<<
>>

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система распределения страховых выплат.

Страховые резервы.

Для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики за счет получаемой ими платы за страхование (сумм страховых премий) образуют страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. Средства страховых резервов используются для осуществления страховых выплат по соответствующим договорам страхования при наступлении предусмотренных в них страховых случаев. В аналогичном порядке страховщики вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Страховщики имеют право инвестировать или иными образом размещать страховые резервы и другие средства, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам.

В целях снижения рисков невозврата вложений средств страховых резервов законодательством устанавливаются специальные требования к порядку и условиям их размещения. Так, порядок и условия размещения страховых резервов страховщиков в настоящее время регулируются «Правилами размещения страховщиками страховых резервов», утвержденными приказом Министерства финансов РФ от 22 февраля 1999 г. № 16н.

Наряду с описанными условиями осуществления резервирования страховой деятельности, для обеспечения финансовой устойчивости страховщиков применяются также организационные меры, которые позволяют перенести обязанности по выплате возмещения (обеспечения) с одного на нескольких страховщиков и тем самым снизить негативное влияние осуществляемых страховых выплат на финансовое состояние каждого из них. К таким организационным мерам принято относить сострахование, перестрахования, а также создание так называемых страховых пулов.

Сострахование. Статья 12 Закона о страховании с поправками, которые должны быть внесены в нее с учетом положений, содержащихся в ст. 953 ГК РФ, предусматривает, что объект страхования может быть застрахован по одному договору совместно несколькими страховщиками (сострахование). Если в таком договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования.

Как видно из текста этой нормы, сострахование предоставляет возможность распределить обязанности по выплате возмещения (обеспечения) между несколькими страховщиками. Распределение может быть по видам застрахованных интересов, если в договоре страхования предусмотрено страхование нескольких объектов одновременно. Например, можно предусмотреть, что один состраховщик обязан выплатить возмещение при возникновении убытков в застрахованном имуществе, а другой — при наступлении ответственности за причинение вреда третьим лицам. Также обязанности можно распределить и по размеру выплаты. Например, можно предусмотреть в договоре, что при наступлении каждого страхового случая один состраховщик обязан выплатить 30% возмещения (обеспечения), а другой — 70%.

Если в договоре сострахования обязанности распределены между состраховщиками, то из такого договора возникают несколько обязательств, кредитором в которых является страхователь, а должниками — соответствующие состраховщики. Если же в договоре сострахования обязанности не распределены, то при заключении договора сострахования, как и при заключении обычного договора страхования, возникает одно обязательство, но с несколькими должниками.

Сострахование предоставляет страховщикам возможность разделить ответственность по одному страховому обязательству или по нескольким страховым обязательствам, вытекающим из одного договора страхования, с другими страховщиками в отличие от перестрахования, которое такой возможности не предоставляет.

Перестрахование.

Как следует из текста ст. 13 Закона о страховании и соответствующей ей ст. 967 ГК РФ, под перестрахованием понимается страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). При этом ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору. Важной особенностью перестрахования является также возможность последовательного заключения двух или нескольких договоров перестрахования.

В данном случае объектом перестрахования является риск страховой выплаты по договору страхования. Другие существенные моменты перестрахования не имеют столь однозначного понимания.

Так, нельзя с достаточной степенью определенности ответить на вопрос, что следует считать моментом возникновения обязанности перестраховщика произвести выплату: момент, когда страховщик (перестрахователь) фактически выплатил возмещение или обеспечение, или момент, когда у страховщика (перестрахователя) возникла обязанность выплатить возмещение или обеспечение.

Невозможно также однозначно определить, что является страховым случаем при перестраховании. Если термин «риск» в указанных нормах означает событие, на случай наступления которого производится страхование, то перестрахование производится на

случай исполнения страховщиком своих обязательств, т. е. страховым случаем является факт выплаты возмещения. Если же под термином «риск» понимать интерес, т. е. только возможность страховой выплаты, то момент, когда стороны считают страховой случай по договору перестрахования наступившим, следует согласовывать в договоре.

Несмотря на данные разночтения очевидно, что по своему содержанию перестрахование служит той же цели, что и сострахование, а именно — снижению отрицательных последствий из-за осуществленных страховых выплат для финансового состояния страховщика.

Однако в отличие от сострахования перестрахование позволяет не разделить ответственность между несколькими состраховщиками, а полностью или частично переложить ответственность с одного страховщика на другого (других).

Объединения страховщиков. Статьей 14 Закона о страховании предусмотрена возможность образования союзов, ассоциаций и иных объединений страховщиков для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, если их создание не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации. Эти объединения не вправе непосредственно заниматься страховой деятельностью.

Наиболее интересной и специфической формой объединения страховщиков являются так называемые страховые пулы, которые могут считаться объединениями в общем понимании гражданского законодательства. Страховой пул не является юридическим лицом, так как основной признак юридического лица — самостоятельная ответственность по обязательствам — у него отсутствует. Участники страхового пула действуют на основании соглашения типа простого товарищества. Они заключают договоры страхования от своего имени, но по единым правилам и единым тарифам и несут солидарную ответственность перед страхователями. Страхование того же вида по другим правилам они осуществлять не могут. Правда, участники пула не ограничены в своем праве производить страхование других видов, в отношении которых соглашение о страховом пуле не действует. 

<< | >>
Источник: Г.К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Учебное пособиеВ двух томах Том I. 2004

Еще по теме ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. Безубыточная деятельность как фактор обеспечения финансовой стабильности коммерческих организаций
  2. ТЕМА 5. ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ
  3. Глава 19. Финансовый результат деятельности страховой организации
  4. 22.5. РОЛЬ ПОЛИТИКИ БАНКА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕГО СТАБИЛЬНОГО ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  5. Обеспечение финансовой и инвестиционной деятельности.
  6. Тема 8. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. Лекция 7. Факторинг как метод финансового обеспечения предпринимательской деятельности.
  8. Регуляторы финансовых рынков: Комиссия по регулированию банковской деятельности, Комиссия по регулированию страховой деятельности и Комиссия по ценным бумагам
  9. Восстановление глобальной финансовой стабильности
  10. Глава 17. Государственный страховой надзор за деятельностью страховых организаций
  11. ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ КАК КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ
  12. § 1. Влияние платежных систем на мировую финансовую стабильность
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -