<<
>>

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ

Что такое электронный перевод денежных средств?

Электронный перевод денежных средств — это платеж посредством серии дебетовых и кредитовых операций, проведенных по компьютерным сетям.

Внутренний электронный перевод осуществляется через Федеральную резервную систему, которая действует в 12 округах по всей территории США, причем в каждом округе имеется региональный Федеральный резервный банк и множество его филиалов. Фактический физический перевод денежных средств происходит на счетах региональных резервных банков и их филиалов. Международный электронный перевод денежных средств — это платеж посредством серии дебетовых и кредитовых операций, проведенных по телексу непосредственно банками-корреспондентами.

Как осуществляется электронный перевод денежных средств внутри страны?

Чтобы осуществить электронный перевод, банки покупателя и продавца должны быть членами Федеральной резервной системы и иметь счета в резервном банке или иметь счет в банке-участнике. Покупатель или кредитор, переводящий средства электронным способом, должен сообщить своему банку имя продавца, название банка продавца и данные счета, на который переводятся денежные средства, а также номер в Американской ассоциации банков, идентифицирующий банк продавца в Федеральной резервной системе.

Подтвердив наличие денежных средств клиента, инициирующий перевод банк-участник, или отправитель, дает инструкции своему резервному банку дебетовать счет отправителя и кредитовать банк — участник получателя средств. Если отправитель и получатель имеют счета в двух разных резервных банках, запрос о кредитовании будет послан резервным банком отправителя в резервный банк получателя. После этого резервный банк получателя кредитует счет последнего.

Как банк, инициирующий перевод, подтверждает денежные средства клиента?

Все средства, подлежащие переводу, должны быть инкассированы.

Таким образом, чековый депозит, покрывающий электронный перевод, по которому еще не получены средства, задержит или предотвратит перевод. По существу, пересылающий банк защищает себя от риска потенциальных убытков по статьям, подпадающим под действие распоряжений об остановке платежа, до тех пор пока не произведен финальный платеж. Это относится и к сертифицированным чекам, и к банковским чекам. Часто делается ссылка на «средства в наличии» или «федеральные средства», что означает, что средства для перевода инкассированы.

Когда фактически завершается электронный перевод?

Как только получатель получает уведомление о поступлении -— «Федеральный электронный трансферт» из Федерального резервного банка, — платеж считается законченным и, за исключением приведенных ниже случаев, продавец имеет право на использование таких средств.

Может ли отправитель отозвать распоряжение об электронном переводе денежных средств после того, как он направил в свой резервный банк уведомление о дебетовании своего счета?

Резервный банк может остановить действия по осуществлению электронного перевода, если просьба отправителя об отзыве дает резервному банку разумную возможность исполнить запрашиваемый отзыв. Если запрос получен

слишком поздно, резервный банк может обратиться к резервному банку получателя денежных средств, чтобы тот, в свою очередь, запросил получателя об их возврате, если отправитель хочет этого. Однако резервный банк будет нести ответственность только как «не проявивший добрую волю» или не сумевший продемонстрировать обычную осторожность. Следовательно, он не несет ответственности, если получатель отказывается вернуть денежные средства.

Есть ли крайний срок подачи распоряжения об электронном переводе средств, которые продавец должен получить в этот же день?

Хотя ни один резервный банк не гарантирует выполнения перевода в запрашиваемый день, обычно 15 часов — это крайний срок для отправляющих банков. Более того, резервный банк может по своему усмотрению произвести электронный перевод после окончания рабочего дня.

Такое обычно происходит в случае крайней необходимости или когда переводятся крупные суммы денег. Крайний срок для размещения распоряжения о международном переводе — 12.30.

Чем отличаются электронные переводы внутри страны от международных электронных переводов?

При международных электронных переводах простота и безопасность Федеральной резервной системы недоступны. Поэтому перевод обычно занимает больше времени. Кроме того, при международных электронных переводах существует проблема обусловленного платежа. В частности, банк, дебетующий счет клиента, обычно оставляет за собой право отозвать кредит, предоставленный банку-корреспонденту, если в процессе расчетов происходит перерасход на клиентском счете. Это может создать трудности в определении того, когда произведен финальный платеж.

В чем преимущества и недостатки электронного перевода денежных средств для продавца?

После наличных денежных средств для продавца это лучший способ гарантировать себе, что он получит поступления от продажи в день исполнения, потому что Федеральный резервный банк принимает на себя риск финального платежа, как только распоряжение отправителя принято его резервным банком.

Один недостаток, связанный с электронным переводом, имеет отношение к характеру соглашения о счете, заключенного между продавцом и его банком. В связи с соглашением о счете может не потребоваться, чтобы банк продавца кредитовал счет последнего сразу же после получения кредита Федеральной

резервной системы. Федеральный закон требует, чтобы получатель «сразу же» кредитовал счет бенефициара, однако не уточняется, что подразумевается под определением «сразу же». Лучше всего будет посоветовать клиенту, чтобы он ознакомился с условиями своего договора о банковском счете. Более того, продавец может уточнить в договоре о поглощении, что обязательство покупателя перевести денежные средства будет считаться исполненным только после того, как денежные средства поступят на счет продавца.

Имеются ли иные платежные методы, кроме наличности или электронных переводов, приемлемые для продавца в день завершения?

Есть три вида чеков, выпускаемых банком, которые практически не содержат никаких рисков для принимающего их продавца: 1) чек клиента, гарантированный банком; 2) кассирующий чек; 3) банковский чек.

Каждый из этих чеков имеет свои особенности, но все они предназначены для того, чтобы получатель платежа был уверен в том, что платеж будет обязательно осуществлен уполномоченным банком.

Чеки клиента — это такие инструменты, на которые, после того как они заверены банком-плателыциком, не распространяется распоряжение об остановке платежа. Согласно Единому коммерческому кодексу США, банк, выдавший чек клиента, несет персональную ответственность за невыполнение обязательства по оплате чека, ¦ а его клиент несет вторичную ответственность.

Выпуская кассирующий чек, банк выступает и как плательщик, и как получатель платежа в размере суммы, указанной в чеке. Как и в случае с чеками клиента, банк должен принять кассированный чек для платежа в момент его выпуска. Клиент не может остановить платеж по этому чеку. Единственный случай, когда продавец сталкивается с риском неплатежа, — если банк, выпустивший чек, становится неплатежеспособным до наступления платежа. Даже если банк является членом Федеральной корпорации страхования депозитов, чек будет застрахован на сумму до 100 тыс. долл. США, включая проценты.

Банковский чек не дает продавцу той же степени уверенности, что и сертифицированный чек клиента или кассированный чек, поскольку, в отличие от них, банк, выдающий банковский чек, не принимает тем самым чек к оплате (т.е. не берет на себя обязательство выплатить по требованию эту сумму) в момент его выдачи. Для платежа необходимо предъявление этого чека. Несмотря на эту разницу, Единый коммерческий кодекс рассматривает банковские чеки как денежные эквиваленты, и единственный случай, когда банк, выпустивший чек, может остановить платеж, — это если банк является непосредственным участником сделки. А единственный случай, когда клиент, заказывающий банковский чек, может потребовать остановки платежа, — это случай мошенничества или кражи этого инструмента.

<< | >>
Источник: Рид Стэнли Фостер. Искусство              слияний и поглощений. 2004

Еще по теме ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ:

  1. 9.4. Электронные переводы денежных средств
  2. Системы электронного перевода средств
  3. 1.2. Международный валютный перевод посредством телетрансмиссии (электронный трансфер)
  4. МЕЖБАНКОВСКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЕРЕВОДЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  5. Глава 2. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА
  6. Электронные деньги в современном обществе В тире электронн ых денег
  7. Электронный бизнес и электронная коммерция
  8. 9.7. Осуществление перевода
  9. 4.3. Банковский перевод
  10. 8.4. Переводы в пути
  11. § 6. Банковский перевод
  12. Перевод Ценных бумаг.
  13. Посредничество в переводах с/на иностранные языки
  14. Внутренние переводы
  15. Глава 14. Международные банковские валютные переводы
  16. 2.3.3. Приказы (прием, перевод, увольнение)
  17. Переводы в пути
  18. 4.1. ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖНЫЕ АГЕНТЫ
  19. 2.3. Документы на прием, перевод, увольнение сотрудников
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -