<<
>>

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

Налог на имущество предприятий введен в налоговую систему РФ Федеральным законом от 13 декабря 1991 г. «О налоге на имущество предприятий». Налог относится к региональным. В настоящее время порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятий регламентируется указанным федеральным законом, законом соответствующего субъекта РФ, а также Инструкцией Госналогслужбы РФ (ГНС РФ) от 8 июня 1995 г.

№ 33.

Плательщиками налога являются: 1) российские юридические лица; 2) компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Центральный банк РФ и его учреждения не являются плательщиками налога на имущество.

Объект налогообложения — основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом основные средства, нематериальные активы, малоценные быстроизнашиваемые предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости. Имущество (которое является объектом налогообложения), объединяемое в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договора о совместной деятельности, которые внесли это имущество. Имущество, созданное (приобретенное) в результате этой совместной деятельности, для целей налогообложения принимается участниками договоров о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.

Налоговой базой выступает среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период.

Отчетными периодами являются квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Среднегодовая стоимость имущества за соответствующий отчетный период определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на 1-е число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на 1-е число всех остальных кварталов отчетного периода.

Налоговая база определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемых в активе баланса по следующим счетам бухгалтерского учета: 01 (за минусом суммы амортизации), 03 (за минусом суммы амортизации), 04, 08, 10, 11, 15, 16, 20, 21, 23, 29, 41, 43, 44, 45, 97. Налоговая база по налогу на имущества для банков исчисляется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по счетам 604 (за минусом суммы амортизации), 605 (за минусом сумм амортизации), 607, 608, 609, 610, 611, 61403. При определении налоговой базы стоимость основных средств определяется с учетом переоценок, проводимых в установленном порядке.

По налогу на имущество предприятий законодательством установлен обширный перечень льгот, который можно условно разделить на две группы. Первая группа льгот состоит в том, что налогом не облагается имущество ряда организаций: бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления; предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции; специализированных протезно-ортопедических предприятий; религиозных объединений и организаций, национально-культурных обществ; предприятий народных художественных промыслов; общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников; органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы при осуществлении ими своих функций; профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований и ряда других предприятий и организаций. К первой группе льгот также относится имущество (оно не облагается налогом), используемое в определенных целях.

Например, имущество, используемое: а) исключительно для нужд образования и культуры; б) для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно-климатическим) циклом поставок и работ, а также запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, соот- ik.' i к i нующих органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления; в) исключительно для отдыха или оздоровления детей в возрасте до 18 лет.

Вторая группа льгот заключается в том, что для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом износа по соответствующим объектам) следующих объектов и имущества; объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика; объектов, используемых исключительно для охраны природы, пожарной безопасности или гражданской обороны; имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы; ледоколов, судов с ядерными энергетическими установками и судов автономно-технологического обслуживания, магистральных трубопроводов, железнодорожных путей сообщения; спутников связи; земли и др.

Налоговая ставка по налогу на имущество предприятий не может превышать 2%. Однако конкретные ставки устанавливаются законодательными органами субъектов РФ, и они определяются в зависимости от видов деятельности предприятий. При этом не разрешается устанавливать ставку налога для отдельных предприятий. При отсутствии решений законодательных органов субъектов РФ об установлении конкретных ставок налога на имущество предприятий применяется ставка 2%.

Налоговым периодом является календарный год, отчетными периодами — квартал, полугодие, 9 месяцев. Сумма налога исчисляется плательщиками самостоятельно. Сумма налога на имущество принимается как расход при исчислении налога на прибыль (т. е. налог на имущество предприятий уменьшает налогооблагаемую прибыль). Налог на имущество исчисляется ежеквартально нарастающим итогом с начала года. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей за отчетный период. Расчет налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период представляется организациями в налоговые органы по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Уплата налога производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам — в 10-дневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за год.

<< | >>
Источник: Г.К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Учебное пособиеВ двух томах Том I. 2004

Еще по теме НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ:

  1. КАКИЕ  ВИДЫ ИМУЩЕСТВА В              НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ?
  2. Раздел II. Налог на имущество предприятий
  3. КАКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ?
  4. Комментарии к разделу II. Налог на имущество предприятий
  5. КАКОЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ?
  6. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  7. 16.4НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО И НАЛОГ НА ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  8. 4.1. Налог на имущество организаций Сущность и функции налога
  9. Налог на имущество
  10. 1.              Имущество предприятия Понятие имущества предприятия
  11. Налог на имущество
  12. 2.12. Налог на имущество организаций
  13. Налог на имущество организаций
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -