<<
>>

МИНИМИЗАЦИЯ ЗАИМСТВОВАНИЙ

  Как сократить объем заимствований?

Первое правило, которым должен руководствоваться покупатель в процессе финансового планирования, звучит предельно просто: чем меньше денег придется выложить при завершении сделки, тем меньше придется заимствовать.

Финансовые потребности, которые возникают при совершении сделки, складываются из следующих составляющих. Цена приобретения акций или активов компании. Плюс существующие долговые обязательства, которые необходимо рефинансировать. Плюс потребности приобретаемой компании в оборотных средствах (реально они не обязательно входят в сумму займа, однако кредитная линия для их покрытия должна быть достаточной). Плюс административные расходы, связанные с осуществлением поглощения. Плюс платежи, связанные с урегулированием судебных исков после поглощения. Минус денежные средства или их эквиваленты, находящиеся в распоряжении приобретаемой компании. Минус доходы от продажи частей приобретенного бизнеса.

(Финансирование некоторых элементов сделки продавцом также уменьшает сумму платежа, но рассматривается здесь как часть программы заимствования в силу многих взаимосвязей между ним и другими слоями финансирования.)

Таким образом, следующий этап анализа заключается в определении возможностей минимизации каждого элемента затрат и уменьшения окончательного платежа.

Каким образом покупатель может уменьшить цену приобретения?

Покупателю вовсе не обязательно предлагать наивысшую цену, чтобы получить контракт. Можно заинтересовать продавца другими привлекательными моментами, например такими: «Мы можем завершить сделку быстрее». «Мы имеем положительный опыт привлечения финансовых ресурсов и осуществления подобных сделок». «Мы можем предложить значительный задаток при подписании соглашения о поглощении». «Мы хорошо поладим с вами и вашими менеджерами».

Формирование доверительных отношений с руководством компании и создание стимулов для него должны стать важной частью финансового плана;

управленческому персоналу можно предложить акции компании, выгодные условия найма, план участия в прибылях и т.п.

Если продавец заинтересован в обеспечении хорошего отношения к уходящему от него руководящему персоналу, то подобные предложения могут расположить его к определенному покупателю.

Один из наиболее тонких вопросов при покупке (или выкупе) компании заключается в том, стоит ли покупателю ради снижения цены компании идти на принятие более высоких рисков или существенных недостатков компании- кандитата. Подобные риски или недостатки могут очень встревожить кредиторов, а временные рамки переговоров не всегда позволяют согласовать их наличие с кредитором до подписания контракта. Основное правило гласит: ведите переговоры и подписывайте контракт быстро, если цена вас устраивает. Некоторые из показательно успешных сделок стали возможными, так как покупатель понял, что менеджмент и кредитор могут смириться с тем, в чем продавец видел серьезную проблему, поскольку это завело в тупик другие сделки.

Другой способ снизить цену приобретения — купить только часть активов или подразделений компании.

Как покупателю подойти к выбору реализуемых активов при планировании продажи частей компании после приобретения?

Покупателю нелишне, хотя зачастую это довольно сложно, четко представлять, что именно он приобретает. Продавец вполне может включить в предлагаемый пакет какое-нибудь «барахло»; поэтому покупатель должен встать на место продавца и взглянуть на вещи с его точки зрения, чтобы сделать встречное предложение. Главное при этом — знать бизнес продавца лучше, чем он сам. Ситуация не такая уж невероятная, если в роли продавца выступает большой конгломерат, продающий свое подразделение, управление которым осуществляет покупатель или управленческий персонал которого уже находится на стороне покупателя. На продажу может быть выставлено несколько предприятий, одни из которых легче финансировать, чем другие, или активы, используемые в той или иной мере для осуществления различных видов деятельности. У покупателя может быть выбор, например купить здание или компьютерную систему или просто арендовать их.

Иногда сделку удается изменить в пользу покупателя после определения основной цены и завершения переговоров. Продавец может согласиться на включение или исключение чего-либо «второстепенного» в качестве небольшой уступки, приближающей подписание соглашения. Чтобы создать стимул для продавца, покупатель может гарантировать цену перепродажи нежелательных активов или участие в убытках, связанных с их реализацией. Принятие или непринятие таких «второстепенных» активов имеет большое значение для денежного потока в течение трех первых критических лет после выкупа.

Всегда ли у покупателя есть возможности по финансированию всей сделки или ее части за счет частичной продажи активов?

Нет. Это возможно только, когда приобретаемый бизнес состоит из отдельных компонентов или имеется избыточная недвижимость или другие активы. Покупателю необходимо сбалансировать финансовые и операционные поступления; для продажи активов должны быть веские экономические основания. Продавать следует те части бизнеса, которые поддаются отделению от гого, в чем вы заинтересованы в наибольшей мере. Как уже отмечалось выше, не каж дый бизнес генерирует денежный поток или обладает стабильностью, достаточной для сделок с высокой долей заемных средств, однако и на него находятся покупатели, располагающие денежными средствами. Солидная национальная компания с дорогостоящими активами, которая принадлежит к одной из базовых отраслей и очень хорошо сама по себе подходит для «рычагового» выкупа, может иметь зарубежное производственное отделение, самостоятельное подразделение розничной торговли и крупные лесные угодья, представляющие собой явных кандидатов на продажу. Зарубежное отделение представляет интерес для совершенно другой группы потенциальных покупателей; розничное подразделение будет функционировать лучше в составе торговой сети национального масштаба другой компании, а лесные угодья не генерируют денежного потока.

Очень часто выкуп осуществляется именно для продажи активов с прибылью.

Подобные сделки лучше называть реструктуризацией или покупкой с целью продажи по частям. Так, поглощение Beatrice Foods компанией KKR привело к роспуску ее высшего руководства и продаже большей части активов. Такие сделки коренным образом отличаются от выкупа компаний менеджментом (МВО), где основной бизнес приобретается с высокой долей заемных средств, однако сохраняется, а руководство превращается в собственника и сохраняется как команда6.

Здесь также важна последовательность действий; поиск покупателя отделения по изготовлению кнутов можно начинать сразу же после подписания контракта на приобретение всей компании по производству кабриолетов. Своевременное завершение продажи может иметь критическое значение. Для сведения к минимуму риска повышения цен в последний момент условные соглашения на продажу частей бизнеса заключаются еще до завершения поглощения. Даже если сделка завершается не одновременно с основным поглощением, наличие соглашения о продаже частей, т.е. «запроданных активов», позволяет получить промежуточный кредит.

Не забудьте оценить и принять в расчет денежные средства поглощаемой компании и их эквиваленты. Нет нужды заимствовать то, что будет потрачено на приобретение денежных средств.

Какие денежные средства покупатель может найти в компании?

Денежные средства отражаются на балансе компании, а также могут существо вать в скрытой форме. Нет ли у компании каких-либо исков к третьей стороне, которые можно быстро и с выгодой урегулировать? Нет ли у компании избы

точных резервов? Не является ли чрезмерным финансирование плана привилегий сотрудников, а если да, то нельзя ли его прекратить или реструктурировать? Можно ли на пенсионные отчисления приобрести активы компании? Обычно часть пенсионных средств вкладывается в недвижимое имущество различного характера, в том числе и в недвижимость, принадлежащую компании. Приобретала ли компания легкореализуемые акции или долговые обязательства не связанных с нею компаний? Нет ли в собственности компании ценной коллекции картин, которую можно реализовать на ближайшем аукционе «Сотби»?

Следите за изменениями наличной позиции компании с момента подписания соглашения о поглощении до момента завершения сделки. По условиям соглашения денежные средства могут переходить к покупателю при завершении сделки или оставаться у продавца (см. главы 3 и 9). 

<< | >>
Источник: Рид Стэнли Фостер. Искусство              слияний и поглощений. 2004

Еще по теме МИНИМИЗАЦИЯ ЗАИМСТВОВАНИЙ:

  1. 6.7. ПОСТРОЕНИЕ ПОРТФЕЛЕЙ ПРИ МИНИМИЗАЦИИ РИСКА
  2. Глава 48 Определение точек входа и минимизация рисков
  3. ГЛАВА 8 ВИДЫ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК И СРЕДСТВА ИХ МИНИМИЗАЦИИ
  4. государственные заимствования
  5. Минимизация налогов и трансфертное ценообразование
  6. муниципальные заимствования
  7.              Минимизация расходов на хеджирование
  8. § 8. Пути минимизации безработицы
  9. 7.2. Методы распределения и минимизации рисков
  10. Глава 14 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ
  11. Государственные внешние заимствования
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -