<<
>>

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ПРОЦЕССА ЗАВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ

Что такое завершение сделки?

Завершение сделки — это процесс подписания и передачи документации и, если необходимо, перевода средств. Обычно, если сделка не финансируется покупателем из внутренних источников, процесс включает в себя два основных

элемента: завершение поглощения, или корпоративную часть, когда продавец и покупатель осуществляют слияние или передачу и поставку акций или активов в соответствии с соглашением о поглощении, и финансовую часть, когда один или несколько кредиторов или иные финансирующие стороны предоставляют покупателю как заемщику финансовые средства для поглощения в соответствии с кредитным соглашением или иными финансовыми документами.

Часть этих средств переводится продавцу в счет стоимости покупки.

Когда обычно подписывается соглашение о поглощении — во время завершения сделки или до него?

Иногда стороны хотят подписать и завершить корпоративную часть сделки одновременно. Это чаще всего происходит в случаях, когда покупатель финансирует сделку из внутренних источников, когда для завершения сделки не требуется одобрения правительственных органов или когда сделка должна быть завершена очень быстро после того, как стороны достигли первоначальной договоренности — например, чтобы воспользоваться преимуществами истекающего налогового закона или дать возможность продавцу вовремя получить средства от продажи, чтобы выполнить обязательства по погашению долга. В некоторых случаях стороны не намерены проводить подписание и исполнение одновременно, но в итоге делают это, поскольку приходят к принципиальному соглашению только к дате завершения.

Если сделка очень сложная и требует одобрения правительственных органов или финансирования третьей стороны, то стороны, скорее всего, подпишут письмо о намерениях, проведут переговоры и заключат соглашение о поглощении, а затем завершат сделку, когда будут выполнены «условия завершения» (часто это официально составленный документ) и станет доступным финансирование.

Правительственные агентства могут потребовать, чтобы стороны заключили соглашение о поглощении, прежде чем будет рассматриваться их заявка на получение разрешения на сделку. Аналогичным образом кредиторы могут потребовать, чтобы условия сделки были утверждены до того, как они выделят ресурсы для оценки этой сделки. В частности, они хотят знать, какие заявления и гарантии даны продавцом и какие средства защиты доступны покупателю, если продавец нарушит их.

Когда обычно подписываются соглашения о финансировании?

Большинство соглашений о финансировании не подписывается до завершения сделки. Однако до наступления этого момента заемщик и кредиторы оформляют обязательство по кредитованию либо достигают соглашения по условиям кредитования.

Сколько времени занимает завершение?

Процесс завершения может длиться несколько часов или несколько дней и даже недель в зависимости от того, какой объем переговоров оставлен на финал и насколько хорошо и быстро стороны могут выполнить условия за

вершения. Период, непосредственно предшествующий завершению, часто используется для окончательного согласования условий итоговых документов, но так происходит не всегда. Завершение сделок, условия которых были обговорены и утверждены ранее, включает проверку документов и подтверждение того, что условия завершения выполнены, после чего следуют подписание и обмен документами и, где необходимо, фактическое получение средств. Простейшая процедура завершения предусматривает обмен документами, подписанными каждой из сторон отдельно, без их встречи в одном месте.

Можно ли завершить сделку, если какая-либо из сторон выполнила не все условия завершения?

Да. Возможно исполнение типа «эскроу», когда одно или несколько условий завершения не выполнены, но стороны хотят продвигаться дальше при условии выполнения остающихся условий. В этом случае документация сделки может быть подписана и передана назначенному агенту «эскроу», выбранному сторонами, который прекратит действие «эскроу» и представит документы сторонам после выполнения оставшихся условий.

Договоренность такого рода потребует переговоров и подготовки сторонами проекта соглашения «эскроу»; агент должен четко сформулировать условия, при наступлении которых может произойти прекращение действия «эскроу», а также действия, которые будет необходимо предпринять в случае невыполнения этих условий.

Как альтернатива стороны могут завершить сделку, если сторона, в чью пользу была достигнута договоренность о невыполненном условии, решит добровольно отказаться от этого условия и продолжить работу. В некоторых случаях отказывающаяся сторона может получить дополнительную уступку, такую, как увеличение покупной цены или обязательство другой стороны выполнить данное условие после завершения. Если невыполненное условие является настолько важным, что сделка была бы прекращена при его невыполнении, то разумным будет отказ от завершения, поскольку затраты на прекращение завершенной сделки или разрешение проблемы невыполненного условия могут оказаться намного больше стоимости отказа от завершения.

Кто должен присутствовать при завершении?

Каждое лицо, ответственное за оформление какого-либо документа при завершении, должно находиться в месте его проведения или в пределах доступности с момента запланированного начала процедуры до времени фактического подписания. Если подписывающее должностное лицо является также бизнесменом, ответственным за сделку, то он, вероятно, будет участником всего процесса подготовки и осуществления завершения. С другой стороны, если лицо, уполномоченное подписывать документы, иначе никак не участвует в сделке, то оно должно быть в пределах досягаемости в случае задержки процедуры завершения. Каждый, кто разделяет ответственность за сделку, должен быть

«под рукой» для просмотра документов и участия в обсуждении любых окончательных изменений.

Обычно требуется, чтобы юристы каждой из сторон сделки принимали участие в финальных переговорах, подготовке и проверке документов для завершения, включая, если необходимо, юридические заключения. Также, в зависимости от характера сделки, может потребоваться участие сторон, находящихся в других местах.

Например, сделка, включающая передачу активов (а не акций) обычно требует, чтобы определенные передаточные документы были зарегистрированы во время завершения в соответствующих федеральных, штатных или местных регистрирующих учреждениях, в юрисдикции которых располо- ‘ жена эта собственность. При межплатных поглощениях, включающих недвижимое и личное имущество, может потребоваться регистрация в различных местах. Далее юридический советник по каждой из этих юрисдикций, возмож- v но, должен будет представить заключение о правоспособности документов о передаче имущества как условии завершения. Если сделка предусматривает одно или несколько слияний, юристы или иные соответствующие лица должны зарегистрировать сертификаты слияния и другие документы в офисах государственного секретаря каждой юрисдикции, где для придания таким слияниям законной силы требуется регистрация. Наконец, если передаваемые активы служат обеспечением финансирования сделки, то стороны должны зарегистрировать такую документацию, как закладные и формы UCC-1 (требующиеся согласно Единому коммерческому кодексу — UCC) наряду с заключениями местных юристов. Эффективная координация действий всех этих отдаленных участников является одной из самых значительных организационных проблем при завершении сделки.

Где следует проводить завершение?

Процедуру завершения следует проводить в наиболее удобном для всех участвующих сторон месте. В случаях, когда сделка связана с привлечением финансирования, это почти всегда город, где находится основной кредитор. Офисы, в которых проводится завершение, должны обеспечивать адекватные услуги, помещения, средства связи, компьютеры и копировальную технику, а также достаточное число секретарей (и нотариусов) для оформления документации и доведения до конца всех других аспектов сделки. Эти условия и услуги обычно предоставляются в юридических фирмах, занимающихся оформлением сделок, которые располагают офисами, специально предназначенными для этих специфических целей.

Однако часто для проведения завершения выбирается офис юридического консультанта одной из сторон. В случае, когда предполагается привлечение значительных средств, оно обычно проводится в офисе юридического советника кредитора.

Покупателю следует серьезно подумать о проведении корпоративной и финансовой частей в разных офисах в пределах одного города, если это возможно. Два места проведения процедуры завершения (или, возможно, больше, если вовлечено несколько блоков крупного и сложного финансирования) служат

практической цели уменьшения путаницы и напряженности, возникающих, когда в одном помещении собрано много людей в стрессовой ситуации. Это имеет и тактическое значение для покупателя. Самым трудным аспектом любого завершения являются переговоры «последней минуты» (и пересмотр) пунктов сделки, основных и второстепенных. Очень часто в интересах покупателя держать продавца и различных кредиторов физически отдельно друг от друга с тем, чтобы покупатель мог контролировать поток информации, которую получает каждая группа, и добиться консенсуса по нерешенным важным вопросам с наибольшей выгодой для себя.

Проведение раздельного подписания крупных соглашений о финансировании может помочь покупателю избежать появления синдрома «мне тоже» у кредиторов. Это может быть особенно важным в области отношений между кредиторами. По мере приближения момента завершения кредиторы начинают все сильнее нервничать из-за рисков, которые они вот-вот возьмут на себя, особенно в сделке с высокой долей заемных средств, и пытаются улучшить свою позицию путем получения большего обеспечения для своих займов или части капитала либо установления более жестких условий деятельности после поглощения. Любую уступку, завоеванную одним кредитором, будут требовать для себя и остальные. Покупатель имеет больше шансов нейтрализовать этот синдром, если изолирует кредиторов друг от друга.

Сколько людей следует привлекать к завершению?

Каждая сторона должна планировать адекватную численность персонала для обеспечения всех аспектов сделки, начиная с переговорных вопросов, которые существуют или могут возникнуть, и заканчивая выполнением всех технических задач, требующихся для завершения сделки.

Большинство задач будет выполняться адвокатами или другими сотрудниками юридической фирмы. Кроме того, должны быть «под рукой» или в пределах досягаемости бухгалтеры сторон и различные служащие из функциональных подразделений, причастных к сделке, особенно из финансовых департаментов.

Если сделка финансируется третьими сторонами, то целесообразно, чтобы юристы покупателя имели отдельные команды для корпоративной части процедуры завершения и каждого крупного блока финансирования. Это необходимо, если завершение проводится в нескольких местах. Каждая команда должна состоять из юристов, изначально отвечавших за данный аспект сделки, и, по мере необходимости, других адвокатов и помощников юристов. Имея на месте адекватные команды, способные разобраться в деталях, юрист, ответственный за всю процедуру, будет свободен для того, чтобы информировать клиента о «картине в целом» и разрешать различные возникающие проблемы. Критически важно, однако, чтобы все юристы и их помощники, участвующие в завершении, информировались об изменениях в «большой картине», имеющих к ним отношение. Периодические общие инструктажи являются хорошим способом держать всех в курсе происходящих событий.

Какие существуют этапы завершения?

Типовая процедура завершения имеет три характерных этапа: (1) подготовка, (2) собственно завершение и (3) период после завершения. 

<< | >>
Источник: Рид Стэнли Фостер. Искусство              слияний и поглощений. 2004

Еще по теме ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ПРОЦЕССА ЗАВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ:

  1. РАЗДЕЛ 3. ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ
  2. ГЛАВА ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ
  3. ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ
  4. УСЛОВИЯ ЗАВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ
  5. 1.3.1. Определение количества фьючерсных контрактов, когда время завершения хеджа не совпадает с моментом окончания действия контракта
  6. Завершение процесса интервью
  7. Завершение процесса включения нового человека в организацию
  8. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. 3.3.3. Определение выручки, если договором обусловлен момент перехода права собственности после момента поступления денежных средств
  10. Обзор основных моментов книги
  11. Был ли процесс заключения сделки «подстроен»?
  12. А4. Проблемные моменты, связанные с определениями, в данных по инвестициям в основные фонды
  13. 19.2. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПО МОМЕНТУ ОПЛАТЫ И ПО МОМЕНТУ ОТГРУЗКИ
  14. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
  15. 60. Сделки с отсроченным сроком поставки («форвард»). Сделки с залогом, с премией, бартерные, с условием. Особенности и риски
  16. 7.5. КРУПНЫЕ СДЕЛКИ: ВИДЫ, ПРЕДМЕТ СДЕЛКИ, УЧАСТНИКИ
  17. § 2. Внутреннее законодательство Республики Беларусь по внешнеэкономическим сделкам. Применение к внешнеэкономическим сделкам иностранного права
  18. Административное завершение
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -