<<
>>

Недопущение проведения общего собрания акционеров

Если атака на одного из акционеров проводится влиятельными агрессорами, то определение суда, налагающее обеспечительные меры, может появиться за несколько дней, а иногда и часов до проведения акционерного собрания.
Атакующий акционер рассчитывает на растерянность противника, его неспособность адекватно реагировать на брошенный вызов. Тем не менее, несмотря на внезапность и ограниченность во времени. имеется целый ряд методов и средств, способных нейтрализовать вредоносное воздействие судебных актов. В их числе наиболее эффек- тмппым является срыв собрания. Имелись случаи, когда корпоративные «стервятники?», пытаясь реализовать недружественное поглощение компании, блокировали основного акционера при помощи запрета на голосование. После чего заявляли, что теперь оставшиеся акции, свободные от обеспечительных мер, являются всеми голосующими акциями и, следовательно, собрание правомочно. Разумеется, при таком раскладе большинство голосов на проводимом собрании отходило к агрессору, а реальному собственнику бизнеса, лишенному права голоса, приходилось с ужасом наблюдать за акционерными метаморфозами, В настоящее время Высший арбитражный суд РФ особо подчеркнул в своем информационном письме, что голосующие акции, принадлежащие акционеру, которому арбитражный суд запретил голосовать этими акциями на общем собрании акционеров по одному из вопросов повестки дня, должны учитываться при определении кворума для принятия решения по соответствующему вопросу. Это подтверждается и случаем из практики. Акционер закрытого акционерного общества на основании пункта 7 статьи 49 ФЗ «Об АО>, владеющий 10 % обыкновенных акций общества, предъявил в арбитражный суд иск об обжаловании решения, принятого общим собранием акционеров по одному из вопросов повестки дня. По мнению истца, решение было принято при отсутствии кворума: в собрании не принимали участие сам истец и акционер, владеющий 41 % обыкновенных акций общества.
В ходе судебного разбирательства представитель общества указал на то, что акционеру, владеющему 41 % голосующих акций этого общества, арбитражный суд определением о принятии мер по обеспечению иска, предъявленного к этому акционеру, запретил голосовать по вопросу, по которому было принято оспариваемое решение. Таким образом, названные акции не должны были приниматься во внимание при определении кворума для принятия решения по данному вопросу. Арбитражный суд иск удовлетворил. В соответствии с пунктом I статьи 58 ФЗ «Об АО» общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если на момент окончания регистрации для участия в общем собрании акционеров зарегистрировались акционеры (их представители), обладающие в совокупности более чем половиной размещенных голосующих акций общества. Хотя акционеру определением арбитражного суда о принятии мер по обеспечению иска было запрещено голосовать по одному из вопросов повестки дня общего собрания акционеров, на момент проведения собрания его акции были голосующими в смысле пункта 1 статьи 49 ФЗ «Об АО». Следовательно, кворум должен был определяться с учетом этих акций. Поскольку акционеры, владеющие 51 % размещенных голосующих акций, не зарегистрировались для участия в общем собрании акционеров, оно было неправомочно принимать оспариваемое решение. Все это предоставляет весомый козырь в руки обороняющихся акционеров, которые смогут сорвать общее собраиие акционеров за счет того, что принадлежащие им акции должны учитываться при определении кворума. Разумеется, в случае срыва собрания противоположная сторона вправе провести повторное собраиие акционеров, где кворум будет иметь место и при наличии 30 % голосующих акций. Однако следует помнить, что в корпоративных войнах дорог каждый день, и отсрочка проведения собрания может существенно изменить расстановку сил перед решающим акционерным сражением. Существуют и иные способы срыва общего собрания акционеров. Например, агитация среди миноритарных акционеров, направленная на отказ от участия в собрании. Кстати, на частных инвесторов, сознательно вложивших собственные средства в ценные бумаги определенного предприятия, довольно сильно действует аргументация о возможности последующего оспаривания решений, принятых на собрании, что не замедлит отрицательно сказаться на рыночной капитализации и финансовом состоянии компании. Таким образом, обеспечительныемеры, налагаемые судом на участников корпоративных отношений, представляют для иих существенную опасность. Несмотря на это, существуют способы нейтрализации подобных решений, что позволяет с успехом обороняться от посягательств со стороны даже самых серьезных противников.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Недопущение проведения общего собрания акционеров:

  1. Статья 7. Проведение общего собрания акционеров акционерного инвестиционного фонда
  2. 7.5.9. Проведение собрания акционеров
  3. Порядок проведения собраний акционеров и голосования
  4. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ
  5. Общее собрание акционеров
  6. 3.2. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ
  7. Внесение вопросов в повестку дня собрания акционеров
  8. Полномочия собрания акционеров и совета директоров
  9. Проведение собраний и совещаний
  10. 40.4.4. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ И ДЕЛОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ
  11. Глава 5 Влияние акционеров: государство, основатели компаний, мажоритарные акционеры и другие факторы риска
  12. Во время собрания
  13. О собраниях по сети
  14. После собрания
  15. Перед собранием
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -