Коммерческие и некоммерческие организации.
К коммерческим организациям относятся юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющие полученную прибыль между своими участниками.
Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.К некоммерческим организациям относятся юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных законом.
Таким образом, перечень некоммерческих организаций, в отличие от перечня коммерческих, может быть расширен федеральным законом. Например, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» предусмотрено создание некоммерческой организации также в форме некоммерческого партнерства, автономной некоммерческой организации, государственной корпорации.
От вида юридического лица зависит объем его правоспособности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, обладают общей правоспособностью и могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. В связи с этим коммерческая организация вправе осуществлять любой не запрещенный законом вид деятельности независимо от того, указан ли он в ее учредительных документах.
Некоммерческая организация, унитарное предприятие, а в случаях, предусмотренных законом, и иная коммерческая организация обладают специальной правоспособностью, т. е. могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в ее учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. В учредительных документах указанных организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.
Цели деятельности некоммерческой организации не могут определяться произвольно. В соответствии с Федеральным законом
«О некоммерческих организациях» коммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Еще по теме Коммерческие и некоммерческие организации. :
- 13.4.Объединённая группа коммерческих и некоммерческих организаций.
- 1. Коммерческая организация и некоммерческая организация
- Тема 13. Современное рыночное хозяйство, как синтез коммерческого и некоммерческого секторов
- СУР-анализ в некоммерческих организациях к организациях в сфере услуг
- Некоммерческие организации
- Ресурсы некоммерческих негосударственных организаций
- НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
- Некоммерческие организации
- Некоммерческие организации
- Глава 9 ФИНАНСЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- Глава 10 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- ТЕМА 2.2. Финансы организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность
- СЕМИНАР 2.2. Финансы организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность
- 3.5. Ведение раздельного учета некоммерческими организациями