<<
>>

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК

  В случае если сделка совершена с нарушением установленных законодательством требований, она может быть признана недействительной в судебном порядке (оспоримая сделка) либо считаться недействительной с самого момента ее совершения независимо от признания ее таковой судом (ничтожная сделка).
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в ст. 173, 174—179 ГК РФ. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом; суд также вправе применить такие последствия по своей инициативе.

Сделка может быть признана недействительной по следующим условиям: 1) сделка не соответствует закону или иному правовому акту (постановлению Правительства РФ или Указу Президента РФ); 2) сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка1; 3) сделка совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (мнимая сделка); 4) сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка); 5) сделка совершена гражданином, признанным недееспособным в судебном порядке; 6) сделка совершена малолетним, т. е. лицом, не достигшим 14 лет; 7) сделка совершена юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах; 8) сделка совершена юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью; 8) сделка совершена лицом, уполномоченным на совершение сделки, с превышением пределов ограничений, установленных договором либо учредительными документами юридического лица1; 9) сделка совершена несовершеннолетним от 14 до 18 лет без согласия его законных представителей в случае, когда такое согласие является обязательным в соответствии с законом; 10) сделка совершена гражданином, чья дееспособность ограничена судом; 11) сделка совершена гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; 12) сделка совершена под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение; 13) сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка).

Сделка считается ничтожной, если закон не устанавливает, что она оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения требований закона или иных правовых актов. Недействительность части сделки не влечет недействительности всей сделки, если сделка могла быть совершена и без включения в нее недействительной части.

Согласно ст. 174 ГК РФ, если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором или учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе, и при ее совершении такое лицо вышло за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 мая 1998 г. № 9 «О некоторых вопросах применения ст. 174 Гражданского кодекса Российской Федерации при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок», в частности, дается разъяснение, что ст. 174 ГК РФ не применяется в случаях, когда орган юридического лица действовал с превышением полномочий, указанных законом. В данных случаях надлежит руководствоваться ст. 168 ГК РФ (недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам). В правоотношениях с участием юридических лиц судам надлежит иметь в виду, что ст. 174 ГК РФ может применяться в тех случаях, когда полномочия органа юридического лица определенно ограничены учредительными документами последнего. Наличие указанных ограничений, установленных в других документах, не являющихся учредительными, не может являться основанием для применения данной статьи. Лицо, в интересах которого установлены ограничения, вправе впоследствии одобрить сделку, совершенную с пороками, упомянутыми в ст. 174 ГК РФ. Поскольку данная норма не содержит положений об одобрении сделок, в силу ст. 6 ГК РФ к таким отношениям следует применять ч. 2 ст. 183 ГК РФ, регулирующую сходные отношения (аналогия закона).

Сроки исковой давности по недействительным сделкам: 1) иск о применении последствий ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение; 2) иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение 1 года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, явившихся основанием для признания сделки недействительной.

При недействительности сделки наступает двусторонняя рести-ц туция, если в законе не указаны иные имущественные последствия (каждая из сторон обязана возвратить все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах). Односторонняя реституция (исполненное по сделке получает обратно только добросовестная сторона, а исполненное и причитающееся недобросовестной стороне передается в доход государства) носит конфискационный характер и применяется в случаях, предусмотренных ст. 169 и 179 ГК РФ. При недействительности сделки могут наступить дополнительные имущественные последствия (возмещение расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества) (ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 172, абз. 2 ч. 1 ст. 175, абз. 2 ч. 1 ст. 176, ч. 3 ст. 177 ГК РФ). Кроме того, в абз. 2 ст. 169 предусмотрено недопущение реституции (обращение всего, что было исполнено или должно быть передано по сделке, в доход Российской Федерации).

Как указывается в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российского Федерации», ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом (ч. 1 ст. 166 ГК РФ). Учитывая, что Гражданский кодекс РФ не исключает возможности предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица.

При этом следует учитывать,

что такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные ч. 1 ст. 181 ГК РФ. При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной. В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе. В связи с тем, что ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения.

Примеры из судебной практики1 Научно-исследовательский институт обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными учредительных документов акционерного общества в части включения в его уставный капитал нежилых помещений и хозяйственных построек, находившихся в хозяйственном ведении института, сославшись на то, что общество с ограниченной ответственностью, выступившее в качестве одного из учредителей, не имело права распоряжаться спорным имуществом. При рассмотрении дела суд установил, что научно-исследовательский институт и общество с ограниченной ответственностью заключили договор о совместной деятельности, согласно которому институт передал обществу во временное пользование нежилые помещения и хозяйственные постройки, которые были приняты обществом на свой баланс. Поскольку имущество передано обществу с ограниченной ответственностью во временное пользование, последнее не являлось собственником имущества и не имело права им распоряжаться, в том числе вносить его в качестве вклада в уставный капитал вновь созданного акционерного общества. На основании изложенного сделка по отчуждению имущества лицом, у которого оно находилось в пользовании, арбитражным судом признана недействительной[IV] [V]. Арбитражный суд при рассмотрении иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки купли-продажи акций, совершенной на чековом аукционе с нарушением законодательства, применил одностороннюю реституцию, обязав покупателя вернуть фонду имущества — продавцу — приобретенные по сделке акции.

В удовлетворении требований покупателя о возмещении ему стоимости переданных продавцу в счет оплаты акций приватизационных чеков было отказано на том основании, что к моменту разрешения спора приватизационные чеки были погашены и не имели стоимости. Кроме того, суд отметил, что приватизационные чеки получены государством, а фонд имущества не является тем финансовым органом, который может возместить соответствующий долг (стоимость чеков). Решение в части от-

K.i i.i н удовлетворении требований покупателя признано неправильным, поскольку в соответствии со ст. 167 ГК РФ при недействительности (ничтожности) сделки по основаниям, указанным в ст. 168 ГК РФ, должна применяться двусторонняя реституция, если иное не предусмотрено законом. В период проведения чекового аукциона на основании Указа Президента РФ от 20 июля 1994 г. № 1498 фондам имущества разрешалось принимать приватизационные чеки в качестве средств оплаты объектов приватизации по их номинальной стоимости. Исходя из номинальной стоимости переданных покупателем в счет оплаты акций приватизационных чеков общая сумма их стоимости составила 50 000 000 руб. Указанная сумма подлежала взысканию с фонда имущества, выступавшего продавцом в качестве специально уполномоченного государством органа.

При рассмотрении дела в порядке надзора решение о применении односторонней реституции изменено; требование покупателя о выплате ему денежной суммы, равной номинальной стоимости переданных им продавцу приватизационных чеков, удовлетворено1. 

<< | >>
Источник: Г.К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Учебное пособиеВ двух томах Том I. 2004

Еще по теме НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК:

  1. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК ПРИ БАНКРОТСТВЕ
  2. Сущность, виды и недействительность сделок
  3. Недействительность договора страхования
  4. 2.6. Переквалификация сделок
  5. Виды сделок с объектами недвижимости
  6. Метод сделок
  7. 2.2. Виды внешнеторговых сделок и соответствующих операций
  8. § 4. Форма внешнеэкономических сделок
  9. Последовательность сделок
  10. 4.2. Идентификация сделок
  11. 4.5 ВИДЫ СДЕЛОК НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕ.
  12. Глава 6. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛОК
  13. Глава 7. ПОДГОТОВКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК
  14. 1.2.2. Заключение сделок и расчет прибыли
  15. Глава 3. ПОДГОТОВКА ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК
  16. 5.3 ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ СДЕЛОК.
  17. Отображение сделок инвестора
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -