<<
>>

Инициаторы получения контроля над компанией

Первопричиной совершения любой сделки слияния и поглощения является намерение конкретных лиц приобрести определенные активы. Если бы эти лица не приняли решение об установлении чтроля над теми или иными -«заводами, газетами и пароходами», ос- ные участники процесса слияний и поглощений таковыми бы не и.
Итак, нужно упомянуть следующие основные группы инициа торов сделки финансово-промышленные группы и интегрированные структуры; инвестиционные компании; владельцы компаний малого и среднего бизнеса; совладельцы бизнеса; менеджмент компании. Перечисленные лица присутствуют как в дружественных поглощениях, когда компания переходит к новому собственнику с согласия ее предыдущего владельца, так и в корпоративных захватах. Ни для кого не секрет, что любое недружественное поглощение является не чем иным, как неудавшейся дружественной сделкой М&А. По неписанным законам отечественного бизнеса, в большинстве случаев собственникам бизнеса сначала предлагают его продать (не важно, по какой цене, главное — сам факт предложения), а уже потом в случае отказа и начинаются действия, направленные на перехват управления в компании. Финансово-промышленные группы и интегрированные структуры Данная разновидность инициаторов сделок М&А делится на две части: группы компаний, представляющие крупный капитал, и их менее удачливые собратья (т. и. структуры второго и третьего эшелона). Еще каких-то несколько лет назад именно первая группа была основным инициатором перераспределения собственности в России. В то время шло активное создание отечественных бизнес-империй, поскольку нужно было развивать уже имевшиеся в наличии компании. Как правило, крупный капитал любой ценой стремился получить контроль над интересующим активом, разрабатывая и претворяя в жизнь уникальные схемы и дружественных сделок, и корпоративных захватов. Разумеется, в его руках концентрировались значительные финансовые, административные и интеллектуальные ресурсы, что позволяло крупному капиталу чаще, чем другим инициаторам сделок М&А, достигать поставленной цели. В настоящее время активность крупного капитала заметно снизилась. Тому есть несколько причин, главными из которых являются завершение формирования данных структур (отдельные компании, конечно же, приобретаются, однако не так часто, как раньше, и все чаще за пределами России) и неопределенная обстановка с дальнейшим развитием бизнеса в нашей стране — так называемые повышенные политические риски. Если же вести речь о средних интегрированных структурах, то они с успехом перехватили инициативу своих старших товарищей: если взглянуть на структуру сделок слияний и поглощений за последние периоды, то можно увидеть, что именно эти компании и проявляют наибольшую активность.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме Инициаторы получения контроля над компанией:

  1. Этапы процесса получения контроля над компанией
  2. Глава 11 ПОЛУЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ НАД КОМПАНИЕЙ - ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕДУЮЩЕГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ
  3. Глава 5 НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ НАД АКЦИЯМИ И ДОЛЯМИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ
  4. Роль общественного мнения в ходе установления контроля над компанией
  5. Ведение арбитражных процессов в ходе установления контроля над компанией
  6. Сохранение контроля над компанией после завершения перехвата управления
  7. Контроль над уровнем инфляции
  8. ЛЕКЦИЯ № 8. Контроль над расчетами
  9. КОНТРОЛЬ НАД ТОРГОВОЙ МАРКОЙ
  10. 5. Контроль над финансовыми вложениями
  11. 6. Контроль над движением капитала
  12. 4.1.3. Контроль над слияниями и поглощениями
  13. Контроль над ростом денежных агрегатов
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -