<<
>>

Массовые мероприятия

Данное средство манипулирования общественным мнением не очень часто используется сторонами корпоративных конфликтов. Все-таки борьба за контроль над предприятием несколько отличается от предвыборной гонки, где ведется борьба за власть.
Однако в ряде случаев и массовые мероприятия могут быть использованы в ходе акционерной войны. Описываемые события произошли в одном из уральских городов. Некая столичная инвестиционная компания попыталась установить контроль над одним градообразующим предприятием. Начиналось все с банальной скупки акций, в результате которой агрессорам удалось аккумулировать порядка 33 % голосующих акций компании. После этого последовал шквал требований о проведении внеочередных собраний акционеров. Вскоре, как и следовало ожидать, увидел свет протокол внеочередного общего собрания акционеров (в соответствии с документами собрание проходило повторно), согласно которому у предприятия появился новый генеральный директор и полностью изменился состав совета директоров. Руководители предприятия прекрасно осознавали, что за этим последует корпоративный захват компании, после чего отбить предприятие обратно будет довольно проблематично. Кто-то из топ-менеджеров предложил обратиться за помощью к работникам компании. Разумеется, для того чтобы склонить рабочих на свою сторону, руководству компании пришлось созвать митинг, на котором директору все же удалось убедить своих подчиненных перейти к решительным действиям по обороне компании. В конечном итоге рабочие возвели баррикады и довольно недружелюбно встретили корпоративных захватчиков. Совершенно понятно, что толпой намного проще манипулировать, нежели отдельными индивидами. Массовое сознание характеризуется повышенной восприимчивостью к внешним сигналам по сравнению с сознанием отдельных людей. В то же время нельзя забывать о том, что организация и проведение массовых мероприятий — довольно сложный процесс.
Кроме того, убеждающая сила манипуляций отличается краткосрочностью своего действия. Уже через несколько часов после собрания, митинга и т. п. его участник слабо помнит, к чему его призывали на этом собрании. В связи с этим после окончания манипулирования должна проходить соответствующая акция, на которую настроились участники массового мероприятия. Интенсивность манипулирования общественным мнением, порядок использования тех или иных методов и приемов манипуляции зави сят прежде всего от характера осуществляемой сделки М&А, а также оттого, какая из сторон интеграционного процесса собирается провести данное мероприятие. В большинстве случаев тактические цели, стоящие перед участниками дружественного слияния и корпоративного захвата, различны, что и накладывает отпечаток на их поведение. Обратимся к примеру дружественной сделки М&А. Прежде всего се участники обратят внимание наследующие ключевые нелевые группы манипулирования: ? миноритарные акционеры; ? члены трудового коллектива; ? топ-менеджмент компании; ? контрагенты. В первом случае необходимо убедить мелких собственников ценных бумаг в том, что интеграция не ухудшит их положение. Наглядным примером является информационная кампания по переходу на единую акцию ОАО «Тюменская нефтяная компания», проведенная с ноября 2000 года по февраль 2001 года в городе Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа. ОАО «ТНК» поставило следующие задачи; ? информировать миноритарных акционеров, работников дочер- них добывающих предприятий ТНК и других целевых групп в Нижневартовске о целях, механизме и последствиях программы перехода на единую акцию; ? сформировать позитивное отношение к программе консолидации компании, предотвратить возникновение социальной напряженности в городе. В ходе кампании ставились задачи информирования 20 000 миноритарных акционеров ТНК о целях и механизмах программы и ликвидации возможных затруднений, связанных с пониманием этого процесса. Значительная часть миноритарных акционеров является одновременно 'отрудниками компании, и потому для них была специально разрабо- i внутренняя информационная программа.
Вся PR-кампания стро- ;ь на принципе «обратной связи». Проводился оперативный анализ .просов и типичных проблем, с которыми сталкиваются акционеры; полученная информация использовалась для определения содержания и коррекции всех направлений работы. Приведем перечень наиболее значимых мероприятий. ? Были организованы Консультационный центр и «горячая телефонная линия». Эта форма работы позволила обеспечить высокую эффективность и доступность информационной кампании. ? Открытие и работа Консультационного центра и «горячей линии» были поддержаны рекламной кампанией в прессе и на местном телевидении, где демонстрировались 5 специально изготовленных роликов. ? На присоединяемых добывающих предприятиях ТНК и в Консультационном центре была распространена памятка-брошюра «Как стать акционером ТНК». Специально разработанная брошюра в простой и доступной форме объясняла цели и механизм перехода на единую акцию. Также была проведена обширная информационная программа в нижневартовских СМИ. в В январе-феврале 2001 года в местных изданиях был опубликован ряд статей по наиболее актуальным темам программы. Они анонсировали переход ТНК на единую акцию, рассказывали о значении интеграции, ее этапах, об аналогичном опыте других нефтяных компаний. ? В городской газете «Местное время» дважды в неделю выходила тематическая рубрика «В помощь акционеру: переход на единую акцию ТНК», где давались ответы на наиболее типичные вопросы посетителей Консультационного центра, а также сообщались общие сведения об акциях и операциях с ценными бумагами. В тематическом выпуске газеты «Нефтяник» на вопросы акционеров ответил заместитель председателя правления ТНК В. Вексельберг. Помимо этого были организованы и проведены презентации программы и встреч руководителей ТНК с трудовыми коллективами и акционерами. В результате информационной кампании формировалось позитивное отношение к программе перехода на единую акцию — более 95 % акционеров захотели стать акционерами ТНК, обменяв акции добы вающих предприятий на акции «материнской» компании.
Удалось из бежать напряженности и социальных потрясений, которые зачастую сопровождали подобные процессы в других российских компаниях. Как видно из приведенного выше примера, работа с миноритарными акционерами зачастую переплетается с воздействием на сотрудников компании. От того, насколько успешно удастся убедить работников, зависит эффективность работы всей компании. Немаловажным является и манипулирование контрагентами компаний. При этом специфика данной целевой группы состоит в том, что на нее лучше всего воздействовать при помощи слухов, формируя позитивное отношение и к самому объединению, и к новому собственнику компании. Разумеется, шире всего манипулирование общественным мнением используется в корпоративных конфликтах, когда от позиции той или иной целевой группы зависит исход битвы за компанию. При этом интенсивность манипулирования и использование конкретных методов и средств прежде всего зависят от субъекта манипулирования - является ли он нападающим или обороняющимся, — а также от важности позиции того или много объекта манипуляционной деятельности. Таким образом, манипулирование общественным мнением - один из ключевых моментов осуществления сделки М&А. При этом особое место занимает выбор конкретных методов и приемов, используемых в ходе интеграции. Каждая сделка М&А уникальна, в связи с чем необходимо очень тщательно планировать мероприятия, направленные на формирование соответствующего общественного мнения, иначе можно добиться иного результата, чем ожидалось.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Массовые мероприятия:

  1. Сущность массовой оценки
  2. Процесс массовой кастомизации
  3. Культура массового производства
  4. Средства массовой информации
  5. Средства массовой информации: газеты
  6. Трансформации в культуре, туризме и средствах массовой информации
  7. Основные элементы систем массового обслуживания
  8. Проведение массовой приватизации
  9. Теория массового обслуживания
  10. Средства массовой информации
  11. 3.4. Стратегии в сфере массового производства
  12. МАССОВОЕ РАСШИРЕНИЕ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА
  13. Гуманизация средств массовой информации, телевидения и Интернета
  14. Краткая характеристика систем массового обслуживания
  15. 1| Характеристики крупных средств массовой информацйи
  16. МАССОВАЯ ОЦЕНКА МАШИНИ ОБОРУДОВАНИЯ  
  17. 1| Недифференцированный, или массовый, маркетинг
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -