<<
>>

НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ

  Статья 195 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерные действия при банкротстве. Диспозиция нормы бланкетная, что создает некоторые трудности для правоохранительных органов. Детальный анализ юридических признаков этих деяний и их правильная квалификация требуют знания законодательства о банкротстве.

Родовым объектом преступлений, предусмотренных в гл. 22 УК РФ («Преступления в сфере экономической деятельности»), следует признать общественные отношения, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности и направленные на охрану интересов государства, законных прав и интересов субъектов этой деятельности. Непосредственным же объектом преступлений, предусмотренных ст. 195 УК РФ, являются охраняемые законом имущественные права и интересы кредиторов.
Часть 1 ст. 195 УК РФ устанавливает ответственность за сокрытие имущества или имущественных обязательств при банкротстве, сведений об имуществе, его размере, месте нахождения либо иной информации об имуществе, передаче имущества в иное владение, отчуждении или уничтожении имущества, а равно сокрытии, уничтожении, фальсификации бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность. Уголовная ответственность наступает при условии, если эти действия совершены руководителем или собственником организации-должника либо индивидуальным предпринимателем при банкротстве или в предвидении банкротства и причинили крупный ущерб.
Сокрытие имущества выражается в самых разнообразных формах. Примитивными формами сокрытия имущества могут быть такие, как невключение в баланс или конкурсную массу какой- либо части приобретенного имущества, умышленное исключение имущества из общей массы, несмотря на его фактическое наличие. Кроме того, скрывают имущество путем его необоснованного снятия с учета или списания, перемещения из мест обычного хранения в места, недоступные для обозрения кредиторов и других участников производства по делу о несостоятельности, передачи на хранение другому лицу и т. д. Таким образом, способы сокрытия имущества могут быть различными, а суть их сводится к тому, чтобы уменьшить конкурсную массу и тем самым нанести ущерб своим кредиторам.
Сокрытие сведений о месте нахождения имущества охватывает случаи, когда должник в представленных документах вовсе не указывает место нахождения имущества, включенного в конкурсную массу, или неправильно указывает место нахождения имущества. Например, имущество находится у самого должника, но он в документах сообщает, что оно находится у другого лица либо не в том месте, где указано, или не у того лица, которое указано в документах, и т. д.
Под сокрытием иной информации об имуществе законодатель подразумевает сокрытие сведений из весьма широкого спектра различной информации об имуществе. Например: сведения о стоимости имущества, о времени или месте его изготовления, модификации, комплектности, качестве имущества, величине его амортизационного износа и др. Точное указание таких сведений имеет большое значение, поскольку эти показатели влияют на стоимост-



ную оценку имущества. Если эти сведения умышленно искажены и вследствие этого общая стоимость имущества занижена, то это ограничивает возможность кредиторов получить удовлетворение своих долговых требований и, следовательно, причиняет им ущерб.

Передача имущества в иное владение может совершаться легальным, нелегальным и завуалированным способами.
Под легальным способом передачи имущества в иное владение понимается его передача другому лицу (не в собственность и не в пользование, а во владение) путем заключения различного рода сделок, установленных законом. Гражданский кодекс РФ предусматривает различные виды сделок, в результате совершения которых имущество может быть передано другому лицу. Такую передачу осуществляют путем заключения договоров аренды, залога, проката, передачи для ремонта, разборки на запасные части и т. п.
Нелегальным способом передачи имущества в иное владение следует считать такую его передачу, которая осуществляется тайно, неофициально, без заключения каких-либо сделок или без иных законных оснований. Имеются в виду случаи, когда, например, должник тайно передает автомобиль либо другое имущество кому- либо из своих знакомых с целью сокрытия от конкурсной массы.
Под завуалированным способом передачи имущества в иное владение подразумевается его передача на основании притворных сделок, т. е. сделок, которые совершены с целью прикрыть другую сделку. Согласно ст. 170 ГК РФ к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила. Таким образом, если предприниматель заключил с другим лицом договор, из условий которого можно сделать вывод о фактическом предоставлении имущества, сделку следует рассматривать как передачу имущества в иное владение. Например, имущество предприятия передается в аренду или иное владение различным коммерческим структурам на основании договоров о совместной деятельности, путем взносов имущества в уставные фонды вновь создаваемых предприятий и других сделок, совершаемых с одной целью — прикрыть фактическую аренду этого имущества.
Под отчуждением имущества следует понимать все случаи передачи имущества другому лицу во владение, пользование или распоряжение. При этом имущество или его часть переносятся в такое место, где сохраняют свою стоимость и другие качества, но юридически становятся недоступными для кредиторов.
Уничтожение имущества — это приведение его в полную негодность самыми различными способами. При уничтожении имущества безвозвратно теряются все его качества и стоимость.

Сокрытие бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность. Как видно из текста ст. 195 УК РФ, речь идет о сокрытии не любых документов, а только тех, которые отражают экономическую деятельность. Имеются в виду именно те документы, по которым можно судить об экономической деятельности должника. Скрывая такие документы, должник тем самым лишает кредиторов и других участников конкурсного процесса возможности оценить свое имущество, из которого должны удовлетворяться требования кредиторов. К учетным документам, отражающим экономическую деятельность, относятся: баланс предприятия, различные описи, карточки складского учета и другие документы по учету имущества, инвентаризационные описи и т. п. Без этих документов невозможно проанализировать имущественное положение должника и обеспечить погашение долгов перед кредиторами.              '
По тем же причинам, что и сокрытие учетных документов, наказуемы их уничтожение и фальсификация. Вполне очевидно, что уничтожение этих документов может повлечь их невосполнимую потерю и даже полную невозможность оценить имущество должника. Восполнить содержащиеся в этих документах сведения возможно только путем значительных дополнительных затрат (проведением тщательной инвентаризации либо ревизии имущества должника).
Фальсификация учетных документов состоит в искажении содержащихся в них сведений. Фальсификация может совершаться путем как различных способов подделки (подчистка, травление, исправление и т. п.) имеющихся документов для искажения содержащихся в них сведений, так и составления новых фиктивных документов. Из-за фальсификации учетных документов конкурсная масса, образуемая из имущества должника, не будет соответствовать реальным размерам имущества (как правило, объемы имущества значительно снижаются), и потому требования кредиторов будут удовлетворены не в полном объеме.
Фальсификация документов может совершаться должником для уменьшения размера своих активов либо увеличения пассивов. Фальсификация, направленная на уменьшение активов, выражается в занижении объема имеющихся материальных ценностей, размера денежных средств или иного имущества, а также своих долговых требований к другим лицам.
Фальсификация документов, рассчитанная на увеличение пассивов, состоит в завышении своих долгов и обязательств перед другими лицами (кредиторами). То есть в этом случае должник вносит в документы фиктивные записи о своих долгах перед вымышлен

ными кредиторами либо увеличивает объемы своих обязательств перед отдельными кредиторами.
Для привлечения к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве необходимо, чтобы последствием таких действий было причинение крупного ущерба.
Признак «крупный ущерб» является оценочным, т. е. оцениваемый органами предварительного следствия и судом исходя из конкретных условий конкретного случая.
Поскольку описанные выше преступные действия должника связаны с его хозяйственной деятельностью и носят сугубо экономический характер, то понятие «крупный ущерб», по сути, должно означать имущественные потери. Поэтому при оценке ущерба нужно в первую очередь исходить из стоимости имущества.
Следует обратить внимание на близкое сходство неправомерных действий при банкротстве с преступлениями против собственности, прежде всего с мошенничеством (ст. 159 УК РФ). Однако существенное отличие преступлений, связанных с банкротством, от других экономических преступлений состоит в том, что они причиняют ущерб не отношениям собственности, а общественным отношениям, возникающим в связи с осуществлением основанной на законе предпринимательской деятельности и обеспечивающим охрану законных интересов кредиторов.
Поэтому если в преступлениях против собственности ущерб, как правило, наносится только имуществу потерпевшего, то в рассматриваемых преступлениях, связанных с банкротством, он причиняется не столько самому имуществу, сколько различным правам и интересам, связанным с имуществом.
Следовательно, ущерб в этом случае складывается не только из стоимости имущества, но и других потерь, причиненных в результате неправомерных действий банкрота (упущенных процентов от использования денежных средств, потерянных долей кредиторов из конкурсной массы, уменьшения налоговой базы, снижения валового национального продукта и т. д.).
В любом случае понятие «крупный ущерб» необходимо выражать в стоимостных критериях, как это сделано в Уголовном кодексе РФ по составам экономических преступлений. Для этого надо определить, какие критерии больше подходят к понятию «крупный ущерб» — 200 минимальных размеров оплаты труда, 500 или другая сумма.
На наш взгляд, при определении критериев крупного ущерба можно ориентироваться на эти суммы. Ведь действия, предусмотренные ст. 195 УК РФ, тесно связаны с арбитражным производством по делу о несостоятельности. Поскольку для применения к должнику-банкроту гражданско-правовых санкций необходимо, чтобы требования кредиторов достигали установленных сумм, то будет логичным исходить из этих же критериев и при определении крупного ущерба.
Из конструкции состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 195 УК РФ, следует, что действия совершаются виновным при банкротстве или в предвидении банкротства. Таким образом, объективная сторона состава деяния предполагает особые условия, обстановку совершения преступления. Такое состояние (банкротство или предвидение банкротства) является закономерным следствием хозяйственной деятельности виновного и обусловливает совершение им преступных действий, причиняющих общественно опасные последствия. Однако само по себе такое состояние уголовной ответственности еще не влечет.
В соответствии со ст. 2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Данные случаи признания должника банкротом влекут открытие конкурсного производства, т. е. процедуры банкротства, применяемой к должнику, признанному' банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Соразмерное удовлетворение требований кредиторов производится из имеющегося у должника имущества, из которого образуется конкурсная масса. Таким образом, совершение виновным преступных действий при банкротстве означает, что по времени эти действия следуют после признания судом должника несостоятельным (банкротом) в порядке, предусмотренном указанным законом.
Часть 2 ст. 195 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов руководителем или собственником организации- должника либо индивидуальным предпринимателем, знающим о своей фактической несостоятельности (банкротстве), заведомо в ущерб другим кредиторам, а равно принятие такого удовлетворения кредитором, знающим об отданном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб другим кредиторам, если эти действия причинили им крупный ущерб.
По ч. 2 ст. 195 УК РФ преследуются не только должники, но и кредиторы, добившиеся от должника-банкрота неправомерного удовлетворения своих имущественных требований или просто принимающие такое удовлетворение, заведомо зная, что это делается в ущерб законным интересам других кредиторов и что другим кредиторам в результате таких действий причиняется крупный ущерб.
Данное деяние совершается с прямым умыслом и с целью причинить ущерб другим кредиторам. На совершение деяния с прямым умыслом прямо указано в тексте закона: действия совершаются заведомо в ущерб другим кредиторам.
Цель ст. 195 УК РФ состоит в защите установленного порядка осуществления банкротства, которое является необходимым условием оздоровления экономики, а также в защите прав и законных интересов собственников предприятий, должников и кредиторов.
Сфера применения статьи — предпринимательская деятельность юридических и физических лиц независимо от формы собственности.
Объективная сторона общего состава неправомерных действий при банкротстве, предусмотренного ч. 1 ст. 195 УК РФ, включает: неправомерные действия, объективные предпосылки в виде наличия банкротства или состояния, предшествующего объявлению банкротства и создающего условия для предвидения банкротства; преступные последствия в виде крупного ущерба и причинную связь между действиями и последствиями.
Объективная сторона неправомерного удовлетворения имущественных требований отдельных кредиторов включает: отсутствие правовых оснований или наличие запрета на удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов, действия по удовлетворению имущественных требований отдельных кредиторов, а равно принятие такого удовлетворения в ущерб другим кредиторам, преступные последствия в виде крупного ущерба и причинную связь между действиями и наступившими последствиями.
Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов может иметь место в период внешнего управления имуществом должника, когда вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов к должнику, при проведении финансового оздоровления предприятия и в процессе конкурсного производства.
Преступление может совершаться с косвенным умыслом. Лицо осознает, что организация-должник либо индивидуальный предприниматель находится в состоянии банкротства либо в состоянии предвидения банкротства и что его действия являются неправомерными, и желает совершения этих действий, допуская причинение ущерба другим лицам.
Преступление совершается с прямым умыслом, когда лицо знает о своей фактической несостоятельности (банкротстве), осознает общественную опасность своих действий и желает их совершить заведомо в ущерб другим кредиторам.

Принятием неправомерного удовлетворения имущественных требований кредитором признается совершение действий, необходимых для исполнения обязательства должником, в частности, при приеме оборудования, товаров по договору поставки, либо путем составления документов, требующихся для получения денег, и т. п.
Субъектом преступления (со стороны должника и кредитора) являются руководители или собственники организаций либо индивидуальные предприниматели. 
<< | >>
Источник: Г.К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Учебное пособиеВ двух томах Том I. 2004

Еще по теме НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ:

  1. Неправомерные (мошеннические) действия страховщиков и страхователей
  2. 3.3. Основные положения правоотношений, возникающих при банкротстве (Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г.)
  3. Действия в случае банкротства банка
  4. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК ПРИ БАНКРОТСТВЕ
  5. 10.3. Понятия, используемые при банкротстве
  6. Лекция 1. Финансовое управление при процессе банкротства.
  7. Особенности учета расходов при несостоятельности (банкротстве) должника
  8. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОГЛОЩЕНИИ
  9. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНА
  10. Тактика действий при постановке маркетинга в хоминге
  11. 2.2 Сравнительный анализ критериев неоплатности и неплатежеспособности при идентификации банкротства предприятия
  12. Действия туриста (путешественника) при наступлении страхового случая
  13. § 2.3. Тактические операции, осуществляемые при расследовании преступления, связанного с процедурой банкротства
  14. 16.11. Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности
  15. Глава 9 ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВАПРЕДПРИЯТИЯ-ДОЛЖНИКАС ЦЕЛЬЮ ПРОДАЖИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ  
  16. Порядок действий при составлении прогнозовв реальном и номинальном выражении
  17. Глава 5 Ограничения и критерии, Действующие при принятии управленческогорешения рациональным способом
  18. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРИЗНАННОГО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ БАНКРОТОМ, ПРИ СОХРАНЕНИИ ЕГО КАК ДЕЙСТВУЮЩЕГО
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -