<<
>>

Оказание неформальной поддержки участникам заключаемых сделок

Конкретные формы упомянутой поддержки напрямую зависят от самого государственного органа (нет смысла объяснять, что функции Федеральной службы безопасности коренным образом отличны от круга вопросов, решаемых Федеральной антимонопольной службой).
Однако для всех властных структур характерна следующая особенность — они никогда не признают факт поддержки одной из сторон поглощения компании. В противном случае конкретному государственному служащему пришлось бы распрощаться с занимаемой должностью. Поддержка со стороны государственного органа направлена на достижение тех целей, которых добивается определенная бизнес-структу- ра. Следовательно, в большинстве случаев властные органы не имеют своих интересов в совершаемых сделках. Участники корпоративных отношений должны четко представлять, что виды задействованных государственных структур, а также их формы участия в бизнес-процессах зависят от целого ряда обстоятельств, таких как размер бизнеса объекта поглощения и его положение в отрасли, финансовая ситуация в компании, стадия процесса поглощения, противостояние между собственником бизнеса и сторонним агрессором. Размер бизнеса объекта поглощения и его положение в отрасли Размер бизнеса объекта поглощения и его положение в отрасли главным образом влияют на уровень привлекаемого властного ресурса. В том случае, если предприятие входит в число крупнейших отечественных компаний, а сфера его деятельности не ограничивается одним субъектом Федерации, необходимо использовать не только региональные властные ресурсы, но и органы государственной власти феде рального уровня. Если же компания действует в рамках одного субъекга Федерации и размер ее бизнеса не тянет на общегосударственный уровень, то можно заручиться поддержкой только региональных властей. В то же время нельзя забывать, что оказываемая поддержка должна иметь комплексный характер, учитывая при этом интересы различных представителей властных структур, оказывающих влияние на бизнес Известно, что многие предприятия участвуют в государственных тендерах на поставку продукции для государственных нужд, и зачастую доля продукции, продаваемая государственным структурам, весьма существенна в общем объеме реализации компании Неожиданная смена собственника предприятия может привести к тому, что в дальнейшем эта коммерческая организация может потерять выгодные контракты по воле соответствующих властных структур.
Поэтому новому собственнику компании необходимо еще на стадии предпродажной подготовки приложить серьезные усилия для сохранения статус-кво Игнорирование этого принципа может весьма серьезно отразиться на последствиях сдел ки. В качестве иллюстрации комплексного подхода к взаимоотношениям между бизнесом и властью можно привести историю, имевшую место два года назад в одном уральском городке. Некое металлургическое предприятие успешно работало на российском рынке. Объем реализации производимой комбинатом продукции за 2000 год равнялся 70 ООО ООО долларов США. Структура акционерного капитала предприятия была предельно проста — 68 % голосующих акций находились в руках компаний, подконтрольных местному предпринимателю, 15 % принадлежали генеральному директору комбината, остальные акции были распределены среди миноритарных акционеров, в основном физических лиц. Фактический собственник компании неоднократно получал предложения о продаже бизнеса, однако он не собирался отказываться от эффективно работающей компании. Тем не менее он все же согласился продать предприятие одной крупной вертикально интегрированной компании, которая предложила не только достойную цену, но и свое посредничество в покупке интересовавшего предпринимателя одного актива в продовольственной сфере, находившегося в соседней области. На этапе предпродажной подготовки компании стороны сделки провели важные переговоры с представителями различных федеральных ведомств, имевших отношение к комбинату. Получив неофициальное одобрение продажи бизнеса новому владельцу, стороны заключили несколько договоров, на основании которых новым собственником предприятия через четыре оффшора становилась вертикально интегри- роваиная компания. Однако в скором времени выяснилось, что не все представители властных структур согласны с переменой собственника предприятия. Дело в том, что губернатор области затаил глубокую обиду на обе стороны сделки за то, что они не поставили его в известность о продаже предприятия Разумеется, глава региона при всем желании не смог бы оспорить законность заключенных договоров, однако ему под силу было осложнить деятельность комбината, а также его бывшего владельца. В конечном тоге, чтобы смягчить раздражение губернатора, и продавцу, и покупателю металлургического комбината пришлось потратить немало сил и средств Новые собственники даже были вынуждены вложить большие суммы в развитие социальных программ области. Всего этого можно было избежать, если бы участники сделки заблаговременно провели встречу с главой региона.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Оказание неформальной поддержки участникам заключаемых сделок:

  1. ПЛАН ОКАЗАНИЯ ПОДДЕРЖКИ РАБОТНИКАМ В ПОЛУЧЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ и ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ
  2. 2.5.2. Взаимозависимость участников сделок
  3. Глава 2 УЧАСТНИКИ И ОБЪЕКТЫ СДЕЛОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ
  4. ГЛАВА 2 ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА РЫНКА. СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ СДЕЛОК
  5. 5.2 Доходы и расходы участников операций с финансовыми инструментами срочных сделок, принимаемые для целей налогообложения
  6. Как заключается своп
  7. Поведение мелких инвесторов, заключающих нестандартные сделки
  8. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
  9. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ПРОСТОГО И ПЕРЕВОДНОГО векселей?
  10. Совет 6. БЫСТРЕЕ ЗАКЛЮЧАЙТЕ ДОГОВОР. ОГОВОРИТЬ ДЕТАЛИ МОЖНО ПОТОМ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -