<<
>>

факторы, оказывающие влияние на арбитражный процесс

Осознавая всю значимость арбитражных судов в развитии корпора тивных конфликтов, необходимо тщательно выстраивать свою линию поведения. При этом особое значение приобретают внешние и внутрен ние факторы, которые могут оказать влияние на действия участников арбитражного процесса, такие как.
ангажированность суда; масштабы бизнеса компании, являющейся причиной спора; внимание обществен пости к рассматриваемому спору; заинтересованность в исходе дела го сударственных органов, участие в споре иностранных компаний. Ангажированность суда. Пожалуй, этот фактор является наиболее значимым в ряде других. Ангажированность может быть вызвана мно* гими причинами и обстоятельствами: начиная с личной дружбы судьи с одним из участников процесса и заканчивая банальной взяткой. Однако, что бы ни было причиной ангажированности, ото в любом случае (означает, что одной из сторон процесса придется несладко, к тому же шансы выиграть дело п первой инстанции будут практически нулевыми. В качестве иллюстрации можно привести историю, произошедшую вначале 2001 года в одном из дальневосточных регионов. Некая крупная компания вела борьбу за местный мясокомбинат. В ход шли все средства и подкуп менеджмента, и угрозы в адрес владельцев бизнеса, л пресловутый административный ресурс. Апофеозом корпоративной борьбы стало судебное разбирательство по иску миноритарного акционера общества, который утверждал, что компания необоснованно осуществила списание ценных бумаг с его лицевого счета, зачислив порядка 50 % акций на счет другого лица. То, что это наглая ложь, знали осе, включая представителя истца, который тем не менее продолжал истаивать на исковых требованиях, добиваясь списания акций с лицевого счета фактического владельца компании. В подтверждение своей правоты ответчик - акционерное общество предоставило суду оригиналы документов, составляющих систему ведения реестра (общество клореестр акционеров самостоятельно).
Суд принял данные документы и объявил перерыв Когда же стороны вернулись в зал заседания, взволнованная секретарь судебного заседания объявила, что только что кто-то проник в кабинет судьи и украл предоставленные ответчиком документы. Разумеется, по факту кражи было возбуждено уголовное дело. Никого не нашли, суд постановил восстановить систему ведения реестра, в которой у истца чудесным образом прибавилось 50 % акций. И еще одна немаловажная деталь- через месяц после вынесения решения сын судьи, человек скромного достатка, купил роскошную дачу в престижном пригородном районе. Масштабы бизнеса компании, являющейся причиной спора. Если корпоративная битва ведется за Урюпинскую мебельную фабрику, то вряд ли можно говорить о заинтересованности в исходе процесса большого круга лиц. Обратная картина наблюдается, когда в качестве объекта атаки выступает ведущая нефтяная компания страны. В связи с повышенным интересом со стороны государственных чиновников и большим числом деловых партнеров участникам процесса придется более тщательно выстраивать линию своего поведения и заниматься подготовкой доказательственной базы Внимание общественности к рассматриваемому спору. Это обстоятельство оказывает ощутимое воздействие не только на суд, но и на простых участников процесса Давно подмечено, что если дело имеет общественны Гг резонанс, стороны опасаются применять недозволенные приемы, а суд, в свою очередь, более сдержан в своем рвении угодить одной из сторон Дисциплинирующим фактором является присутствие на судебном процессе корреспондентов как печатных, так и электрон* ных средств массовой информации Как известно, кино- и фотосъемка, а также видеозапись осуществляются исключительно на основании разрешения судьи. Однако суд не вправе запретить ни журналистам, ни участникам процесса вести звукозапись Судья, видя в зале большое число журналистов, обреченно вынужден признать, что ему не только придется взвешивать каждое свое слово, но и детально исследовать об- стоятельства дела, удовлетворять хотя бы часть ходатайств, подаваемых той стороной, которая не пользуется его поддержкой Вот какой случай произошел в одном из арбитражных судов Цент* рального федерального округа Рассматривалось дело по исключению из плана приватизации крупного текстильного комбината довольно значимого объекта — здания бывшего профтехучилища, находившегося в центре города и поэтому представлявшего особую ценность Суд не был ангажирован ни одной из сторон, однако уже к середине процесса стало ясно, что судья, рассматривавший дело, склоняется к позиции истца — комитета по управлению государственным имуществом Это выражалось и в том, что ходатайства ответчика об истребовании доказательств и привлечении в качестве свидетелей новых лиц судом не удовлетворялись. Ситуация кардинально изменилась, когда в зале судебного заседания появились два корреспондента местных газет.
Судья не только стал прислушиваться к заявлениям ответчика, но и прекратил отпускать язвительные шутки по отношению к участникам процесса В конечном итоге иск так и не был удовлетворен. Заинтересованность в исходе дела государственных органов. Ни для кого не секрет, что для нашего государства характерно активное вмешательство в дела бизнес-сообщества. При этом за лукавым словосочетанием «спор хозяйствующих субъектов» может скрываться острая заинтересованность в том или ином разрешении дела. Разумеется, это не может не отражаться на ходе судебного процесса и на поведении его участников Слишком сильны традиции советского правосудия с его неотъемлемым элементом — «телефонным правом» Правда, сейчас это право стоит переименовать в «мобильное», ведь на рабочие телефоны теперь никто никому не звонит Зачем тратить время в поисках судьи на работе или дома, куда проще набрать заветные цифры номера его мобильного телефона. Хотя в особых случаях, «по старинке», можно воспользоваться и кремлевской вертушкой Вот какая история произошла в июне этого года во время судебного процесса одной теперь уже печально известной нефтяной компании по иску налоговых органов. Налоговиков но определенным причинам не устраивала судья, ведущая дело. Поэтому они и решили заявить ей отвод Ходатайство стороны рассматривалось первым заместителем председателя арбитражного суда. По свидетельству очевидцев, ход заседания не обещал ничего экстра- ; ординарного до того момента, пока на столе у судьи не раздался звонок ! кремлевской вертушки По всей видимости, именно в результате этого и, возможно, последующих звонков мнение заместителя председателя суда резко изменилось и он удовлетворил ходатайство об отводе судьи. Участие в споре иностранных компаний. В последнее время все чаще среди участников отечественных компаний стали появляться зарубежные юридические лица И если раньше в их качестве в основном выступали оффшорные фирмы, в действительности принадлежавшие нашим соотечественникам, то теперь иностранные инвесторы не стра- ' шатся приобретать акции российских предприятий Довольно часто права новоявленных акционеров нарушаются, и вот тогда они и пытаются найти защиту у правосудия Отечественные судьи, памятуя о правовом упрямстве и напористости иностранных компаний, более | тщательно соблюдают нормы процессуального и материального права, ? да и другие участники процесса стремятся вести себя более сдержанно.
В частности, имел место случаи, участником которого был один известный адвокат, специализирующийся на корпоративных конфликтах; он печально славился своим пренебрежительным отношением к остальным ? участникам арбитражного процесса. Не был исключением и судебный процесс, состоявшийся летом 2003 года в Санкт-Петербурге. Адвокат, .представлявший интересы ответчика, довольно развязно вел процесс, отпуская шутки на грани фола не только по отношению к своему оппоненту, но даже и к самому судье. Вскоре истец заявил ходатайство о привлечении в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, некоей иностранной компании. Судья удовлетворил данное ходатайство, и в числе участников процесса появился представитель компании — солидный партнер крупной западной юридической фирмы. Удивительно, но факт — самодовольный адвокат прекратил свое развязное поведение и начал более сдержанно вести себя. При подготовке и непосредственном участии в арбитражном процессе необходимо осуществить целый комплекс мероприятий, позволяющих гарантировать успешный исход дела Можно выделить следующие действия сторон (как законные, так м не очень), успешная реализация которых может помочь в достижении положительного результата: получение преференций со стороны арбитражного суда, выбор представителей по делу, сбор доказательственной базы по делу, освещение процесса в средствах массовой информации.
<< | >>
Источник: Молотников А. Е.. Слияния и поглощения. Российский опыт / Александр Молотников. — М.: Вершина. — 344 с.. 2006

Еще по теме факторы, оказывающие влияние на арбитражный процесс:

  1. Факторы, оказывающие влияние на потребителей туристских услуг
  2. Факторы, оказывающие влияние на принятие решения по ценам
  3. Факторы, оказывающие влияние на прямые иностранные инвестиции
  4. Влияние геополитических факторов на социально-экономические процессы в России.
  5. Факторы, оказывающие воздействие на развитие систем электронных денег в мире
  6. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОНО- АКТИВНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Условия, оказывающие влияние на стратегию ИАП
  7. КАКИЕ ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ  НА ВЕЛИЧИНУ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ               ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)?
  8. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ, И ИНЫЕ УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА
  9. 4.3. Порядок назначения судебно-бухгалтерскойэкспертизы в гражданском и арбитражном процессе
  10. Ведение арбитражных процессов в ходе установления контроля над компанией
  11. Факторы влияния
  12. Факторы ситуационного влияния
  13. 3.9. Метод выявления изолированного влияния факторов
  14. 2.1. Факторы влияния на предпринимательство
  15. 12. Метод выявления изолированного влияния факторов
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -