<<
>>

Наиболее привлекательные отрасли отечественной экономики и перспективы развития сделок слияния и поглощения

Как известно, все разговоры о развитии отечественной экономики так или иначе замыкаются на нефти. Именно нефтедобыча считается одними исследователями благом» а другими — величайшим злом для России, Казалось бы, именно компании нефтяной сферы должны оказаться в центре внимания лиц, совершающих сделки слияиия и поглощения.
Однако не все так просто. Дело в том, что подавляющая масса нефтяных активов находится под контролем либо крупных вертикально интегрированных структур, либо государства. Расстаться с подобными компаниями их владельцы захотят или под воздействием непредвиденных обстоятельств, или в связи с неприлично высокой суммой сделки. Это подтверждается примером и печально известного ЮКОСа, и других нефтяных компаний поменьше, владельцы которых продали часть акций иностранным инвесторам. Кроме того, особенностью нефтяной отрасли является то, что денег, которые имеются у отечественного бизнеса, явно недостаточно для приобретения крупных нефтяных компаний. Западный же капитал вряд ли сможет получить контроль над российскими нефтяными месторождениями. Прежде всего это связано с жесточайшим контролем со стороны государства, обусловленным политическими интересами России. Активные процессы М&А наблюдаются в других отраслях отечест- нной экономики. Прежде всего это металлургическая отрасль, пище- я промышленность и сфера телекоммуникаций. Металлургическому лзнесу по причине позитивной рыночной конъюнктуры есть откуда черпать денежные средства для финансирования сделок М&А. Пищевая сфера также на подъеме, к тому же в этом сегменте рынка сильны позиции иностранного капитала. Что касается телекоммуникационной отрасли, то она демонстрирует прекрасные показатели, однако основные активы уже приобретены и поделены между небольшой группой игроков, хотя и в запасе еще осталась суперсделка — приватизация Связьинвеста. Прогнозирование является неблагодарным занятием.
Если аналитику удается предугадать дальнейший ход развития тех или иных событий — со стороны слышатся голоса, что сделанные им выводы и без того были очевидны. Если же прогнозы даже на малую толику не совпали с реальностью, специалиста подвергают яростному шквалу критики, который напрочь отбивает желание заниматься футурологической аналитикой. Ярким примером этого являются несчастные синоптики» которые так и не смогли добиться народной любви и общественного признания. Интенсивность проведения слияний и поглощений напрямую зависит от политической и экономической ситуации в стране. В первой половине 90-х наиболее заметными игроками в сфере М&А были государственные чиновники, от воли которых зависела судьба приватизируемых предприятий. Активную роль в переделе собственности играли и авторитетные бизнесмены, привыкшие силой устанавливать контроль над интересующими их активами. В дальнейшем происходила смена активных фигурантов данного рынка. В конечном итоге юридические компании стали ключевым звеном в цепочке мероприятий, направленных на реализацию планов по враждебному или дружественному поглощению того или иного предприятия. Теперь вряд ли кому-то придет в голову начинать сделку М&А без помощи как минимум одного корпоративного консультанта. Необходимо упомянуть еще одно заблуждение, засоряющее массовое сознание: целью слияний и поглощений прежде всего является сама компания, а не принадлежащие ей активы. Это не так. Довольно часто объектом притязаний инициаторов сделок М&А является отнюдь не бизнес компании, а принадлежащие ей активы, в частности недвижимое имущество. Прежде всего это касается крупных городов, в первую очередь Москвы. В этом и состоит специфика московского бизнеса, основанного на сопровождении дружественных сделок М&А и осуществлении корпоративных захватов. В настоящее время правительство Москвы предпринимает достаточно активные шаги, направленные на недопущение порочной практики фактической ликвидации новыми владельцами предприятия его производственной сферы. Хотелось бы надеяться на то, что заботы чиновников в конечном итоге увенчаются успехом.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Наиболее привлекательные отрасли отечественной экономики и перспективы развития сделок слияния и поглощения:

  1. Виды сделок слияний и поглощений
  2. Глава 2 УЧАСТНИКИ И ОБЪЕКТЫ СДЕЛОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ
  3. Способы заключения дружественных сделок слияний и поглощений
  4. Часть 2 ОТДЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СДЕЛОК СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  5. § 2. Финансирование сделок по слияниям и поглощениям
  6. Глава 14 ЗНАЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНОГО НОРМОТВОРЧЕСТВА В СОВЕРШЕНИИ СДЕЛОК СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ
  7. Мотивы осуществления сделок слияний и поглощений
  8. Глава 7 РОЛЬ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ В СОВЕРШЕНИИ СДЕЛОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ
  9. ГЛАВА СТРУКТУРИРОВАНИЕ СДЕЛОК ПО СЛИЯНИЮ, ПОГЛОЩЕНИЮ И ВЫКУПУ: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ, НАЛОГИ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
  10. ПЕРСПЕКТИВЫ СЛИЯНИЯ, ПОГЛОЩЕНИЯ ИЛИ ДРОБЛЕНИЯ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -