<<
>>

АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЛАНАМ ПРИВИЛЕГИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БАЛАНС КОМПАНИИ

  Каким образом покупатель может определить размер активов и обязательств по плану привилегий?

Лучшим источником информации по планам с фиксированными выплатами является их последняя актуарная оценка.

Этот документ отражает активы и обязательства по плану и его годовую стоимость (которая не всегда совпадает с издержками, отраженными в бухгалтерском учете). Оценка также показывает, достаточны ли активы для покрытия обязательств в случае прекращения плана. Но важнее всего то, что оценка раскрывает допущения, использованные при определении обязательств.

Другим источником информации о стоимости плана являются «блага, предоставляемые работникам», раскрытые в примечаниях к финансовой отчетности компании. В примечаниях отражаются допущения, сделанные актуариями при выполнении расчетов по плану. Финансовая отчетность компании также отражает историческую и текущую стоимость пенсионного плана. Стандарт FAS No 106 Совета по стандартам финансового учета (FASB) требует от компании признания будущей стоимости благ, предоставляемых пенсионерам.

Активы и обязательства по плану привилегий крайне чувствительны к допущениям, касающимся процента и т.п. Процентное допущение — это оценка темпа роста активов: чем выше предполагаемая процентная ставка, тем выше вероятность того, что существующие активы покроют прогнозируемые обязательства. Снижение процентной ставки даже на 1% может радикальным образом изменить условия финансирования: 1%-ное изменение процентной ставки может обернуться 6%-ным изменением обязательств. Нередко лишь

профессиональный актуарий или юрист, специализирующийся на оценке актуарных рисков, может помочь в определении реальной стоимости и статуса финансирования по результатам оценки, опираясь на анализ принятых допущений, реалий рынка и намерений покупателя. По этой причине не стоит откладывать обращение к ним в долгий ящик.

В случае сохранения действующего плана наиболее приемлем умеренный уровень процентной ставки.

Если покупатель намерен прекратить его, то предпочтительнее будет текущая процентная ставка. Если предпочтительная для покупателя процентная ставка превышает ту, что была использована при оценке плана, то и предусмотренные в оценке финансовые обязательства будут, с его точки зрения, завышенными. Продавец, со своей стороны, может заложить в допущениях относительно высокую процентную ставку с тем, чтобы создать впечатление избыточности финансирования и существования возможностей по его сокращению. В таких случаях кажущийся избыток нередко намного превышает реальную экономию, которая, кстати, вообще может отсутствовать, а потому покупатель не должен поддаваться требованию продавца повысить цену приобретения или льготы с учетом предполагаемого избыточного финансиро вания. Другие допущения тоже играют значительную роль, например темп роста стоимости медицинских услуг, частота их использования, изменения возрастного и численного состава работников.

Для планов с фиксированными взносами проблемы избыточного или недостаточного финансирования не существует. Активы по этим планам равны обязательствам по определению, поскольку пассивы — это просто остатки по счетам. Покупатель должен знать обо всех взносах, внесение которых предусмотрено планом.

Определение обязательств по коллективному плану связано со значитель ными трудностями, за исключением, пожалуй, случаев, когда у продавца есть представитель в совете попечителей плана. У продавца следует запросить историческую информацию о взносах и оценку обязательств, возникающих в случае выхода из плана. Далеко не для всех планов подобная информация имеется в готовом виде; кроме того, продавец обычно не заинтересован в привлечении внимания к планируемой сделке со стороны участников плана и публики. Примерную оценку можно сделать на основе различных форм отчетности (от формы В до формы 5500), подаваемых ежегодно в Службу внутренних доходов и Министерство труда. В настоящее время в некоторых оценках планов раскрытие информации об обязательствах, возникающих в случае выхода, является обязательным.

Хотя форму 5500 и оценки иногда удается получить из Министерства труда, на свежую информацию рассчитывать не стоит.

Как активы и обязательства по плану привилегий отражаются в бухгалтерской отчетности компании?

Как уже отмечалось, FASB требует признания как обязательств по плану, так и активов. Причем отражаться они должны именно в отчетности, а не в примечаниях к ней. Стандарт FAS No 106, в частности, требует раскрытия будущей стоимости благ, предоставляемых пенсионерам.

В соответствии с FAS No 87, основные обязательства или активы определяются как совокупные издержки минус резервы. Дополнительные обязательства по нефондированным накопленным привилегиям подлежат признанию и обычно покрываются нематериальными активами. Обязательным является применение единообразных методов учета по фактической актуарной стоимости и допущений, причем последние должны быть выражены в «явной форме», т.е. сформулированы отдельно и четко. Обязательства по коллективному плану не требуют признания, за исключением случаев, когда возникновение обязательств, связанных с выходом из плана, является «вероятным». В стандарте FAS No 87 также предусмотрены сложные переходные правила, которые могут повлиять на ведение учета по конкретному плану.

За исключением случая поглощения, рассмотренного в следующем разделе, FAS No 87 не разрешает компаниям, планы которых имеют избыточное финансирование, включать избыточные активы непосредственно в баланс. Даже когда речи о поглощении не идет, допускается косвенное признание избыточных активов, поскольку отражение пенсионных расходов в учете, если план имеет избыточное финансирование, может привести к снижению этих расходов или к появлению пенсионного дохода.

Как поглощение компании влияет на отраженные в учете обязательства по плану привилегий?

В случае поглощения покупатель должен определять приобретенные активы (или обязательства) как разницу между приобретенными прогнозными обязательствами по привилегиям и справедливой стоимостью активов по плану. Прогнозные обязательства учитывают будущий рост заработной платы, потому, как правило, выше, чем нефондированные накопленные привилегии, которые отражаются в учете, если поглощение не производится. В любом случае необходимо проконсультироваться с актуарием и бухгалтером, которые помогут определить, как отразится планируемая сделка на финансовой отчетности компании.

Стандарт FAS No 88 устанавливает правила учета работодателем «расчетов» и «секвестров» по пенсионным планам с фиксированными выплатами и аннулированным привилегиям, которые осуществляются при слияниях и поглощениях. FAS No 88 допускает признание прибыли при безотзывном переходе обязательств работодателя к другой стороне, например в результате передачи плана. Это дает возможность продавцу признать прибыль, полученную в результате передачи активов и пассивов покупателю.

Могут ли другие планы продавца (которые покупатель не приобретает) приводить к возникновению обязательств у покупателя?

Если приобретенная компания входит в состав контролируемой группы корпораций, то, в соответствии с разделами 414(b), 414(c) и 1563 Кодекса, покупатель должен приготовиться к тому, что ему придется отвечать по обязательствам по нефондированным привилегиям и невыплаченным взносам по

планам, действующим в тех частях группы, которые он не приобретает. Все члены контролируемой группы несут солидарную и индивидуальную ответственность за невыплаченные взносы по планам с фиксированными выплатами согласно положениям раздела 4062 ERISA и раздела 412 Кодекса. Раздел 4064 ERISA, в принципе, позволяет сохранять обязательства в течение пяти лет после продажи части контролируемой группы, хотя эта возможность почти не используется на практике. Кроме того, раздел 4069 ERISA предусматривает, что если «основной целью» кого-либо из участников сделки является уклонение обязательств по PBGC, то сделка признается ничтожной. Таким образом, перечисленные правила позволяют игнорировать факт продажи и считать приобретенную компанию отвечающей по обязательствам по плану привилегий, действующему у других участников контролируемой группы.

Какие требования Службы внутренних доходов предъявляются с позиции существования контролируемой группы?

Все критерии Кодекса внутренних доходов, касающиеся подконтрольности, участия и привилегий, установлены с позиции существования контролируемой группы, поэтому все пенсионные планы или планы дополнительных льгот должны рассматриваться на этой основе. Правила, касающиеся контролируемых групп, изложены в разделе 1563 Кодекса. По существу, они распространяются на 80% материнско-дочерних структур с распределением властных полномочий между корпоративными членами и основными акционерами.

Исключение сделано для коллективных планов. Существует также исключение для отдельных видов бизнеса, в которых для достижения определенных целей подход к привилегиям должен быть различным в разных компаниях. Однако практика применения Закона о налоговой реформе 1986 г. ясно показывает, что головная компания не может считаться «отдельным видом бизнеса». У материнской организации не может быть значительно лучшего плана привилегий, чем у подконтрольных ей компаний. Следовательно, покупатель, принимающий план с фиксированными выплатами для вновь приобретенного отделения, может обнаружить, что этот план необходимо распространить на все остальные части контролируемой группы. Правило перехода в течение года дает компаниям в случае слияния или поглощения как минимум год для рационализации своих программ привилегий.

Влияет ли структура поглощения на обязательства покупателя по планам привилегий, действующим у продавца?

При приобретении компании покупатель в рамках сделки, как правило, получает все активы и обязательства по ее планам привилегий для работников, если, конечно, соглашение о поглощении не устанавливает иного. В противоположность этому приобретение активов нередко не сопровождается явно выраженным намерением получить активы и обязательства по плану привилегий, хотя в сфере привилегий чистота сделки с активами постоянно нарушается соглаше

ниями о коллективных планах, положениями о преемственности и законодательными определениями по поводу того, что «работодатель» отвечает за покрытие стоимости привилегий. Поэтому покупатель должен действовать крайне осмотрительно, если он не хочет брать на себя обязательства по плану продавца.

Примером того, как покупатель может по невнимательности принять на себя обязательства выполнять условия плана продавца, может служить дело Accord, позднее пересмотренное в апелляционном суде. Покупатель, согласившись принять на себя план продавца, был вынужден принять также и интерпретацию продавца и не смог адаптировать его в этой интерпретации к своему плану привилегий. Продавцом была компания IBM, и суд предписал продавцу принять ее политику, которая предусматривала чрезмерный размер привилегий.

Структура поглощения очень важна, если продавец делает взносы в коллективный пенсионный план. При продаже акций у продавца не возникают обязательства, связанные с выходом из плана, они возникают у покупателя, когда тот впоследствии перестанет делать взносы. (Обязательства, связанные с выходом из плана, определяются как доля нефондированных гарантированных выплат — раздел 4201 ERISA, раздел 1381 29 U.S.C.) Приобретение активов, если не заключаются специальные соглашения в соответствии с законодательными исключениями (раздел 4204 ERISA, раздел 1384 29 U.S.C.), влечет возникновение обязательств, связанных с выходом из плана, у продавца, но позволяет покупателю начать все с чистого листа. Покупка акций дочерней компании продавца в некоторых обстоятельствах может рассматриваться как приобретение активов.

Приобретение части компании требует разделения активов и обязательств по плану по обоюдному согласию сторон. Этот процесс открывает множество возможностей перед покупателем (по увеличению суммы передаваемых ему активов) и перед продавцом (по передаче обязательств покупателю).

<< | >>
Источник: Рид Стэнли Фостер. Искусство              слияний и поглощений. 2004

Еще по теме АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЛАНАМ ПРИВИЛЕГИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БАЛАНС КОМПАНИИ:

  1. Глава 2. АНАЛИЗ АКТИВОВ, КАПИТАЛА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
  2. Глава 6 УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, РЕЗЕРВОВ, УСЛОВНЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  3. 7.1. Активы, обязательства и условные обязательства
  4. 2.5. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ АКТИВА БАЛАНСА. СИСТЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ АКТИВОВ
  5. 6.5. УСЛОВНЫЕ АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  6. 2.2. Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных фактов Хозяйственные факты, не влияющие на валюту бухгалтерского баланса
  7. Статья 10. Инвентаризация активов и обязательств
  8. Глава 10. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. 4.5. Инвентаризация активов и обязательств
  10. 6.13. Как проводится признание активов и финансовых обязательств?
  11. § 1. Учет активов и обязательств, выраженных в иностранных валютах
  12. Актив баланса
  13. ТИПОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БАЛАНСА ПОД ВЛИЯНИЕМ
  14. Обязательства и капитал _финансовых компаний
  15. 2.3. Влияние платежного баланса на валютный курс
  16. Анализ актива баланса
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -