<<
>>

ДОГОВОР ПОДРЯДА И ЕГО ВИДЫ

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика) и сдать ее результат заказчику, который в свою очередь обязуется этот результат принять и оплатить (ч.

1 ст. 702 ГК РФ).

Несмотря на наличие определенных черт, сближающих данный договор с договорами купли-продажи, договорами возмездного оказания услуг, а также с трудовыми договорами, договор подряда занимает самостоятельное место в системе договоров, регулируемых Гражданским кодексом РФ.

От договора купли-продажи он отличается тем, что его нормами регламентируется не только передача новой вещи (в данном случае как готового результата выполненных работ), но и непосредственно сам процесс выполнения работ по ее изготовлению, от договоров возмездного оказания услуг — наличием овеществленного результата выполненных работ, отделимого от личности подрядчика.

Кроме того, договор подряда отличается также от трудового договора. Работник выполняет трудовую функцию в соответствии с полученной квалификацией и осуществляет свою деятельность, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, установленного в соответствующей организации. По договору подряда подрядчик сам определяет условия выполнения работ (например, способ или место).

Существенным условием договора подряда, без согласования которого сторонами он считается незаключенным, является условие о его предмете.

На фоне оживленных теоретических дискуссий о том, что должно определяться как предмет указанного договора (достигаемый выполнением работ овеществленный результат, либо сама работа по достижению этого результата, либо и первое и второе, рассматриваемое в совокупности), концептуальное решение Гражданского кодекса РФ, включающего в предмет договора подряда не только работу, но и ее результат как его составные элементы представляется целесообразным.

Условие о предмете договора подряда следует считать согласованным, если стороны договорились о составляющих эти работы действиях подрядчика, а согласование условия о результате работ возможно по аналогии нормы ч. 3 ст. 455 ГК РФ, если определено наименование и количество создаваемых подрядчиком новых вещей, либо, если предметом действий подрядчика является переработка вещи, — указание на новые полезные для заказчика свойства вещи, получаемые в результате таких действий.

В случае если предметом договора подряда является большой по объему комплекс технически сложных работ, то на практике обычно применяется система отношений генерального подряда (ст. 706 ГК РФ), при которой подрядчик вправе привлекать к выполнению отдельных работ субподрядчиков (если законом или договором подряда не установлена обязанность выполнения предусмотренных договором работ непосредственно подрядчиком).

При этом генеральный подрядчик по общему правилу несет ответственность за действия субподрядчиков. Вместе с тем при наличии согласия генерального подрядчика заказчик может непосредственно от своего имени заключать так называемые прямые договоры на выполнение отдельных работ с другими исполнителями.

Важными условиями договора подряда являются также положения, определяющие срок исполнения обязательства подрядчиком. Статья 708 ГК РФ говорит о необходимости указания в договоре начального и конечного сроков выполнения работы.

Цена договора подряда включает суммы, компенсирующие издержки подрядчика, и полагающееся ему вознаграждение (ч. 2 ст. 709 ГК РФ). Если цена договора не указана и в договоре не определен порядок ее определения, то она определяется по правилам ч. 3 ст. 424 ГК РФ.

Исполнение договора подряда характеризуется следующими основными чертами.

Если работы осуществляются с использованием материалов подрядчика, то он отвечает за качество предоставляемых оборудования и материалов, а также за возможное обременение указанных объектов правами третьих лиц.

Если же работы осуществляются с использованием материалов заказчика, то обо всех возникающих аналогичного рода сложностях подрядчик обязан уведомлять заказчика и приостанавливать работу до получения указаний заказчика. Кроме того, предоставленный заказчиком материал он обязан использовать экономно и расчетливо, при этом отвечая за сохранность предоставленных материалов (ст. 713, 714 ГК РФ).

Договор подряда характеризуется также возможностью заказчика в любой момент односторонне расторгнуть договор с уплатой цены пропорционально фактически выполненным работам подрядчика, а также возмещением убытков подрядчика, пределы которых ограничены ценой за всю работу и ее выплаченной частью.

В случае ненадлежащего качества выполненных работ, согласно ст. 723 ГК РФ (при отсутствии иных предписаний закона или договора), заказчик вправе: требовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; требовать соразмерного уменьшения установленной за работу цены; если в договоре предусмотрено право заказчика на самостоятельное устранение недостатков заказчиком и он им воспользовался, то он вправе требовать возмещения таких расходов от подрядчика.

Гражданское законодательство (ч. 2 ст. 702 ГК РФ) различает следующие отдельные виды договоров подряда: бытового подряда; строительного подряда; подряда на выполнение проектных и изыскательных работ; подряда на выполнение работ для государственных нужд.

Договор бытового подряда является публичным договором, к

нему применимы нормы законодательства о защите прав потребителей. Он отличается специфичным субъектным составом: с одной

стороны, заказчик-потребитель, а с другой — подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность путем публичной оферты.

Предметом договора строительного подряда является строительство объектов, а также производство иных строительных работ. В договорах данного вида на заказчике лежит специфическая обязанность создания условий для работы подрядчика.

Специфичен и объект договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, в соответствии с которым подрядчик разрабатывает в соответствии с заданием заказчика техническую документацию и (или) выполняет изыскательные работы.

Договор подряда на выполнение работ для государственных нужд, как видно из названия, также характеризуется специфичным субъектным составом в лице государственного заказчика (полномочного государственного органа). Данный вид договоров подряда имеет и специфический порядок заключения и исполнения, регулируемый специальными нормами законодательства. 

<< | >>
Источник: Г.К. Таль. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Учебное пособиеВ двух томах Том I. 2004

Еще по теме ДОГОВОР ПОДРЯДА И ЕГО ВИДЫ:

  1. 9.6. ДОГОВОРЫ ПОДРЯДА
  2. Договор подряда
  3. ГЛАВА 14 ДОГОВОРЫ ПОДРЯДА
  4. Выручка и затраты по договору подряда
  5. ДОГОВОР ПОДРЯДА
  6. 16.1.1. ПОНЯТИЕ О ДОГОВОРАХ ПОСТАВКИ И ПОДРЯДА
  7. 4.8. Договоры подряда
  8. 9.7. ЗАТРАТЫ И ДОХОДЫ по ДОГОВОРАМ ПОДРЯДА
  9. 9.9. РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О ДОГОВОРАХ ПОДРЯДА
  10. ДОГОВОР ПОДРЯДА № ___
  11. Признание доходов и расходов по договору подряда
  12. 9.8. ПРИЗНАНИЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА
  13. Глава 9 УЧЕТ ВЫРУЧКИ, ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУБСИДИЙ
  14. § 4. Договор подряда во внешнеэкономической деятельности. Правила проведения международных подрядных тендеров
  15. 8.10 Содержание договора перестрахования и виды договоров 8.10.1 Договор перестрахования принцип возмездности
  16. Виды договоров по предмету соглашения сторон
  17. ВИДЫ ДОГОВОРОВ
  18. Сущность и виды договоров
  19. ДОГОВОРЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ
  20. ВОПРОС: Кредитный договор и его содержание
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -