<<
>>

8.4. Особенности слияний и поглощений в России

Как следует из официальной статистики, процесс слияний и поглощений в российской банковской системе продолжается. Большой интерес специалистов вызвали сделки по поглощению «Первого ОВК» Росбанком, слияние Автобанка, НИКойла и банка «Урал-Сиб», поглощение ряда региональных банков Альфа-Банком.
Тем не менее, несмотря на возросшую конкуренцию на финансовых рынках, нет сообщений о враждебных поглощениях, что весьма нехарактерно для рынков с высоким уровнем конкуренции.

К числу преобладающих мотивов слияния кредитных организаций в России следует отнести стремление получить синергетиче-ский эффект и диверсифицировать бизнес. Синергетический эффект получается в первую очередь за счет развития бизнеса с клиентской базой, включая перекрестные продажи. Диверсификация проявляется, прежде всего, при слиянии корпоративных, розничных и инвестиционных банков, а также при территориальной экспан-

158

Реорганизация кредитной организации

сии. Что касается форм слиянии и поглощении, то преобладает в РФ дружественное поглощение. Это обусловлено следующими причинами:

• проведение подобной сделки наиболее простое с юридической точки зрения;

• низкая прозрачность отечественньгх банков не способствует враждебным поглощениям;

• акции российских коммерческих банков, за исключением Сбербанка, практически не котируются на фондовых биржах.

Из практических задач, которые необходимо решать российским банкирам в процессе слияний и поглощений, можно отметить четыре наиболее важные.

• Отказ от некоторых торговых марок вследствие изменения их ценности. Например, после поглощения Росбанком банка «Первого ОВК» вполне логичным шагом представляется отказ от торговой марки «ОВК», так как у многих вкладчиков она ассоциируется с «СБС-Агро», потерявшим деловую репутацию после кризиса 1998 года.

• Вложение значительных денежных средств в современные информационные системы и технологии.

По оценке специалистов банков и информационно-технологических компаний, в настоящее время в банках весьма велик объем собственных разработок. При этом во многих случаях техническая документация не отвечает критериям качества, достаточного для поддержки систем в случае отсутствия разработчика. Определить потребность во вложениях в информационные системы объекта поглощения и выделить ключевых специалистов, чьи услуги крайне важны для продолжения бизнеса, в случае враждебного поглощения проблематично, так что в текущей ситуации предпочтительно дружественное.

• Развитие единой, всеобъемлющей системы управления рисками. Эта проблема представляется весьма актуальной. Низкая прозрачность российских банков не позволяет оценить качество управления рисками поглощаемого банка в случае враждебного поглощения. Именно в ситуации враждебного поглощения очень сложно планировать процесс интеграции системы риск-менеджмента и оценить возможные издержки. Безусловно, скорейший переход на МСФО позволит облегчить решение этой проблемы.

• Интеграция клиентской базы. Здесь важно отметить следующее: если банк стремится минимизировать риск зависимости от ключевого персонала (в данном случае - клиентского менеджера), то

159

Антикризисное управление кредитными организациями

в случае слияния или поглощения любого типа процесс интеграции клиентской базы облегчается. Улучшаются и возможности сохранения данной клиентской базы. В современных российских условиях возможности враждебных поглощений осложняются тем, что клиенты тесно связаны с менеджерами (часто бывает, что вслед за ушедшим менеджером уходит и клиентура).

Процессы слияний и поглощений в России активно развиваются, но в инвестиционно-привлекательных секторах экономики. С 1999 г. наблюдается повышение инвестиционной привлекательности российского банковского сектора для внешнего инвестора: наступила определенная стабилизация отрасли, с учетом экономического роста в стране улучшились показатели доходности банков, ликвидность банковской системы в целом повысилась.

Однако на межбанковском рынке остаются нерешенными, как минимум, две проблемы:

• российские коммерческие банки остаются непрозрачными для внешнего инвестора (прежде всего, далеко не всегда понятны структура собственности, качество активов, реальный капитал), особенно при рассмотрении возможности враждебного поглощения;

• уровень доверия, как среди банков, так и со стороны вкладчиков к банкам, остается низким: налицо опоздание с введением системы страхования вкладов, затягивание процесса введения МСФО.

Таким образом, с учетом сложившейся в России макроэкономической ситуации, наиболее вероятными представляются следующие варианты банковских слияний и поглощений:

1) «дружественные поглощения», имеющие «коммерческую основу», то есть поглощение одного коммерческого банка другим с такими целями, как региональная экспансия и диверсификация;

2) «вынужденные поглощения» - ситуация, при которой банк, находящийся в собственности государства, поглощает проблемный банк, крах которого может создать много проблем, прежде всего социального характера, на национальном или региональном уровне;

3) слияния.

Процесс слияний и поглощений в банковском секторе России будет продолжаться и ускорится, если удастся сделать этот сектор экономики привлекательным для инвесторов.

160

Реорганизация кредитной организации

<< | >>
Источник: Назарова Е.В. . АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ: Учебно-практическое пособие. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 237 с.. 2007

Еще по теме 8.4. Особенности слияний и поглощений в России:

  1. ОСОБЕННОСТИ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ
  2. Часть 2 ОТДЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СДЕЛОК СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  3. Глава 3 ПРОЦЕССЫ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ В РОССИИ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗЫ
  4. Исследование слияний и поглощений в России
  5. § 2. Основные этапы и современные тенденции развития рынка слияний и поглощений в России
  6. Особенности функционирования регистраторов и их участие в сделках слияния и поглощения
  7. НЕКРАСОВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА. КОНКУРЕНТНАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ И ВЛИЯНИЕ СДЕЛОК СЛИЯНИИ И ПОГЛОЩЕНИЙ на ее динамику, 2014
  8. Враждебные слияния и поглощения
  9. Объекты слияний и поглощений
  10. слияния и поглощения
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -