<<
>>

Хозяйственные товарищества и общества

Хозяйственные товарищества и общества являются коммерческими организациями. В связи с этим основная цель их деятельности — извлечение прибыли, которая распределяется между их участниками.

Уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества или общества формируется за счет взносов его участников. Хозяйственные товарищества и общества (в отличие, например, от унитарных предприятий) становятся собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов их участниками. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Передавая имущество в качестве вкладов в уставный (складочный) капитал хозяйственного товарищества или общества, их участники приобретают в отношении этих товариществ и обществ обязательственные права, в том числе право на участие в управлении делами товарищества или общества и на участие в распределении прибыли, право на получение информации о деятельности товарищества или общества и право на получение в случае ликвидации товарищества или общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Хозяйственные общества являются наиболее распространенными участниками имущественного оборота. Это объясняется тем, что хозяйственные общества представляют собой в первую очередь объединение капитала (имущества) их участников, поэтому объем ответственности участника хозяйственного общества, как правило, ограничивается размером вклада участника в уставный капитал хозяйственного общества.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

В отличие от хозяйственных обществ, товарищества представляют собой объединения как капитала, так и труда его участников.

Например, каждый участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности и вправе действовать от имени всего товарищества, если учредительным договором не установлено иное. В отличие от этого от имени хозяйственных обществ действуют их выборные органы, а не отдельные участники.

В связи с тем, что участники хозяйственного товарищества, за исключением участников-вкладчиков в товариществах на вере, личным трудом участвуют в деятельности товарищества, их ответственность не ограничивается размером вкладов в складочный капитал товарищества — они несут субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом, в том числе в течение определенного срока после выбытия из товарищества.

Законом установлены отдельные ограничения по составу участников хозяйственных товариществ и обществ. Так, участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, а участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере — граждане, в том числе не являющиеся индивидуальными предпринимателями, и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. Финансируемые собственниками учреждения могут бьггь участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

<< | >>
Источник: Г.К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Учебное пособиеВ двух томах Том I. 2004

Еще по теме Хозяйственные товарищества и общества:

  1. Хозяйственные товарищества и общества
  2. 4.2. Хозяйственные товарищества и общества
  3. Хозяйственные товарищества
  4. Хозяйственные товарищества.
  5. Хозяйственные товарищества
  6. 2.2. Особенности финансов хозяйственных товариществ
  7. Многообразие организационно-правового закрепления отношений собственности (индивидуальные предприятия, партнерства и товарищества, общества капитала)
  8. Многообразие организационно-правового закрепления отношений собственности (индивидуальные предприятия, партнерства и товарищества, общества капитала)
  9. Хозяйственные общества.
  10. 6.5.2. Взнос в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество по договору простого товарищества
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -