<<
>>

Анализ качественных изменений имущественного положения предприятия

Для того чтобы оценить имущественное положение предприятия, необходимо проанализировать стоимость и структуру формирования имущества. В сфере антикризисного менеджмента, в частности анализа кризисного предприятия, особый интерес представляет динамика имущественного положения предприятия.

Источниками информации здесь служат данные горизонтального и вертикального анализа бухгалтерского баланса предприятия, в котором приводится общая оценка стоимости имущества и источников его формирования. В балансе имущество является активом, источники - пассивом.

Стоимость имущества можно определить по итогам актива бухгалтерского баланса. Следует отметить тот факт, что под понятием «стоимость имущества» подразумевается стоимость бухгалтерская, которая зачастую не совпадает с рыночной стоимостью. Поэтому так важно исследование самой структуры имущества, а не величины его стоимости.

Структура стоимости имущества предприятия дает аналитикам общую картину финансового состояния

предприятия, показывает удельный вес каждого элемента. Кроме того, бухгалтерский баланс позволяет определить характер самой деятельности, а именно то, расширяется она или сокращается. Обычно рост стоимости имущества считается положительным фактором. Однако на самом деле такое явление может носить как положительный, так и отрицательный характер. Все зависит от причин роста стоимости.

В условиях кризиса понять истинные причины тех или иных изменений бывает довольно непросто. Кроме того, сами причины могут рассматриваться вначале как положительное явление. К примеру, увеличение оборотных активов можно расценивать как расширение производства. Однако, с другой стороны, это может свидетельствовать и о снижении их оборачиваемости.

Если говорить о запасах предприятия, то их увеличение также может иметь неоднозначный смысл: увеличение производственного потенциала предприятия (понятно, что этот вариант мало подходит для кризисной ситуации); увеличение запасов за счет вложений в них денежных средств с целью избежания обесценивания этих средств из-за инфляции; недостатки стратегии предприятия, которая была составлена нерациональным образом, из-за чего определенная часть оборотных активов отошла в за-

пасы.

Вообще любое изменение по различным статьям баланса может носить как положительный, так и отрицательный характер. Поэтому при проведении финансового анализа очень важно правильно определить причины изменения. В условиях кризиса это особенно актуально, так как там необходимо принимать быстрые и верные решения, поскольку ошибка может привести к крайне негативным последствиям.

Говоря о пассивах баланса, следует отметить, что основное внимание здесь уделяется собственным источникам формирования имущества.

При оценке заемных средств необходимо исследовать их структуру и динамику, а также затраты на их обслуживание. Нужно обращать внимание на изменения доли заемных средств. Их увеличение, с одной стороны, может свидетельствовать о повышении финансовой зависимости предприятия от заемного капитала и, соответственно, увеличении степени риска, с другой - о повышенном перераспределении прибыли от кредиторов к предприятию.

Как уже отмечалось, важно исследование качественной стороны изменений в имущественном положении предприятия. С этой целью были разработаны следующие показатели: доля активной части основных средств. Под

активной частью основных средств подразумеваются

оборудование, техника и транспорт. Доля активной части находится как отношение активной части основных средств к стоимости основных средств. Если значения этого показателя увеличиваются, то это расценивается как положительная тенденция; если снижаются, то это свидетельствует о снижении объемов производственного процесса, что бывает в условиях кризиса; коэффициент обновления. Обычно он показывает, сколько составляют новые основные средства на конец отчетного периода по основным средствам. Находится как отношение первоначальной стоимости основных средств, прибывших за период, к стоимости основных средств на конец этого периода; коэффициент выбытия. Показывает, сколько основных средств выбыло по причине морального или физического износа в отчетном периоде. Высокий уровень этого показателя имеет отрицательное значение, если ему не соответствует уровень коэффициента обновления; коэффициент износа. Показывает долю стоимости основных средств, которая осталась в списании на затраты в последующих периодах. Находится как отношение износа основных средств к их первоначальной стоимости. Этот коэффициент характеризует состояние основных средств. 

<< | >>
Источник: Олеся Бирюкова, Л. А. Бочкова. Приемы антикризисного менеджмента. 2008

Еще по теме Анализ качественных изменений имущественного положения предприятия:

  1. 30.1. АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. Анализ имущественного положения
  3. 22. Анализ имущественного положения организации и оценка эффективности использования ее активов
  4. Глава 6 Анализ имущественного положения организации и оценка эффективности использования ее активов
  5. 2.2. Анализ имущественного н финансового состояния предприятия
  6. Глава 13 АНАЛИЗ РАЗМЕЩЕНИЯ КАПИТАЛА И ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
  8. Оценка имущественного положения
  9. Качественные изменения в информационных технологиях
  10. Качественные изменения в соотношении производства и природной среды.
  11. ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. Тенденции структурных и качественных изменений. Противоборство интеграционных и дезинтеграционных процессов
  13. 2.1. ЗНАЧЕНИЕ, ФУНКЦИИ И РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В ОЦЕНКЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
  14. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ГОСУДАРСТВЕ, ГДЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ ПРЕДПРИЯТИЕ-ЭМИТЕНТ
  15. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕВОДА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ УРОВЕНЬ, ИНТЕГРИРУЯ, КООРДИНИРУЯ И НАПРАВЛЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СЛУЖБ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
  16. ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОЦЕНОЧНЫХ УСЛУГ МИНИСТЕРСТВА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  17. 10.7. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
  18. Общий качественный анализ отчетности
  19. Количественные и качественные методы экономического анализа
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -