих единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года № ЗЗн, расходы признаются в бухгалтерском учете при выполнении следующих условий: расход производится в соответствии с конкретными договорами, требованием законодательства и нормативных актов, обычаями делового оборота; сумма расхода может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Расходы организации для целей бухгалтерского учета в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности, операционные расходы, внереализационные расходы, чрезвычайные расходы.

В соответствии с гл. 25 НК РФ расходами признаются любые затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. В зависимости от характера расходов, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика расходы подразделяются для целей налогообложения на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В Законе № 127-ФЗ при определении источников покрытия расходов, связанных с процедурами банкротства, используются иные понятия: за счет имущества должника, за счет средств кредиторов, за счет источников, определенных кредиторами должника, учредителями (участниками), собственниками имущества должника. В обобщенном виде источники покрытия расходов в соответствии с Законом № 127-ФЗ представлены в таблице 3.

Таблица 3

Источники покрытия расходов, связанных               с банкротством должника

Статьи расходов

Источники возмещения (покрытия) расходов

№ статьи закона № 127-ФЗ

Судебные расходы

За счет имущества должника.

За счет заявителя, обратившегося в суд с заявлением кредитора

59, 70, 134

Расходы на опубликование сведений о введении процедур банкротства

За счет должника.

За счет средств кредитора, обратившегося в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве

28, 54, 128

Расходы на оплату рее- стородержателя, подготовку и направление выписки из реестра требований кредиторов или его копии

За счет средств должника, если собранием кредиторов не установлен иной источник оплаты услуг реестродержателя.

За счет кредитора, обратившегося с требованием о направлении ему выписки из реестра или его копии

16

Расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, на оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими

За счет имущества должника.

За счет средств кредиторов.

За счет иного источника, определенного собранием кредиторов или соглашением кредиторов

26, 49, 59, 134

Расходы на оплату услуг по оценке имущества должника независимым оценщиком

За счет имущества должника.

За счет иного источника, определенного собранием кредиторов (комитетом кредиторов)

111, 130

Текущие коммунальные и эксплуатационные платежи

За счет имущества должника

134

Расходы, осуществляемые при процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, являются расходами, связанными с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг. При проведении указанных процедур банкротства принимаются меры по восстановлению платежеспособности должника и переходе к расчетам с его кредиторами. Расходы, осуществляемые в процессе конкурсного производства, обусловлены процедурой ликвидации должника, связаны, в основном, с продажей имущества должника, а не с восстановлением деятельности организации, и поэтому не являются расходами по производству и (или) реализации товаров, работ, услуг.

Основанием для такого подхода к учету расходов, возникающих на стадии конкурсного производства, могут служить разъяснения Минфина РФ по учету отдельных видов расходов при банкротстве организаций, данные в письме от 2 февраля 2002 года № 04-02-04/1.

В нем сообщено, что в зависимости от функций арбитражного управляющего, определенных Законом о банкротстве, расходы по оплате его вознаграждения будут иметь в бухгалтерском учете различное отражение. Начисление вознаграждения временному управляющему относится на себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством. Конкурсный управляющий осуществляет процедуру ликвидации должника, и выплачиваемое ему вознаграждение относится на уменьшение конкурсной массы и не уменьшает финансовый результат по налогу на прибыль.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела о банкротстве должника арбитражным судом. На основании ст. 21 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ при ликвидации юридического лица в случае процедуры банкротства конкурсным управляющим в регистрирующий орган вместе с определением арбитражного суда о завершении конкурсного производства должен быть представлен документ об уплате государственной пошлины. Государственной пошлиной оплачиваются исковые и иные заявления и жалобы в порядке и размерах, которые установлены Федеральным законом «О государственной пошлине». По заявлению о признании организации или индивидуального предпринимателя несостоятельными (банкротами) государственная пошлина взимается в десятикратном размере минимального размера оплаты труда. Судебные расходы относятся:

- за счет имущества должника - в случае если требования заявителя о признании должника банкротом удовлетворены судом; за счет заявителя, обратившегося в арбитражный суд с заявлением кредитора, - в случае если арбитражным судом вынесено определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения или об отказе о введении наблюдения и о прекращении производства по делу.

Конкурсные кредиторы могут объединить свои требования к должнику и обратиться в арбитражный суд с одним заявлением кредитора. В этом случае судебные расходы распределяются между заявителями пропорционально суммам их требований.

Иной порядок распределения судебных расходов может быть определен, например, при заключении между должником, его конкурсными кредиторами и уполномоченными органами мирового соглашения.

В случае если в результате анализа финансового состояния должника в процессе наблюдения временный управляющий установил, что стоимость принадлежащего должнику имущества недостаточна для покрытия судебных расходов, кредиторы могут принять решение о введении внешнего управления только при условии определения источников покрытия судебных расходов. Если кредиторами должника не определен источник покрытия судебных расходов или за счет определенного ими источника оказалось невозможным их покрытие, кредиторы, проголосовавшие за решение о введении внешнего управления, несут солидарную обязанность по покрытию указанных расходов.

Конкретный порядок распределения судебных расходов устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

В соответствии со статьей 13 Закона РФ от 29 июля 2004 года № 95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах» государственная пошлина относится к федеральным налогам.

В бухгалтерском учете организации, оплатившей государственную пошлину, производятся следующие записи: на сумму государственной пошлины, причитающейся к уплате в бюджет:

Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы»;

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

- на сумму, фактически перечисленную в бюджет:

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»;

Кредит счета 51 «Расчетные счета».

Сумма государственной пошлины, возмещаемая кредитору или кредиторам, объединившим свои иски к должнику, на основании решения арбитражного суда отражается ими в учете записями по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 91, субсчет «Прочие доходы».

В бухгалтерском учете организации-должника на сумму государственной пошлины, причитающейся к уплате по решению арбитражного суда, производится запись по дебету счета 91, субсчет «Прочие расходы», и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Для целей налогообложения прибыли организаций судебные расходы и арбитражные сборы учитываются в составе внереализационных расходов в соответствии с п. 10 ст. 265 НК РФ.

Расходы, связанные с опубликованием обязательных сведений, возмещаются за счет имущества должника, если иное не определено Законом № 127-ФЗ или собранием кредиторов. При отсутствии у должника средств, достаточных для погашения указанных расходов, эти расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, погашаются за счет средств кредитора, обратившегося с заявлением о возбуждении в отношении должника дела о банкротстве. Обязательному опубликованию подлежат сведения о введении наблюдения, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, о прекращении производства по делу о банкротстве. Сведения о начале каждой процедуры банкротства, применяемой в отношении должника, обязательно публикуются в том случае, когда количество кредиторов должника превышает сто или их количество не может быть определено. Тираж официального издания, периодичность и срок опубликования информации, порядок финансирования оказываемых услуг и цены на такие услуги устанавливаются Правительством Российской Федерации. Подлежащие опубликованию сведения могут быть опубликованы в электронных средствах массовой информации в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. В иных средствах массовой информации могут быть опубликованы сведения о судебных актах, вынесенных арбитражным судом.

При отсутствии у должника денежных средств оплату опубликования необходимых сведений производит арбитражный управляющий с последующим возмещением указанных средств за счет должника. В соответствии с п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на опубликование и иное раскрытие информации, если законодательством Российской Федерации налогоплательщик обязан осуществлять их публикацию, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Оплата услуг реестродержателя - профессионального участника рынка ценных бумаг по ведению реестра требований кредиторов осуществляется за счет средств должника, если собранием кредиторов не установлен иной источник их оплаты. Расходы на подготовку и направление выписки из реестра требований кредиторов или копии реестра возлагаются на кредитора, обратившегося с требованием о выдаче ему такого документа.

Вознаграждение арбитражного управляющего (временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего или конкурсного управляющего) за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, который определяется кредитором (собранием кредиторов) и утверждается арбитражным судом. Размер вознаграждения арбитражного управляющего и источник его выплаты должен быть указан в определении арбитражного суда. В дальнейшем первоначально определенный размер вознаграждения арбитражного управляющего может быть увеличен арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов.

В целях правильного ведения учета имущества должника конкурсный управляющий для обеспечения своей деятельности в период конкурсного производства вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов. Согласно п. 9 ст. 255 главы 25 НК РФ к расходам на оплату труда, учитываемым для целей налогообложения, относятся начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика.

В случае если по результатам рассмотрения обоснованности требований кредиторов арбитражным судом вынесено определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения или об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу, расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся за счет заявителя, обратившегося в арбитражный суд с заявлением кредитора. Если конкурсные кредиторы объединили свои требования к должнику и обратились в арбитражный суд с одним заявлением кредитора, то указанные расходы распределяются между заявителями пропорционально суммам их требований. При заключении между должником, его конкурсными кредиторами и уполномоченными органами мирового соглашения может быть определен иной порядок распределения расходов.

Порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим может устанавливаться в решении (определении) арбитражного суда, принятом по результатам рассмотрения дела о банкротстве (ст. 59 Закона №127-ФЗ).

При продаже имущества должника на стадии внешнего управления начальная цена имущества устанавливается на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом независимого оценщика, привлеченного внешним управляющим и действующего на основании договора.

В ходе конкурсного производства оценка имущества должника осуществляется независимыми оценщиками и иными специалистами, привлекаемыми конкурсным управляющим. Оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую признанию должника банкротом, составляет менее чем 100 тысяч рублей, может быть проведена без привлечения независимого оценщика.

Имущество должника - унитарного предприятия или должника - акционерного общества, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, оценивается независимым оценщиком с предоставлением заключения государственного контрольного органа по проведенной оценке.

Оплата услуг по оценке имущества относится за счет имущества должника или иного источника оплаты, установленного собранием кредиторов. Расходы по оплате услуг по оценке имущества согласно пп. 40 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией.

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства. Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются следующие обязательства: судебные расходы должника, в том числе расходы на опубликование установленных законодательством сообщений; расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю; текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника; задолженность по заработной плате, возникающая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства; иные связанные с проведением конкурсного производства расходы. />Ответственность за ведение бухгалтерского учета на стадии конкурсного производства несет конкурсный управляющий. Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны передать бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности конкурсному управляющему. В соответствии со статьей 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в отчете конкурсного управляющего должны содержаться, наряду с рядом других сведений, сведения о сумме расходов на проведение конкурсного производства с указанием их назначения. 

<< | >>
Источник: О.И. Векшина. Учет и анализ банкротств Учебное пособие. 2005

Еще по теме Особенности учета расходов при несостоятельности (банкротстве) должника:

  1. Особенности учета операций при досудебной санации должника
  2. 3.3. Основные положения правоотношений, возникающих при банкротстве (Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г.)
  3. Нормативное регулирование организации учета и отчетности в период несостоятельности (банкротства)
  4. ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДОЛЖНИКОВ — ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  5. 8.4. Особенности банкротства отдельных категорий должников-юридических лиц
  6. Категории предприятий-должников, по отношению к которым определены особенности банкротства
  7. РАЗДЕЛ 2. Особенности бухгалтерскогоучета в период несостоятельности(банкротства)
  8. Понятие «несостоятельность» (банкротство)
  9. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)
  10. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЙ
  11. 1.2.Основные понятия законодательствао несостоятельности (банкротстве)
  12. 4.2. Функции бухгалтерской службы должника в процессе банкротства
  13. Особенности учета операций при конкурсном производстве
  14. Этапы развития законодательства о несостоятельности (банкротстве)
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -